И смерть отступила

Рассказывает Архимандрит Нектарий.

Святой Нектарий Эгинский

Святой Нектарий Эгинский

— У меня была тяжелая форма рака. Моя грудная клетка была сплошной раной, из нее истекали постоянно гной и кровь. От боли я раздирал на себе рубашки. Мой путь был прямо на смертный одр. Утром 26 марта 1980 года открывается дверь в нижней подвальной церкви (мы были с нашим церковным сторожем Софией Бурду и иконописцем Еленой Китраки), и входит батюшка, низкого роста, лысый, сзади только у него было немного волос, с белой бородой.

Он был очень похож на святого Нектария, каким мы его видим на фотографиях. Взял он три свечи, а денег за них не положил. Зажег только две, потом приложился ко всем иконам на иконостасе. К иконе святого Нектария он не приложился, а прошел мимо нее. Затем остановился перед Царскими вратами и спросил: «Батюшка здесь?»

Сторожиха старалась оберегать меня от приезжих, поэтому сказала: «Нет, он болен, у него грипп». — «Ничего. Молитесь! Желаю всем хорошей Пасхи», — и ушел. Немного погодя слышу: женщины вернулись. «Отец Нектарий, старец возвратился», — услышал я голос Софии. Я вышел из алтаря, подошел к ним. Хотел поцеловать его руку, а он мне не дал и поцеловал мою. Я его спрашиваю: «Как вас зовут?» — «Анастасий». Я ему предложил приложиться к мощам. Старец стал благоговейно прикладываться ко всем мощам. Место, где были частицы мощей святого Нектария, он прошел, оставив их без внимания. Это мне не понравилось. И я сказал: «Батюшка, простите! Но святой Нектарий — чудотворец. Почему вы к мощам не приложились?» Он посмотрел на меня и только улыбнулся. А потом я спросил: «А где вы живете, батюшка?» Он мне показал на потолок (там, наверху, строилась новая церковь) и проговорил: «Мой дом еще не готов, очень жаль! А мое положение не позволяет мне жить где попало». И тут я ему признался: «Батюшка, вам сторож сказала, что у меня грипп, это неправда. У меня рак, но я хочу выздороветь, чтобы завершить свое дело: сделать алтарь, послужить литургию, а потом можно и умереть. Мне не страшна смерть!» — «Не расстраивайся, это все — испытание».

Архимандрит Нектарий

Архимандрит Нектарий

Тогда я ладонью погладил его по лицу и говорю: «Батюшка ты мой, батюшка, твое лицо так похоже на святого Нектария!» Из глаз его покатились слезы, и он благословил меня, а потом обнял за плечи и поцеловал. Тут я, осмелев, тоже распахнул объятия. Как только я приблизился с распростертыми руками и соединил их, то почувствовал, что обнял пустоту! Волосы зашевелились у меня на голове. Я осенил себя крестным знамением и вновь попросил: «Батюшка, мне хочется выжить, чтобы совершить литургию в новом храме. Помоги мне…» Тогда он отошел, встал перед своей иконой и сказал: «Чадо мое, Нектарие, не печалься. Это испытание. Ты выздоровеешь! Свершится чудо, и об этом узнают все». И тут же исчез.

Прошло два с половиной месяца. 2 июня мы поехали с Его Преосвященством митрополитом Агафоником в онкологическую. Митрополит очень просил обо мне главврача больницы. Тот познакомился с результатами анализов и вдруг говорит: «Ваше Преосвященство, в данном случае ваши просьбы были не нужны. Здесь произошло истинное чудо. У больного нет больше рака!»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924