Как детей учить и страхом спасать1 min read

Домострой

Домострой

Наказывай сына своего в юности его, и упокоит тебя в старости твоей, и придаст красоту душе твоей. И не ослабей, бия младенца: если жезлом накажешь его, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, бия его по телу, душу его избавишь от смерти. Если дочь у тебя, направь на нее свою строгость, тем сохранишь ее в телесной чистоте, не посрамишь лица своего, да в послушании ходит, чтобы своею волею живя, в неразумии не нарушила девства своего, и не сделала тебя посмешищем для знакомых твоих, и не посрамила тебя перед множеством народа. Ибо если отдашь дочь свою беспорочной — великое дело совершишь, в любом собрании похвалишься, и при кончине не будешь скорбеть за нее. Любя же сына своего, учащай ему раны — и потом о нем возвеселишься. Наказывай сына своего с юности и порадуешься за него в зрелости его, и среди злых им похвалишься, и позавидуют тебе враги твои. Воспитай детей в запретах и найдешь в них покой и благословение. Не смейся, играя с ним в младенчестве его, при младенчестве его веселился, а вырастет — скорбеть будешь, и в будущем, как оскомина для души твоей. Так не дай ему воли в юности, но сокруши ему ребро, пока он растет, чтобы, возмужав, не провинился перед тобой и не стал тебе досаждением и болезнью души, и разорением дома, и погибелью имения, и укором соседей, и посмешищем перед врагами, и властям платежами, и злою досадой.

Если детей своих воспитаете в страхе Божьем, в поучении и наставлении, и до совершенного возраста сохраните их в целомудрии и в чистоте телесной, законным браком их сочетаете с благословением, и обеспечите всем, и будут наследники имению твоему, и дому, и всему твоему прибытку, который имеешь, то упокоят они вас в вашей старости, а по смерти вечную память сотворят родителям своим, да и сами благословенны пребудут вовеки, и великую награду получат от Бога в этой жизни и в будущей, живя по заповедям Господним.

Василия Кесарийского поучение юношам

Душевную чистоту имей и телесное бесстрастие, походку кроткую, голос тихий, слово благочинно, пищу и питье спокойно; при старших молчи, перед мудрейшими имей послушание, перед знатнейшими повиновение, к равным себе и к младшим любовь нелицемерную; от всего нечестивого, плотского, любострастного отлучайся, мало говори да больше думай, не дерзи словами, не увлекайся беседой, не смейся грубо, но стыдливостью украшайся, с распутными женами не водись, долу взгляд опускай, горе же душу возноси, избегай прекословия, не стремись к высокому сану, и ничего не желай, кроме чести от всех. Если же кто из вас сможет другим помогать, тот и от Господа сподобится милости и вечных благ наслаждения.

Отрывок из книги «Домострой»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924