«Cоловки — не велика крепостица…»1 min read

Соловецкий монастырь

Соловецкий монастырь

Давно хотела побывать на Соловках, но расстояние, отделяющее нас от этого места, казалось непреодолимым. И как только узнала, что туда организуется паломническая поездка, решилась без колебаний. Кстати, обошлось это в 250 тысяч белорусских рублей и 3500 российскими деньгами (сюда входит проживание в гостиницах, питание и экскурсии). В нашей группе было 36 человек -люди разного возраста и разной степени воцерковления.

Были и просто туристы, но в основном все понимали, что едут на край света не просто посмотреть на красоту природы русского Севера, а помолиться Соловецким преподобным, поклониться этому святому месту. Самой старшей паломнице в нашей группе было 80 лет, и мы с удивлением и радостью смотрели, как наши бабушки без всякого ропота преодолевали все трудности пути с посохом в руках и молитвой на устах.

Добирались мы до Соловков двое суток, с ночевкой в Питере. Помолившись преподобному Александру Свирскому и взяв благословение в монастыре, отправились в Кемь, небольшой городок на побережье, откуда отходят катера на Соловецкий остров. Место довольно унылое — серые деревянные бараки, какие-то бревна валяются в беспорядке. Отсюда в лагерные времена отправляли на Соловецкие острова тысячи заключенных…

Анзер берег

Анзер берег

Природа северного края при первой встрече с ней поражает своей монументальностью и суровой аскетичной красотой. Спокойная гладь Белого моря, и повсюду валуны — огромные, круглые и продолговатые, по которым идешь как по тротуару. Чайки, только завидев наш катер, большими стаями устремились к нему в ожидании кусочков хлеба, которые они ловили на лету, опускаясь так низко, что можно было рассмотреть каждое перышко. После долгого трехчасового плавания по Белому морю, которое встретило нас не слишком приветливо (дул сильный ветер, шел дождь и штормило), мы наконец увидели Соловецкую обитель.

Чем-то таинственным и загадочно-священным веяло от церквей, окруженных громадными стенами. Первым желанием было поклониться до земли этому святому месту, где возносили свои молитвы преподобные Зосима, Савватий и Герман, где страдали и приняли мученическую смерть сотни Соловецких мучеников и исповедников. Крепость монастыря уникальна. Пятиугольная в плане (с восемью башнями и десятью воротами), она сложена из дикого камня — неотесанных валунов огромных размеров. Толщина стен у основания 7,5 а высота башен до 17 метров. И сквозь эту толщу камней пробиваются на свет Божий трогательные голубые колокольчики, веселя сердца прибывших сюда паломников.

Эти святые места в свое время посетили Петр Первый и Александр Второй. Последний, кстати, подарил монастырю большой колокол с изображением преподобных Соловецких святых. Самое, пожалуй, знаменитое место на Большом Соловецком острове именуется — Секирной горой, одной из самых высоких на Соловецких островах. Вид, открывающийся отсюда, захватывает дух: покрытые зеленью холмы и горы, между ними сияют голубые зеркальные озера, а вдали — беспредельное море. Но к чувству волнующей красоты примешиваются скорбь и душевная боль. Именно здесь в лагерные времена в храме Вознесения Господня находилась штрафная рота, где мучители подвергали людей самым изощренным пыткам…

Берёза в виде креста

Берёза в виде креста

Анзер — второй по величине остров Соловецкого архипелага. Здесь в 17-18 веках подвизались преподобный Елеазар и Иов Анзерские, здесь неоднократно являлась им Божия Матерь,
здесь — знаменитая гора Голгофа (60 метров над уровнем моря), на самой вершине которой находится величественный каменный храм в честь Распятия Господня. У подножия Голгофы стоит небольшая церковь в честь Воскресения Господня. В лагерное время она была в три этажа застроена нарами и вмещала до двухсот человек. Комендант лагеря развлекался тем, что стаскивал за волосы с третьего этажа свою жертву, ударяя ее головой об землю… В лагерные времена, как рассказали нам, тут были уничтожены все кресты, воздвигнутые на острове монахами. Но Господь поругаем не бывает! И вскоре на Голгофской горе выросла береза в виде креста…

Смешанное чувство остается после посещения Анзера. Незабываем семикилометровый переход от одного берега до другого через изумительной красоты густой хвойный лес, через прекрасный, цветущий луг, названный Богородичным (по преданию, на склоне холма, где с тех пор цветут незабудки, являлась преподобному Елиазару Царица Небесная), мимо болота, усыпанного красными ягодками морошки… Воистину благословенное место! Но и забыть о мученической крови страдальцев тоже невозможно…

Еще много можно было бы рассказать об Анзере и о Соловках; но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы пробыли на Соловках 4 дня (кстати, на один день больше, чем это было принято в 19 веке).

И мне кажется, что я оставила здесь частичку своей души.

Лариса Пархимович

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924