Перенесение в XX веке мощей Преподобной Евфросинии Княжны Полоцкой1 min read

Евфросиния Полоцкая

Евфросиния Полоцкая

В сороковых годах XIX столетия впервые было возбуждено ходатайство от Полоцко-Витебской епархии о перенесении мощей преподобной из Киево-Печерской лавры в Полоцкую обитель — Спасо-Евфросиниевский монастырь; ходатайство возобновил местный Архиепископ Василий Лужинский. В1869 г. ходатайство повторил Епископ Савва (Тихомиров), а в 1897 г. вновь был поставлен вопрос о том же со стороны Полоцкого церковного братства.Эти ходатайства не привели к желанным результатам, и только в 1910 г., по ходатайству Епископа Полоцкого и Витебского Серафима (Мещерякова), осуществилась давнишняя мечта полочан и витебчан: святые мощи Преподобной Ефросинии были перенесены из Киева сначала в Витебск, а затем — в Полоцк. Святые мощи Преподобной сопровождал из Киева до Витебска Архимандрит Пантелеимон (бывший Митрополит всея Белоруссии), а из Витебска в Полоцк — игумен Герасим.
Из Киева мощи были вынесены 23 апреля, в Витебск прибыли 15 мая, а в Полоцк — 23 мая.
В Полоцке мощи находились до прихода советской власти, когда были отправлены в Москву, а затем перевезены в Витебск для демонстрирования в местном историческом, а затем антирелигиозном музеях. Поспешное бегство из Витебска с приходом германских войск в июне 1941 г. не позволило большевикам уничтожить мощи, в августе 1941 года они, по милости Божией, были перенесены верующими в Свято-Покровскую церковь. Неоднократные ходатайства полочан о возвращении мощей преподобной Евфросинии Спасо-Преображенскому монастырю заставили Церковное Управление Полоцко-Витебской епархии возбудить вопрос о перенесении их из Витебска в Полоцк перед епархиальным владыкой. Преосвященный Стефан, Епископ Смоленский и Брянский, изъявил желание лично участвовать в торжественном акте перенесения святых мощей по назначению, но эвакуация Смоленска расстроила намеченный план.
Церковное Управление сочло своим долгом довести до конца начатое дело и, учитывая тревоги переживаемого момента и настойчивые просьбы со стороны Полоцкой монастырской общины, поставило данный вопрос перед германской комендатурой. Ходатайство, наконец, было удовлетворено, и 23 октября 1943 г. мощи Преподобной Евфросинии, Княжны Полоцкой, в гробнице были отправлены по железной дороге в сопровождении председателя Витебского Окружного благочиннического управления священника о. Бориса Чикильдина и 6-ти витебских монахинь в г. Полоцк. Там они были торжественно встречены верующими и до сих пор пребывают в Спасо-Евфросиньевском монастыре.
Память Преподобной Княжны Полоцкой Ефросинии, покровительницы нашего края, чествуется ежегодно в годовщину ее кончины — 5 июня.

Святая Евфросиния, игуменья Полоцкая – моли Бога о нас!

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924