Вещий инок

Павел 1

Павел 1

В лучах догоравшего заката в дворцовой зале царила тишина и торжественность.

Пристальный взор императора Павла Петровича встретился с кроткими глазами стоявшего пред ним монаха Авеля, о прозорливости которого уже давно шла широкая молва. К его келии в Александро-Невской Лавре шел и простолюдин, и знатный вельможа, и никто не уходил от него без утешения и пророческого совета. Известно было императору и то, что Авель точно предрек день кончины его Родительницы, государыни императрицы Екатерины Алексеевны. И вчера, когда речь зашла о вещем Авеле, Его Величество повелел доставить его в Гатчинский дворец.

— Честной отец, — промолвил император, — говорят, что на тебе почивает благодать Божия. Что скажешь ты о моем царствовании и судьбе? Что зришь ты сквозь мглу веков о роде моем и о Державе Российской?

-Батюшка-Царь! — покачал головой Авель, — зачем печаль предречь меня понуждаешь?

— Все говори, ничего не утаивай! Я не боюсь, и ты не бойся!

— Кратко будет царствование твое, и вижу я лютый конец твой. О судьбе же Державы Российской было откровение мне о грядущем иге безбожном. Тогда оскудеет дом Пресвятой Богородицы и обратится в мерзость запустения.

— Что? Святая Русь под игом безбожным? Не бывать сему вовеки! — гневно нахмурился самодержец.

— Ни цари, ни народы не могут менять волю Божию, — ответил монах.

— Да, это так… А что ждет Преемника моего, цесаревича Александра?

— Француз Москву при нем спалит, а он Париж у него заберет и Благословенным наречется.

— А кто наследует престол после него?

— Сын твой Николай…

— Как? А цесаревич Константин?

Рисунок

Рисунок

— Константин царствовать не захочет, помня судьбу твою. Начало же правления сына твоего Николая бунтом вольтерьянским начнется. Но 30 лет продлится царствование его.

— А после Николая кто на престоле Российском будет?

— Внук твой, Царем-освободителем нареченный. Крепостным он свободу даст, а славян освободит от ига неверного. Но не простят ему бунтари великих деяний, убьют среди дня ясного…

— Тогда и начнется иго безбожное?

— Нет еще. Престол после него наследует сын его, а твой правнук, истинный Миротворец. Славно будет царствование его, да только недолго.

— Кому же передаст он наследие свое?

— Царю, Иову Многострадальному подобному. В его время великая война будет. По воздуху люди, аки птицы, летать будут, под водою подобно рыбам плавать. И предан будет правнук твой, а измена будет расти и умножаться.

— Неужели это есть кончина Державы Российской? — спросил Павел Петрович.

— Не попустит того Господь! Велика будет Россия, сбросив иго безбожное, — предсказал Авель. Дымом фимиама и молитв наполнится и процветет аки крин небесный. Великая судьба предназначена ей. Оттого и пострадает она, чтобы очиститься и возжечь свет во откровение языков…

— Запечатлей же, преподобный отец, реченное тобою, изложи все письменно, — сказал император. — Я же на предсказание твое положу печать и до праправнука моего писание твое будет нерушимо храниться здесь, в кабинете Гатчинского дворца моего.

И, вложив представленное писание Авелево в конверт, Павел на оном собственноручно начертать соизволил: «Вскрыть Потомку Нашему в столетний день Моей кончины».

Наступил новый, XX век. Приближалась дата вскрытия «послания» Авеля. «В утро 19 марта 1901 года государь и государыня…собирались ехать в Гатчино вскрывать вековую тайну. Поехав веселые, возвратились задумчивые и печальные и о том, что обрели они в этом ларце, ничего никому не сказали. После этой поездки император стал поминать о 1918 годе, как роковом для него лично и династии», — писала обер-камерфрау императрицы. С той поры Николай II, попадая в опасные ситуации, грозившие ему самому смертью, вел себя поразительно спокойно и безучастно, объясняя окружающим: «До 18-года я ничего не боюсь».

Икона

Икона

В 1903 году при салюте из Петропавловской крепости одно из орудий случайно (а может и нет) оказалось заряженным деревянной болванкой-снарядом, который упал рядом с беседкой, где находился император со свитой. Тот даже бровью не повел. Был смертельно ранен городовой по фамилии Романов (!). «Заряд, метивший и предназначенный злым умыслом царственному Романову, Романова задел, но не того, на кого был нацелен: не вышли времена и сроки — далеко еще было до 1918 года» (С. А. Нилус).

Но 18 июля 1918 года зловещее предсказание сбылось: последний российский монарх с семьей расстались с жизнью…

P.S. Пророчество монаха Авеля датируемое 1796 годом:

О судьбе же державы Российской было в молитве откровение мне о трех лютых игах: татарском, польском и грядущем еще – жидовском. Будет жид скорпионом бичевать землю русскую, грабить святыни ее, закрывать церкви Божии, казнить лучших людей русских. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от святого царя.

Но потом свершатся надежды русские. На Софии, в Царьграде, воссияет крест православный, дымом фимиама и молитв наполнится Святая Русь и процветет, аки крин небесный.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924