Судьба священника1 min read

Фёдор Тонковид

Фёдор Тонковид

Федор Тонковид родился в крестьянской семье в 1886г. в деревне Забелье Полоцкого уезда Витебской губернии. Мать его умерла рано, и отец отдал отрока на воспитание в Свято — Троицкий Марков монастырь. В 1910 году юноша окончил Духовную семинарию, после чего женился. Жена, Евфросиния Андреевна, была сиротой, как и он сам.

В 1910 году его рукоположили во диакона, а через год в священники. Служение о. Феодор проходил в Невельском уезде Витебской губернии — в 1918-1929 годы в селе Белохвостово, а с 1929 по 1932-й — в селе Стайки.

В 1920 году в семье Тонковид родился сын, а в 1924 году дочь Нина. В начале 1929 года о. Феодор своими руками построил дом на горке около церкви, но жить в нем почти не довелось: вскоре власти его отняли. Затем о. Феодора перевели Стайки, где семья ютилась в маленькой сторожке возле храма.

Сентябрьской ночью 1932 года он был арестован и увезен в г. Великие Луки. После ареста о. Феодора храм закрыли и разграбили.

На суде отцу Феодору предлагали отречься от Бога, от Церкви или хотя бы стать «обновленцем», но он не принял ни того, ни другого, держался твердо и мужественно, а судьям отвечал, что предпочитает пострадать за Христа, нежели отречься от него. За это его приговорили к 5 годам ссылки в г. Каргополь.

В Каргополе он работал на заводе, где пилил доски в паре с другим священником. Семья же в это время переехала в Витебск, где матушка Евфросиния работала уборщицей в общежитии железнодорожников. Иногда за работу ей давали бесплатные билеты для проезда по железной дороге, и тогда она могла навещать мужа в Каргополе. Осенью 1937 года кончился срок ссылки, и о. Феодора выпустили.

После освобождения он приехал к семье в г. Витебск. К 1937 году Троицкий храм Маркова монастыря уже был закрыт и, чтобы прокормить семью, он устроился на обувную фабрику.

В начале июля 1941года Витебск был занят немцами. Город был практически разрушен, и от дома, где проживала семья Тонковид, камня на камне не осталось. Осенью 1941г. была открыта Троицкая церковь, где служили о. Феодор и другие оставшиеся в городе священники. В этот чудом уцелевший храм люди стали приносить иконы и церковную утварь. Вскоре в центре города открылся собор, куда и перевели о. Феодора.

Его семья жила в доме возле собора, где занимала одну комнату, поскольку в остальных жили другие священнослужители. В начале января 1942 года к о. Феодору приехали жители села Ловец Невельского района и просили его переехать к ним, поскольку храм там сохранился в прекрасном состоянии (с иконами, утварью и облачением), а священника не было. Ловецкие жители хорошо знали о. Феодора, т.к. он раньше служил в соседнем селе Стайки.

Люди в селе помогали семье о. Феодора прокормиться. По воскресеньям храм был переполнен молящимися, причем люди приезжали даже из отдаленных деревень. Священник ко всем относился с любовью и народ отвечал ему тем же.

В августе 1942 года к о. Феодору пришла женщина и попросила пособоровать своего умирающего дядю, жившего в деревне Ступище.

Дочка о. Феодора Нина и все его родные боялись отпускать его туда, поскольку среди партизан попадались такие люди, которые по сути были не народными защитниками, а настоящими бандитами. На уговоры родных не ехать о. Феодор сказал, что если ему суждено пострадать, то он пострадает за Христа. Так и получилось — через три километра на дорогу из леса вышло несколько вооруженных людей, которые с площадной бранью согнали батюшку с телеги и привязали его сзади. Бежавшего за ними связанного священника они заставили служить панихиду по самому себе. Люди потом  рассказывали, что слышали, как батюшка пел панихидные песнопения. У реки бандитов ожидало две лодки. Переплыв на ту сторону, они потащили священника в лес. Избивая его, они сорвали крест и рясу. Поскольку о. Феодор прикрывал руками Дароносицу со Святыми Дарами, то одержимые злобой и ненавистью выродки стали колоть его штыками в руки, бить по лицу и голове. Затем они выкололи ему глаза, а потом выстрелили в голову. Вырыв яму, бандиты бросили его туда и слегка забросали камнями.

В тот же день о случившемся стало известно в Ловце и три местные женщины отправились за телом убиенного батюшки. Найдя могилку, они руками раскопали тело священника и, завернув его в простыню, несли до реки три километра. Еще шесть километров они плыли на лодке до деревни Перевоз, где их ждала подвода. До Ловца добрались только к вечеру. В селе их встретили скорбным колокольным звоном. Прихожане обмыли своего убиенного пастыря, облачили в священнические ризы и положили в гроб. Погребли его за алтарем Успенской церкви.

После войны из Москвы приезжали два следователя, которые расспрашивали об убийстве священника. Они — то и рассказали, что главарь банды был арестован и предан суду.

После войны семья о. Феодора вернулась в Витебск. В 1973г. умерла его жена, Евфросиния Андреевна, которая была похоронена рядом с батюшкой на Ловецком кладбище…

Владимир Горидовец

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924