Всемирный день телевидения1 min read

Телевизор

Телевизор

«Истинными революционерами были не Ленин и Троцкий, а радио и телевидение»

Владимир Зворыкин, изобретатель ТВ

В конце ноября отмечается Всемирный день телевидения. Этому великому изобретению XX века в 2008 году исполнилось 85 лет. В 1923 году русский инженер из города Мурома Владимир Козьмич Зворыкин, эмигрировавший в США в 1917 году, запатентовал электронную систему телевидения с передающей и приёмной электронно-лучевыми трубками. Он первым сумел приручить электронный луч.

Далее — труд, труд, труд, и, наконец, триумф, успешное осуществление мечты, внедрение телевидения и … мучительная тоска по Родине, поездки в Россию, помощь советским инженерам. В конце жизни изобретатель сказал, глядя на собственное детище: «Телевидение превратилось из чуда в чудовище».

…Если мы беспристрастно посмотрим на современную религиозную жизнь, то увидим, как надвигается пустыня, как исчезают последние оазисы духовности, как мир превращается в огромную безжизненную Сахару.

Кто в этом виноват? В чём причина?

В древности центром семьи был очаг. Цицерон призывал римлян защищать самое святое — очаги, алтари и могилы предков. Затем центром семьи стал стол, за которым собирались родные после трудового дня. Там они не только трапезовали, но читали Священное Писание. Теперь их место, по своему значению, занял телевизор. Но он — не соединяет, а напрочь разобщает членов семьи. Каждый зачарован голубым экраном. Контакты между людьми отступают. Характерно, что чаще всего телевизор занимает в комнате то место, где должен был бы располагаться святой угол с иконами — самое «удобное».

Телевизор, вторгшись в нашу жизнь, по сути, лишил нас домов, превратив их в театральные залы, в которых люди часами  просиживают у сцены. Представления идут без антрактов, без выбора; пьес, информация льется с экрана беспрерывным неконтролируемым потоком. Мы, сами того не замечая, сделались рабами телевизора.
На его поломку мы часто реагируем скорее, чем на болезнь близкого человека.

Телевизор предлагает одну и ту же пищу десяткам миллионов людей. Поэтому они и становятся похожими друг на друга, похожими не в единстве духовной любви, а в единстве однообразия, постепенно утрачивают интерес друг к другу. Каждый человек, по учению Святых Отцов, это малый мир. Каждый человек — неповторимая индивидуальность. Телевизор обезличивает людей.

Особенно страшно, гибельно действуют картины секса на детей, которые с молчаливого согласия их родителей сидят вместе с ними (иначе родителям пришлось бы или выключить телевизор, или удалить детей из дома на многие часы, поэтому родители предпочитают делать вид, что они «не замечают» своих сыновей и дочерей, смотрящих телевизор из-за их спины). Дети еще меньше, чем взрослые, могут регулировать свои чувства. Налицо лживость вашего воспитания. На словах родители говорят о порядочности и послушании, а сами с интересом вкушают запретный плод у голубых экранов. Или, влучшем случае, «охают» и «ахают» о бесстыдстве показанного, но продолжают смотреть. Забывая, что семья во все времена является основой фундамента воспитания.

Телевизор — враг, с которым нельзя договориться, — его агрессия не имеет меры и предела. Если пустыня Сахара расширяется со скоростью до пяти километров в год, то телевизор победным маршем идет по всей планете, иссушая последние источники и родники живой жизни, загрязняя, затаптывая последние оазисы духовности.

Спасение без молитвы невозможно.
Выбирайте молитву или телевизор.
Аминь!

Полный текст статьи «Духовный вампир» можно скачать здесь в формате PDF Duxovni.pdf 1,16 Мб.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924