Пастырь и строитель отец Анатолий1 min read

Зарисовка

Зарисовка

Нам повезло, что у нас в Яновичах был такой батюшка. Не будь его, не было бы у нас церкви и поныне, как нет их во многих людных и нужных местах. А он смог за три года собрать вокруг себя людей и построить храм, за который не стыдно и в городе. Нынешний Свято-Троицкий храм находится в 150-ти метрах от того места, где до 1943 года стоял красавец-собор (29 метров от цоколя до креста), взорванный немцами и окончательно разрушенный нашими саперами уже после войны. А на месте нынешней церкви до войны был большой и просторный дом, принадлежавший некогда яновичскому священнику, чье имя мне, увы, неизвестно. В смутное время революции и гражданской войны он осуждал богоборческую власть в своих суровых проповедях, чем задевал за живое местных «р-р-революционеров». Однажды они вломились в храм во время Божественной литургии и стали выносить из него всю церковную утварь, а пытавшегося протестовать престарелого батюшку тюкнули по голове рукояткой нагана. Абрам Фрумкин, один из местных швондеров, пригрозил в следующий раз попросту убить попа, как «контру». И этот случай вскоре представился. В тот достопамятный 1919 год вдруг взбунтовались доведенные до отчаяния поборами продотрядов местные мужики, и на их усмирение из Витебска был отправлен карательный отряд, возглавляемый латышом Карлом Унишевским, жестоким матросом с крейсера «Аврора». Сохранилось его фото: широкое и невыразительное лицо, злые и упрямые глаза, прямой пробор — ну вылитый трактирный «целовальник». Из местечкового кабацкого непотребья, «из грязи в князи» выползли сии Азефы, Фрумкины, Швондеры и прочие Полиграф Полиграфовичи.

В одной из стычек между местными мужиками (которых возглавили белогвардейский офицер и некто Жигалов, сподвижник известного террориста Бориса Савинкова) матроса и его сподвижников убили. Несолоно похлебавши в Касплянском уезде, вместо мешков с хлебом большевики в мрачно-злом настроении привезли в Яновичи своих убитых. Здесь они выволокли из своего дома батюшку в одном подряснике и, подгоняя его ударами прикладов, посадили на телегу, после чего направились в сторону еврейского местечка Колышки. Но туда уже приехали без него — видать, «вывели в расход» в глухом и болотистом лесу между деревнями Вальки и Глоданки, утопив тело в одном из болотистых омутов лесной реки Половец. В опустевшем поповском доме поселился сам Абрам Фрумкин, поделив его с семьей Блюмкиных, чей не очень дальний родственник был ближайшим соратником Лейбы Давидовича Бронштейна, более известного под псевдонимом Льва Троцкого. Еще до сих пор престарелые жители нашего поселка вспоминают излюбленную поговорку тогдашних возликовавших швондеров: «Да вы, русские, все у нас в мешке сидите, и вас только завязать осталось»! Одно время они даже создали здесь свой Нацсовет, где и «варилась» тогдашняя местная политика. К примеру, в начале 1937 года этот Нацсовет, не согласовываясь с сельсоветом, принял решение закрыть Троицкую церковь, а священника, дьякона и притч в полном составе сослать в Сибирь, в лагеря. Кресты с церкви решено было снять на майские праздники принародно. Свидетелем этого разгрома была моя мать, в числе прочих школьников пригнанная на это богомерзкое мероприятие, которое от возможного народного протеста охраняла милиция. Среди активистов из «Общества воинствующих безбожников» своей красной косовороткой выделялся некто Богданович по кличке «Турман», вышибала местного кабака. Потерял он голову и совесть давно, и теперь сам вызвался залезть на высоченную церковь и снять кресты….Мать и поныне хорошо помнит тот ослепительно ясный весенний деньи полыхающую в синем небе огненную рубаху. Турман очень ловко забросил петлю на один крест, на другой и на третий; затем комсомольцы дружно рванули веревки …и не стало крестов, а с колокольни даже купол сорвали. Из церкви вынесли иконы и хоругви, которые на телегах отвезли на спиртзавод, где и сожгли, а богатейшую стенную роспись замазали известью и организовали тут склад зерна. Но святотатство не прошло бесследно: Турман где-то сгинул в войну, а его дети погибли в результате каких-то нелепых и тяжелых случаев; более того — возмездие настигло даже его правнучек, которые заживо сгорели в своем доме в 1995 году. Из тех, кто дружно тянул за веревки, очень многих немцы расстреляли в августе 1941 года в урочище Куряки, когда «зачищали» Яновичи от «расово неполноценных особей». После войны из более чем 2000 яновичских евреев едва ли осталось в живых больше двух десятков.

На месте сожженного в 1943 году дома священника в хрущевское время была построена вместительная коробка комбината бытового обслуживания населения, где трудилось полтора десятка швей, сапожников и парикмахер. В начале девяностых КБО закрыли. Местные воры и бомжи вскоре выломали окна и двери, учинив внутри форменный погром и мерзость запустения. В 1997 году бесхозное здание передали Витебской епархии, а через год сюда был назначен иерей Анатолий Пашкевич. У любого другого от такого «наследства» опустились бы руки, но отец Анатолий, засучив рукава, принялся за работу. Мало того, что вместо церкви ему досталась убогая развалина и десяток-два престарелых прихожан; хуже всего было то, что тяжелое наследие безверия, растления и безнравственности глубоко укоренилось в душах местных жителей. Наступившая безработица породило повальное пьянство и воровство; чуть ли не каждый месяц в нашем небольшом поселке сводили счеты с жизнью один-два отчаявшихся мужика самого работоспособного возраста.

На одетого в черную рясу священника смотрели как на белую ворону. В церковь идти не спешили, не зная, что там делать. Однако благодаря стараниям и организаторским способностям о. Анатолия через три года храм был воcстановлен.

Василий Иванов, г.п. Яновичи

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924