Cимвол христианства

Изображение креста

Изображение креста

Одна из главных святынь христианина — крест. На Кресте свершилось наше спасение, и таинственная глубина этого события ведома Одному Господу. В то же время перед начинающим христианином часто встают вопросы, связанные с местом креста в повседневной жизни. Мы постарались найти ответы на некоторые из них.

Почему именно крест стал символом христианства? Ведь крест — это орудие позорной казни, а христианство — религия светлая, радостная.

Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. Бог был поруган и унижен, чтобы мы были вознесены. Бог умер на позорном кресте, чтобы мы были избавлены от смерти и прославлены бессмертием. Крест из орудия безобразного убийства стал орудием победы над смертью. Своей крестной смертью, Своим Крестом Христос попрал смерть, упразднил ад, дал нам вечную жизнь. Как после этого нам, дотоле безнадежно обреченным на смерть, не радоваться и не иметь Крест знамением победы над смертью?

Носили ли крест первые христиане? Правда, что вместо креста на шее носили изображение рыбы?

Первые три века христианства — период практически не прекращавшихся гонений, клеветы, притеснений, унижений верных. Естественно, об открытом исповедании себя христианином в большинстве случаев не могло быть и речи. Поэтому первые христиане зачастую использовали для «идентификации» различные символы, например, рыбу (первые буквы этого слова по греч. являются аббревиатурой фразы «Иисус Христос Сын Божий Спаситель»), Доброго Пастыря, агнца. Носить же крест открыто стало возможным только после Миланского эдикта (313 г.), когда христианство стало господствующей религией. Кстати, это событие связано с явлением императору Константину перед решающим сражением креста на небе, после чего он повелел сделать несколько изображений креста и нести их перед войсками. Бой окончился победой.

Можно ли снимать нательный крест в некоторых бытовых ситуациях (в бане, например, или чтобы не потерять при купании)?

А зачем? Если из практических соображений, то, когда металлический крест в бане раскаляется, его обычно кладут на плечо, и он, приобретая температуру тела, не обжигает. Мытью в душе крест тоже никак не может помешать. Но самое главное: крест — не украшение, это — исповедание нашей православной веры, это, как поет Церковь, «хранитель всей вселенной», тем более каждого носящего его на себе. Без крайней нужды (операция на горле, например) снимать его не стоит. А если боишься потерять крест — сделай цепочку короче.

Можно ли делать татуировки в виде креста? Тогда крест всегда будет «на теле».

Татуировка является в большинстве случаев средством эпатажа окружающих. Изображения на теле делаются «на публику». Каждому любопытствующему придется объяснять смысл своего поступка. Если хочешь, чтобы крест всегда был «на теле», носи крепкий крест на крепкой веревочке.

Но, как в любом правиле, существуют исключения. Христиане-копты, живущие в Египте, имеют традицию делать татуировку с изображением креста на запястье. Учитывая то, что они сравнительно малочисленны и живут в мусульманском окружении, это является действительно исповеданием веры, а никак не позерством.

Как должен выглядеть православный крест, отличается ли он от католического?

Православие по сравнению с католицизмом — религия более аскетичная и мистичная, у католиков же очень много внимания уделено плотскому, чувственности и душевности. Это ярко сказывается на ставрографии, в частности, на манере изображения распятого Спасителя. Если в христианском искусстве до отпадения Рима и в Православии Спаситель изображен на Кресте одухотворенно, как Царь Славы, не теряя Своего Божественного достоинства, то на западных изображениях Его пишут натуралистично — поруганным; по словам одного средневекового автора, Христос в западном искусстве «яко немчин брюхат и толст учинен». Для лиц, не являющихся специалистами в иконографии, основным критерием отличия католического изображения Распятия от православного является поздняя (с XII-XIII вв.) западная традиция изображения ног Спасителя, пробитых не двумя, а одним гвоздем.

На куполах православных храмов встречается крест, расположенный над полумесяцем. Что это означает — превосходство христианства над исламом?

Данное предположение неоднократно опровергалось во многих изданиях и многими авторами. Ошибочно оно хотя бы потому, что ислам и его последователи стали вступать в конфликты с христианами значительно позже, чем появились ранние изображения подобного креста. Крест с расположенным внизу полумесяцем является изображением якоря как символа надежды.

Имеет ли какое-то особое значение тот крестик, с которым нас крестили?

Крестильный крест ценен и дорог нам потому, что с ним обычно связаны какие-то теплые воспоминания, касающиеся Таинства крещения. Это или радость познания Христа в сознательном возрасте, или осколочек воспоминания о тех, кто принес нас креститься в младенчестве. Придавать же крестильному крестику некое особое мистическое значение — неправильно.

Не является ли профанацией, когда некрещеный человек, не принадлежащий к Православной Церкви, совершает крестное знамение?

Если человек считает нужным осенять себя крестным знамением, значит, в душе у него происходят процессы, способные в конечном итоге привести его к познанию Истины.

Иногда в качестве аргумента убеждения в споре звучат слова «вот те крест!» Допустимо ли это?

Если слова «вот те крест!» произносятся как присказка, наподобие словосочетаний «Ах, Боже мой» и «Ой, Господи» — то к этому можно отнести заповедь «не поминай имя Божие всуе». Но если заглянуть в прошлое, то увидим, что наши благочестивые предки зачастую осеняли себя крестным знамением в знак подтверждения истинности своих слов. Из их уст эти слова исходили с благоговением и трепетом.

На бутылках кагора, на этикетках, листовках и открытках встречаются изображения креста. Очевидно, что вскоре все эти артефакты попадут на мусорную свалку. Как должен поступить христианин с подобными вещами?

Существует традиция, согласно которой священные изображения, пришедшие в негодность (к ним изначально относятся подобные этикетки), сжигаются.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924