По вере вашей да будет вам…

Схииеромонах Антоний

Схииеромонах Антоний

Православные Витебска и жители других городов и епархий хорошо знают митрофорного протоиерея Антония Дрозд (сейчас схииеромонаха Антония). Хотелось бы рассказать о нелёгком пастырском служении о.Антония.

Родился Антон Фёдорович Дрозд 4 января 1920 года в деревне Залозки Новогрудского района Гродненской области в бедной крестьянской семье. Он был вторым ребёнком, а всего детей было шестеро. Родители Антоши – Фёдор и Мария – были глубоко верующими людьми. С юных лет дети посещали храм. Большое духовное влияние на семью Антона оказывал мамин брат – священник Михаил Скрипко. Примечательно: отец Михаил ушёл на покой в сто лет, а почил о Бозе в сто два года. Последний его приход – деревня Нигневичи Новогрудского района Гродненской области. Отец Михаил, видя любовь Антона к церкви, часто беседовал с ним о Боге. Зерно веры, любви к Богу и людям, посеянное в душу мальчика, не пропало даром.

Когда Антону исполнилось семь лет, его отдали в школу. Находилась она в деревне Загорье. В свободное время от школы Антон ходил в церковь. Здесь ему нравилось всё: и чтение молитв, и пение хора, и благоговейная тишина после службы, и особенно церковный, ни с чем не сравнимый, запах от горящих свеч и кадильного дыма. С пятого класса Антона перевели в старшую школу, находившуюся в Нигневичах, в пяти километрах от дома. После её окончания он поступил в Барановический строительный техникум. В 1939 г.оду, после присоединения Западной Беларуси к СССР, техникум ликвидировали. Антон оказался на распутье. В это время организовывались учительские курсы. Антон, поступив и окончив их с отличием, был направлен учителем начальных классов в деревню Нигневичи – в в школу, в которой, будучи ребёнком, учился сам. Молодой учитель боялся учить детей там, где директор и учителя этой школы знали его как ученика, а теперь он сам стал учителем. Несмотря на строгость и требовательность на уроках, дети его полюбили. На переменах и после уроков он любил играть с ними в разные игры, становясь при этом не только учителем, но и другом. Казалось бы, у Антона Фёдоровича есть хорошая профессия и он – всеми уважаемый человек, но будучи глубоко верующим, он часто задумывался о том, чтобы посвятить себя на служение Богу.

По промыслу Божиему в 1942 году. Новогрудскую епархию возглавил, окончивший Богословский факультет Варшавского университета, епископ Афанасий (Мартос). В эти военные годы было редким присутствие мужчин в храме, в основном молились женщины. И владыка Афанасий заметил мужчину, который часто ходил в храм и причащался Святых Христовых Тайн. Разговаривая с прихожанами, владыка узнал, что его зовут Иван Фёдорович Дрозд, и что он является начальником строительства железной дороги. Так как храм нуждался в ремонте, владыка обратился к Ивану Фёдоровичу за помощью. Как истинный христианин он не мог отказать владыке и по мере своих возможностей стал помогать храму. Однажды, разговаривая с владыкой, Иван рассказал о своём брате Антоне, который хочет быть священником. Вскоре состоялась встреча епископа Афанасия с Антоном. Владыка благословил его на иподиаконство и на поступление в Новогрудское духовное училище. Учился Антон с большим усердием. В училище он встретился со своей будущей матушкой Тамарой Васильевной Зейдель, которая училась на регентском отделении. Она родилась в верующей семье и с юных лет пела в церковном хоре.

Учёба в училище подходила к концу, и Антон сделал Тамаре предложение. 29 января 1943 года они венчались. Вскоре после этого Антон Фёдорович был рукоположен в диаконы. Прослужив недолгое время диаконом, епископом Новогрудским Афанасием был рукоположен в сан иерея и назначен на приход в деревню Ятра Новогрудского района Гродненской области.

Ятра находилась в партизанской зоне. Поэтому карательный отряд сжёг её полностью. Храм тоже был сожжён. Нетронутыми остались лишь церковный дом и ещё несколько построек. Люди жили в землянках, на хуторах или у родственников. В церковном доме находилась школа, и жила семья председателя сельсовета, а также была оборудована небольшая комната для совершения церковных служб. Поэтому отцу Антонию с матушкой пришлось снимать комнату на хуторе. Видя усердное служение батюшки, прихожане полюбили его. Вскоре помещение, где совершалось богослужение, перестало вмещать всех молящихся. И так как местные власти отказывались перевести школу в другое помещение, то о.Антонию пришлось ехать в область к уполномоченному по делам религии. На приёме батюшка рассказал ситуацию, сложившуюся в д.Ятра. Уполномоченный пообещал разобраться в этом деле. И спустя некоторое время школа была переведена в другое здание, семья председателя переехала, и начался тяжёлый труд в преобразовании церковного дома под храм Рождества Пресвятой Богородицы (в этом храме совершаются богослужения и по сей день). Отцу Антонию своими руками приходилось восстанавливать храм, а прихожане помогали, кто, чем мог.

Однажды зимней ночью в дом, где проживала семья отца Антония ворвались немцы. Ничего, не объясняя, повели его на расстрел. По милости Божией удалось спастись от неминуемой смерти.

Городище

Городище

На этом приходе семья о.Антония прожила десять лет. В связи с плохим состоянием здоровья матушки батюшка попросился, чтобы его направили в д.Городище Барановического района Брестской области. И опять о. Антонию пришлось начинать своё служение с капитального ремонта храма (храм Воздвижения Креста Господня), ремонт в котором не проводился десятки лет. Батюшка сам крыл крышу, красил, белил, наводил порядок внутри храма. Церковь была не огорожена и о.Антонию с большим трудом удалось добиться разрешения у властей на приобретение железобетонных столбов и других строительных материалов. Напротив храма, через дорогу, находилась школа-десятилетка. Советской власти очень не нравилось такое соседство и тем более такая бурная деятельность «попа». Власти всячески пытались склонить батюшку к отречению от Бога и Церкви, предлагая должность директора школы, заведующего и многое другое.

Доставалось и детям, которых на пионерских линейках отчитывали: «Как, ты – пионер, и в церковь ходишь?!» А в это время у о.Антония было уже четверо детей: две дочери – Зинаида и Лидия, сыновья-близнецы – Георгий и Николай.

В д.Городище семья прожила с1955 по 1971 гг. Потом отца Антония перевели в г.Оршу. Здесь он прослужил пять лет. После батюшка переехал служить в г.Смоленск.

В течениии пяти лет о.Антоний являлся ключарём Смоленского Успенского кафедрального собора, матушка пела в Архиерейском хоре и была регентом повседневного хора. А самое главное – она была хорошей женой и доброй любящей матерью.

В советские времена – времена безбожия – к семьям священнослужителей относились предвзято, а особенно страдали их дети. Нередко после уроков они приходили расстроенные и заплаканные, так как учителя необъективно оценивали их знания, преднамеренно занижали отметки, а сверстники насмехались над ними, говоря «поповское отребье». И матушка со всей своей материнской любовью утешала своих детей.

Однажды в г.Смоленске с о.Антонием произошёл такой случай. После службы к нему подошла женщина и попросила его молитв за свою внучку, которая по причине болезни не могла посещать детский сад. Отец Антоний согласился. После нескольких дней усердной молитвы, он спросил у женщины: «Помогло ли девочке?» – «Помогло, уже с первого раза», – ответила заулыбавшаяся бабушка.

Из разных городов приезжали к протоиерею Антонию люди за его молитвой о них к Богу. И многим молитва батюшки помогала.

Когда протоиерею Антонию исполнилось 60 лет, он с матушкой переехал в г.Витебск к сыновьям. По благословению епископа Димитрия (Дроздова), был назначен клириком Свято-Казанской церкви. Затем владыка предложил о.Антонию приход в д.Лесковичи Шумилинского района Витебской области, и батюшка согласился. Приехав на приход, о. Антоний увидел удивительный старинный, но разрушающийся храм в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. И снова батюшке приедстояло заниматься реставрацией храма. Очень большую помощь в восстановлении церкви в д.Лесковичи оказал староста Юрий Синицин (ветеран Афганской войны). Он собрал крепкую общину, доставал для храма строительные материалы.

Годы шли, и всё чаще о.Антоний вспоминал слова дяди, отца Михаила: «Правильно, Антон, каков сам, таков и приход будет».

По возвращению в г. Витебск, Владыка назначил о Антония настоятелем Свято-Покровского собора г.Витебска.

В 1998 г. с пастырским визитом Витебскую епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и отец Антоний, как старей ший священнослужитель, произнёс приветственную речь. Проникновенная речь батюшки надолго осталась в памяти православных людей. Святейший с отеческой любовью преподал благословение и пожелал долгих лет о.Антонию, а Митрополит Минский и Слуцкий Филарет крепко обняв, сказал: «Спасибо тебе, старец!»

Диплом

Диплом

За многолетние пастырские труды на благо Святой церкви отец Антоний удостоен множества наград. Среди них – два креста с украшением, митра, служение Божественной Литургии при открытых Царских вратах до «Отче наш», а также орден преподобного Сергия Радонежского, орден равноапостольного великого князя Владимира III степени, орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени, почётные знаки и грамоты Русской Православной Церкви.

Но самой великой наградой на протяжении всей его жизни была матушка – глубоко верующая, верная жена и любящая мать. Тяжёлая утрата постигла о.Антония в дни страстной седмицы 2002 года. После продолжительной болезни мирно отошла ко Господу матушка Тамара Васильевна. Царство небесное и вечный покой рабе Божией Тамаре.

Вот уже шестьдесят лет Богодухновенный старец несёт Слово Божие людям. И мы, православные христиане, верим и надеемся, что этот неисчерпаемый источник жизни, из которого мы черпаем живительную воду веры, любви, долготерпения и смирения, не иссякнет ещё очень долгое время.

«Дай вам Бог крепости и здравия, батюшка Антоний».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924