Бирюльки на Руси1 min read

Палочки бирюльки

Палочки бирюльки

Исторически названия «бирюли», «бирюльки» имеют восточнославянские корни. Они происходят от слова «бирать» — то есть «брать».

История умалчивает, когда взрослые заметили увлеченность детей бирюльками, и как бирюльки переросли в поистине всенародную игру. Наверное,  поспособствовал этому наш суровый климат. Что может быть лучше, чем играть долгим зимним вечером в домашнем кругу, при свечке или лучине, в бирюльки? Игра и веселая, и простая, играть в нее могут взрослые и дети.

Неизвестно также, какой русский умелец впервые изготовил точеные бирюльки. В России существовало два вида игры в бирюльки — играли в бирюльки-палочки и в бирюльки, выточенные на токарном станке. И если первый вариант игры (в виде палочек, проволочек или соломинок) можно было сделать самим, и играли в него в основном дети небогатых родителей, то токарные бирюльки были на особом положении.

Точёные бирюльки

Точёные бирюльки

Начиная с XIX века, точеные русские бирюльки стали не только семейным, но и светским развлечением, а к началу XX столетия их можно было назвать одной из наиболее популярных игр любого сословия. Считались они дамским развлечением, в отличие, на пример, от шахмат, и были непременным атрибутом аристократических салонов. Затейливые бирюльки в коробочках, шкатулках разных форм и размеров продавались в московских магазинах в комплекте с шоколадными наборами. Их дарили на праздники с пожеланиями семейного благополучия.

Правила игры очень просты: горсть ровно нарезанных соломинок, или резных бирюлек разного вида, кладется ворошком на стол; играющие вытаскивают чередуясь по одной, не встряхивая вороха (Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля).

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924