О сквернословии1 min read

Никакое гнилое слово да не исходитиз уст ваших, а только доброе…

(Еф. 4,29)

В Священном Писании говорится, что «за всякое праздное слово, какое скажут люди», придется держать ответ, «ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12,36).

Святые отцы с необычайной бережливостью и благоговением относились к каждому слову, более того, обращали внимание на каждую мысль, стараясь не упустить и не оставить без внимания никакой нечистоты в психической сфере. В святоотеческом учении имеются указания, что всякое праздное и гневливое слово приносит вред как душе говорящего, так и тем, кто слушает его, удаляя от Бога-Слова.

Сквернословие имеет прямое отношение к миру зла, и не случайно оно является естественным и даже органически слитым воедино с обликами и сущностями преступников, пьяниц, наркоманов, проституток, рэкетиров и прочих социальных элементов.

Оно восходит к миру зла, а отец зла, по представлению христиан, есть дьявол.

Сквернословие — это не просто скверные слова, это соответствующие вибрации души, это вызов добру, правде, любви, Самому Богу.

Гнуснейшей составной частью российского сквернословия является матерная брань. Матерная брань — это позорное пятно зловония и смрада, впитавшееся глубоко в душу русского народа с необычайной крепостью и силой.

В современные времена поток сквернословия непомерно умножился и стал чем-то вроде рядового явления. Сегодня глумятся над словом растиражированные похабные книги, изрыгают скверну артисты-лицедеи с подмостков сцены и экраны изобилуют цинизмом и матерщиною. Мат — это образ жизни человека, его внутренняя организация и культура. Рядом с матом ходят разврат, хамство и цинизм. И вседа — безверие.

Те, кто использует матерные слова, нарушают Заповеди Божии, духовные законы, совершают тяжкий грех.

Сердце обливается кровью, когда видишь семьи, где маленькие дети вращаются в атмосфере удушливого мата и сами ругаются.

Мат — это медленное самоубийство нашей нации, это безумие, богохульство.

Какое же может быть оздоровление и улучшение жизни нашей, когда так процветает сквернословие?

С чистоты слова и мысли должно начаться всякое истинное оздоровление каждой души человеческой.

Сквернословие — это проказа души, зловоние, смрад в сердце, ибо из сердца, по словам Спасителя, исходит все мерзкое, что оскверняет человека. (Ср.: Мф. 15, 18-20).

Когда же наконец поймут люди, что слово, так же как и дело, вершит и определяет нашу жизнь и должно быть орудием правды, мира, добра и любви на земле, «ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься»!

По книге Б. Невяровича «Терапия души»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924