Зачем мозги для БУРАТИНО?1 min read

Коллаж

Коллаж

В настоящее время почти во всех странах мира существует проблема воздействия экрана (телевизионного, видео или компьютерного) на психическое развитие и поведение человека. Не побоимся повторить известную всем истину, что телевидение является величайшим инструментом управления сознанием масс — люди стали мало читать, но телевизор смотрят почти все.

Исследования показывают, что все большее число детей и подростков оказываются неспособными различать спектакль и реальную жизнь. Как правило, это эмоционально неустойчивые дети, продукт городского стресса и нездорового досуга, которые не могут даже сосредоточиться на объяснении учителя.

Разумеется, не только дети поддаются прямому воздействию телевидения — к примеру, в США 63% осужденных заявили, что совершили преступление, подражая телевизионным героям, а 22% переняли из телепередач криминальный опыт. Однако именно подрастающее поколение оказалось наименее защищенным против воздействия на него телевидения; причем социальному «заражению» телеэкрана дети начинают подвергаться уже с дошкольного возраста.

В середине 90-х годов даже западные культурологи заговорили о том, что российское телевидение по обилию пошлости, криминальных сводок и рекламы обогнало самые одиозные американские и европейские образцы. Кстати, о рекламной паузе – психотерапевты давно знают, что она осуществляет разбивку сознания и формирует его клиповую структуру. Попробуйте смотреть серьезное кино, разорванное вставками рекламы пива, памперсов, прокладок и стиральных порошков! В свое время это вызывало резкую критику, но потом к рекламе привыкли. А зря – поскольку возникшее при таком привыкании «клиповое сознание» уже не только не может отделять важное от «информационной шелухи», но и постепенно становится все более глухо к любому чужому горю.

Рынок требует восприимчивости к рекламе? О-кей! Специалисты давно выяснили, что реклама товаров и услуг лучше всего усваивается, если сопровождается шоковыми сюжетами любого рода. Поэтому сознание советского общества ломали криминалом, насилием, сексуальными откровениями и все более грубыми вызовами традиционной морали. Поскольку на Западе таких наработок было в избытке. то материала для шока хватило, и ломка оказалась успешной. Конечно, описывать советскую жизнь апологетически также неверно, как и демонизировать ее. Она была разной – были люди с высокой нравственностью, а были и те, кто хотел «свободного потока информации». Они-то в «лихие девяностые» и стали определять политику на ТВ. Правда, высокая культурная норма изнашивается не сразу, а порок на то и порок, что от него быстро возникает пресыщение, и каждое последующее «блюдо» должно быть все более поганым — пошлые юмористические передачи, реалити-шоу с бездарными актерами, псевдо-исторические сериалы, опрокидывающие эту пошлость в наше прошлое, все более кровавые криминальные сводки и репортажи с мест аварий и катастроф…Что дальше?

Если верить нынешним СМИ, то сегодня в России около 100 тысяч детей объединены в самостоятельные преступные группировки, а сотни из них стали убийцами. Причем убийства, совершенные группами 10 – 12-летних детей, носят печать особой жестокости и настоящего изуверства. Удивительно, но среди малолетних преступников есть и дети из вполне обеспеченных семей, привыкшие ни в чем не нуждаться. У нас в республике другая беда – самая настоящая эпидемия детских самоубийств, статистика которых выросла за последнее время в 80 раз! Причем анализ показывает, что их совершают дети и подростки из обычных, на первый взгляд совершенно нормальных семей. Если добавить к этому физическую неполноценность нынешних школьников (по статистике он куда слабее и весит на пять килограмм меньше, чем его сверстник 20 лет назад), их многочисленные психические отклонения и глубокую развращенность, то перед нами предстает ужасающая картина будущего…

Впрочем, что там телевидение — забава для пенсионеров и для тех, у кого мозги совсем отшибло. Исследования показали, что молодежную среду все шире захватывает увлечение компьютерными играми. Оказывается, основное время при работе с «компом» у большинства молодых людей занимает не Интернет, а эти самые игрушки. К примеру, вот как одна из них, «Postal-2», рекламируется на сайте ее официального российского издателя.

«Мечта всех маньяков! Более 10-ти видов оружия, включая снайперскую винтовку, «коктейль Молотова», полицейскую дубинку, а также глушитель из живой кошки! Свыше ста персонажей для общения, а также бесчисленное количество потенциальных жертв! Хотите сложных миссий? Пять дней в неделю задания для самых долбанутых отморозков, как Вы»! Эта игра была создана в США в 1997 году и резко критиковалась там общественностью; были даже попытки запретить ее. Но «свобода слова» победила, а скандальная известность только способствовала росту продаж, хотя в Австралии, Новой Зеландии и некоторых других странах она запрещена. В 2003 году вышла ее вторая серия, которая сегодня активно продается на российском рынке.

Игры, в том числе и «стрелялки», бывают разные. В некоторых герой ходит по абстрактным коридорам абстрактного здания и охотится на монстров. и вряд ли будет переносить наработанные в игре поведенческие реакции в реальную жизнь. Но в играх типа « Postal-2» все иначе – вокруг «чувака», которым управляет играющий, вполне обыденная обстановка и не монстры, а люди. И его задача этих людей «мочить». Причем качественное программирование и хорошая графика создают вполне убедительную иллюзию реальности. Игроку кажется, что он полностью управляет компьютерным персонажем, однако мир, моделируемый программой, устроен не так. Вот герой взял саперную лопатку и решает, кого бы ею зарубить; но он не может, к примеру, выкопать ямку и посадить дерево. Его «свобода выбора» — один из нескольких заданных программой садистских вариантов. …

Можно спорить, насколько играющий при этом представляет себя в роли своего персонажа; но то, что мы видим сегодня в школах и на улицах говорит о том, что дети отождествляются очень глубоко. Увы – каковы игры, таково и общество, поскольку игры не только удовлетворяют потребностям человека , но и формируют его. Маньяк с ножом на улицах города не станет солдатом, защищающим свой народ от оккупантов. Тем более, если он уже привык к сценариям, в которых его страну «освобождают» «хорошие парни». Он не просто «Иван, не помнящий родства» — он уже готовый предатель и Родину защищать не станет, поскольку Родины у него нет.

«Гуманитарные технологии», с помощью которых человека можно превратить в быдло, будут пострашнее, чем армады самолетов, танков или крылатых ракет. Если человека можно, как Буратино, обстругать под стандарты «общества потребления», то этот порядок вещей будет поддержан всем сообществом обструганных «общечеловеков». И вот уже готов Буратино, довольный предоставленными возможностями и тогда, когда они велики, и тогда, когда они «скуднее скудного». Ибо ведь и тогда будет дешевый алкоголь, наркотики, отсутствие принуждения к труду, криминальная вольница, приобщение к низкой праздности. Буратино – это ультрапотребитель, антигражданин, источник тления. И альтернатива ему только одна – масштабная реабилитация наших «буратинообразных» сограждан, в которую свой посильный вклад должна внести и наша Православная Церковь.

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ

врач-психотерапевт центральной больницы Витебского отделения Белорусской железной дороги

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924