О грехе плотской нечистоты1 min read

Обложка

Обложка

Грех — это величайшее зло в человеческом роде, он лишает нас благодати Божией.

Душевная и телесная чистота, именуемая целомудрием, врожденна в нашу природу при сотворении человека Самим Богом, и первые люди были сотворены непорочными, с ангельскою чистотою, не имеющими даже понятия о греховных вожделениях и о различии пола. Греховные же вожделения вошли в нашу природу после грехопадения человека. И только чистота душевная и телесная приближает нас к Богу, уподобляет чистейшим ангелам и привлекает на нас благодать Божию. Добродетель целомудрия в Новом Завете стоит в числе первых христианских добродетелей, а девство считается в христианской Церкви великим подвигом, за которое обещается Царствие Божие. Все святые подвижники благочестия прежде всего старались быть целомудренными, ибо они твердо знали, что ничто нечистое и скверное в Царствие Божие не внидет (Откр. XXI, 27).

Бог сотворил людей разного пола и определил между ними отношения не для возбуждения и питания плотских вожделений, но исключительно для рождения людей, для распространения и умножения человеческого рода, а поэтому всякий благосмысленный человек должен чувственные свои влечения и стремления природы обуздывать и подчинять закону Божию для сохранения своей чистоты.

Кто любодействует, тот употребляет свое тело против воли Божией, потому что воля Божия есть сохранение в чистоте нашего тела, а блудом нарушается святость нашего тела.

В чистых телах обитает Святой Дух — напротив, блудник является жилищем для диавола. Вот как об этом пишет святой апостол Павел в своих наставлениях христианам: «Совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого вы имеете от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. VI, 15-20).

Видите, какое достоинство усвояет нашему телу святой апостол Павел. И мы видим, какую честь воздают телу христианину при погребении его. Пред ним творят каждение, обставляют горящими светильниками, ему кланяются, его лобызают, поют надгробные песнопения, несут в предшествии икон, на могиле ставят крест. Почему такая честь? А потому, что тело христианина обожено, оно освящено в Таинстве крещения благодатью Духа Божия, оно является обителью Святого Духа.

Святые все это знали и прежде всего заботились о чистоте души и тела, они решались скорее на смерть, чем осквернить себя и потерять чистоту своего тела и души.

Грех блудодейства страшно наказывается Господом, и его надо очень остерегаться. Пусть никто не думает о себе, что он безопасен от падения. Церковь знает примеры, когда люди, одаренные даром чудотворения, прозрения, пророчества, носители даров Святого Духа внезапно падали в пропасть этого греха. Некоторые могут подумать, что Господь снисходительно относится к блудникам, а следовательно, и ко греху блудному. Господь действительно относился снисходительно к блудникам и блудницам, когда видел их приносящими публичное покаяние и слезами своими омывающими Его ноги; Он снисходительно относился к немощи нашей природы. Однако ко греху Он относится очень строго: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. V, 27-28). В Ветхом Завете города Содомские и Гоморские за блудодеяния были истреблены огнем. И многие другие примеры наказания Божия прелюбодеям должны устрашать нас и удерживать от этого порока.

Люди, поработившие себя этому пороку, приходят в нищету и бедность, как видно на примере блудного сына. Они расстраивают свое здоровье, прежде времени стареют и умирают. Невоздержанный блудник разрушает свои душевные силы, он теряет память, помрачает рассудок и расслабляется волею. А преподобный Иоанн Лествичник говорит, что предавшийся этой страсти обязательно впадает в бесчувственность, теряет стыд и страх Божий, лишается рассудительности и милости Божией и, навлекая на себя гнев Божий, самоохотно повергает себя в погибель, которая ожидает всех блудников и блудниц.

Для предохранения от этого порока святые отцы заповедуют обращать внимание на начальные помыслы и желания. Бог — всеведущий и всезнающий, от Него не сокрыто ни одно наше сокровенное желание. На Страшном суде Божием, когда все наши срамные желания обнажаться перед всеми нашими родными и знакомыми, какой стыд обымет тогда нас! Надо подавлять пламя страстного огня вначале, чтобы он не сожег нас, когда у нас не хватает сил бороться с ним.

Необходимо также удаляться развращенных обществ и людей, не слышать соблазнительных речей, особенно надо остерегаться девственникам и девственницам соприкасаться с лицами другого пола и вести с ними беседы.

Необходимо соблюдать умеренность в пище и питье, особенно бояться винопития, от которого разжигается плотская страсть. Нужно избавляться от страстей гнева, тщеславия, гордости, уныния, сребролюбия, вражды и др.

Необходимо сохранять смирение, иметь сокрушенное сердце и молиться Богу.

Таким образом все призываются к целомудренной жизни, люди всякого состояния. Чистота девственников должна заключаться в совершенном удалении и воздержании от чувственных удовольствий. Чистота вдовых — в воздержании от брачных удовольствий после смерти супруга или супруги до самой смерти. Чистота лиц, находящихся в супружестве, должна заключаться в сохранении супружеской верности и умеренном пользовании своими супружескими правами. «Ибо явилась ныне благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит.II, 11-13), Ему же со Отцем и Святым Духом да будет от нас честь и похвала ныне и во веки веков. Аминь.

Кирилл (Павлов), архимандрит. Из книги «Проповеди»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924