Самарское чудо1 min read

архимандрит Серафим (Тяпочкин)

архимандрит Серафим (Тяпочкин)

В январе 1956 года в городе Куйбышеве (ныне Самара) произошло событие, которое потрясло весь православный мир. Некая Зоя, работница трубного завода, решила с друзьями встретить Новый год. Её верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но Зоя не подчинилась. Все уже собрались, а её жених Николай где — то задержался. Играла радиола, молодежь танцевала, и только у Зои не было пары. Тогда она сняла с Божницы икону святителя Николая Чудотворца и сказала: «Если нет моего Николая, то потанцую со святым Николой». На увещевания матери не делать этого, она дерзко ответила: «Если Бог есть, то пусть он меня накажет», — и пошла по кругу. Но вдруг комнату наполнил сильный шум, поднялся вихрь и словно сверкнула молния. Все в страхе выбежали прочь, и только Зоя осталась стоять с прижатой к груди иконой. Ее не могли сдвинуть с места, поскольку ноги девушки словно приросли к полу. А когда врачи «скорой помощи» пытались сделать ей укол, то иглы ломались, так как девушка окаменела. При этом Зоя была жива — сердце билось, но привести её в чувство так и не смогли; не смогли даже взять икону из окаменевших рук.

Весть о чуде быстро распространилась по городу и многие приходили посмотреть на «Зоино стояние». Вскоре городские власти опомнились и поставили у дома наряд милиции, который отвечал всем  любопытным, что никакого чуда здесь нет и не было. В самый праздник Рождества сюда привели иеромонаха Серафима, который после продолжительной молитвы взял образ из рук Зои. При этом он сказал, что теперь надо ждать Великого Христова дня, т.е. Пасхи. «Зоино стояние» вызвало такой переполох в области, что его обсуждали даже на партийной конференции обкома КПСС, состоявшейся в марте того же года. На вопросы делегатов один из руководящих товарищей ответственно заявил, что никакого чуда на Чкаловской улице нет и не было, что все это бредни выживших из ума старух. Народ наш легковерный ломанул туда, а милиция не нашла ничего лучшего, как поставить у дома пост, что только укрепило подозрения верующих. «Более того, — громыхал он с трибуны, — некоторые додумались до того, что внесли предложение послать туда попов для ликвидации этого позорного явления!». В общем, бюро обкома рекомендовало редактору газеты «Волжская коммуна» немедленно дать разъяснительный материал. Но всё это дало обратный эффект — некрещеные шли креститься, а не носившие креста стали его носить; очень многих «Зоино стояние» привело к вере в Бога.

Девушка, как и предсказывал старец, простояла до Пасхи (128 дней). В ночь на Святое Христово Воскресение она, наконец, разжала губы и прошептала: «Страшно… Земля горит… Весь мир в грехах погибает…»

С этого времени она стала оживать, мускулы её расслабились и Зою, наконец, смогли уложить в постель.

Как же ты жила? — спрашивали её, — кто тебя кормил?

Голуби… Голуби меня кормили, -отвечала Зоя.

На третий день Пасхи Зоя отошла ко Господу…

«Чудо о Зое» стало уроком многим.

С той поры прошло полвека. Запросы исследователей в самарские архивы не внесли большой ясности в это дело. Так из архива ГУВД Самарской области сообщили, что у них сведений о событиях 1956 года, связанных со стоянием Зои нет; данных о личности иеромонаха Серафима (взявшего образ из рук окаменевшей девушки) тоже не имеется. Это и не удивительно, поскольку в течение последних десятилетий некоторые дела уничтожались по истечении срока хранения. Тем не менее, удалось установить личность священника, взявшего образ из рук Зои. Это был известный старец архимандрит Серафим (Тяпочкин)( 1894-1982) ныне причисленный к лику святых земли Белгородской.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924