По святым местам России1 min read

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

Впервые в паломничество я отправился в 2004 году в канун празднования Православной Церковью Собора белорусских святых. Сестры милосердия и мы, прихожане православных храмов Орши, посетили древнейшие святыни России: монастыри и храмы XI-XIV веков. Вначале мы увидели Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь — важнейшую ростовскую обитель, расположенную на берегу озера Неро. Обитель прославил святитель Димитрий, автор «Жития русских святых», имя которого известно всему православному миру. Очень интересен и уникален ансамбль самого монастыря. В наше время обитель возвратила свое былое благолепие, хотя даже в период богоборчества ее не посмели разрушить, благодаря ее большой художественной и градостроительной ценности.

Как только мы прошли северные входные ворота, сам воздух здесь показался нам более чистым и благотворным. Казалось, каждая клеточка души и тела получает новую жизнь.

Ростов Великий — один из древнейших городов России. На 340 тысяч населения действуют 4 монастыря и более 20 церквей. Сердце города — ростовский Кремль — дошел до нас в виде башен с крепостными стенами XVI века. Кстати, здесь снимался известный фильм «Иван Васильевич меняет профессию». На отдельно стоящей звоннице сохранились колокола 1617 года. А звонят они так, что слышно за 20 километров. Есть сведения, что о ростовских колоколах знал даже Людвиг ван Бетховен.

В кремле находится кафедральный собор во имя Успения Пресвятой Богородицы — главный храм города. В соборе находится рака с мощами святителя Леонтия — епископа Ростовского, чудотворца. В одной ограде с собором стоит знаменитая ростовская звонница. Ее колокола, как и встарь, благовествуют, радуют богомольцев и весь окружающий мир.

Кафедральный собор

Кафедральный собор

Затем мы навестили Патриаршее Подворье Богоявленского Авраамова монастыря, разрушенного в годы богоборчества. Его основатель — преподобный Авраамий Ростовский. Мы узнали интересный факт: в 1915 году братия обители была переведена из Авраамиева монастыря в Яковлевский. На их место приехали сестры Свято-Евфросиниевского полоцкого монастыря с мощами преподобной Евфросинии. В 1929 году, по распоряжению властей, прекратились богослужения в монастырских храмах. Тогда же святые мощи преподобного Авраамия были переданы в музей. В 1930 году началось разрушение стен монастыря. В Богоявленском соборе, основанном в 1555 году Иоанном Грозным, находился зерносклад. В Свято-Введенском храме — детский сад, санаторий, медвытрезвитель. В Свято-Никольском храме размещалась воинская часть и квартиры военных. Милостью Божией сейчас здесь снова открылась обитель, где живет восемь монахинь.

В Ростове почитается место рождения преподобного Сергия и его святых родителей — Свято-Троицкий Сергиев Варницкий монастырь. Ближайшая сюда дорога идет от переезда через железную дорогу. Здесь установлен дорожный указатель, на котором написано: «Посетите Троице-Сергиев Варницкий монастырь — родину преподобного Сергия». Монастырь преподобного Сергия пострадал первым среди ростовских обителей в гоны гонений. Собор с колокольней, ограды обители были разрушены. В 2002 году выстроена новая трапезная. Начато возведение уничтоженных стен и башен. Это святое для каждого русского человека оставляет в душе самый глубокий след.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Очень интересным и запоминающимся было посещение монастыря святых страстотерпцев Бориса и Глеба на Устье, который был основан в XIV веке на земле ростовского княжества. В советское время Борисо-Глебские слободы, то есть поселения вокруг обители, стали центром района, который носил название Борисо-Глебского поселка. В поселке паломник видит высокие стены монастыря — 10,5 метров протяженностью более километра. Это настоящая крепость со стенами и четырнадцатью башнями, которые в неизменном виде дошли до нас. Над южными воротами сооружена церковь преподобного Сергия Радонежского. Северные ворота венчает церковь во имя Сретения Господня. Обитель святых страстотерпцев Бориса и Глеба прославил преподобный Иринарх Затворник (1616г.). Он же благословил князя Димитрия Пожарского на подвиг освобождения России. У стены монастыря сохранилась часовня-келья преподобного Иринарха. В закрытой в 30-е годы прошлого века обители богослужения возобновились в 1989 году, в 1996 году возродилась и монастырская жизнь.

Я благодарю Господа за возможность посещать святые места нашего Отечества, возрождающие в сердце паломника святую веру, великое единство со всеми православными, которые в веках жили на нашей земле.

Прихожанин Свято-Троицкого храма Николай Синяков (г. Орша)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи