Даниил Московский1 min read

Даниил Московский

Даниил Московский

Родился в 1261 году и был четвертым сыном святого великого князя Александра Невского. В жизни св. благоверный князь Даниил отличался благочестием, кротостью и миролюбием.

Во все дни его жизни никто не нанес ущерба державе его, и сам он не покушался насилием приобретать чужие области, благодаря Бога за данное ему в жребий благословенное наследие — державу преславного града Москвы. Со времен блаженного князя Даниила честь и слава первокняжения и первосвятительства начали приближаться к боголюбивому граду Москве. В 1302 г. Московское княжество увеличилось за счет мирного присоединения Переяславского княжества. Однако св. князь не услаждался властолюбием, но, ограждаясь страхом Божиим, преуспевал в братолюбии.

Богоугодно господствуя в Московских пределах, св. князь Даниил построил за Москвой-рекой монастырь, который стал называться по его имени Даниловский. В 1303 году святой Даниил тяжело заболел. Он принял великую схиму и заповедал похоронить себя в созданном им монастыре. По глубокому смирению он хотел быть погребенным не в церкви, а на общем монастырском кладбище. Скончался благоверный князь 4 марта.

Не прошло и 30 лет со времени преставления благоверного князя Даниила, как основанная им Даниловская обитель была в 1330 году переведена в Кремль (так был основан Спасский монастырь), церковь превращена в приходскую, а кладбище стало мирским, могила князя Даниила затерялась.

Оскуде нерадением Архимандритов Спасских, яко ни следу монастыря познаваться, токмо единая церковь оста, во имя Св. Даниила Столпника, и прозва место оно сельцо Даниловское, монастыря же ни в слуху не бяше, аки не бысть, — пишет летописец.

В XVI веке, зашла речь о канонизации Даниила Московского, были написаны стихиры и канон святому, но наступила Смута… Его нетленные мощи были обретены в 1652 году, еще при Алексее Михайловиче и перенесены в храм во имя святых Отец семи Вселенских Соборов обители святого Даниила, где и находятся по сей день. Но только в конце XVIII века благоверный князь был причислен к лику святых.

Митрополит Московский Платон (+ 1812) в составленном им Житии святого князя пишет:

«Сей-то первоначальный основатель положил начало нынешнему величию Москвы, проложив для этого тихими стопами только малую стезю. Ибо как и всякое здание, сооружаемое не с чрезвычайной поспешностью, а только с большим искусством и старанием, получает особую твердость и нерушимо пребывает долгое время; и как дерево, много веков растущее, начав прежде с малого прутика, понемногу утолщается, и ветви его распространяются далеко окрест, так и граду этому надлежало возрасти от малых, но твердых начал, чтобы первый его блеск не омрачил очи завиствующих и чтобы в первое время не потрястись и не пасть ему скорее, чем оно возросло в свою высоту. Так предуготовил сей великий град основатель, дав ему, хотя малое, но не прерывающееся никаким дуновением ветра сияние, и предоставил большую славу его возвышения своему сыну великому князю Иоанну Даниловичу, прозванному Калитой».

Однако по-настоящему значительные дела предстояли Даниловскому монастырю в XX веке. В 20-е годы в условиях набирающего обороты гонения на Церковь обитель, возглавляемая архиепископом Феодором (Поздеевским), стала одним из центров церковной жизни России: некоторое время здесь действовала духовная школа — Высшая Богословская школа, в монастыре собралось множество выдающихся представителей духовенства и монашествующих. Церкви и монастыри закрывались, а в Данилове церковная жизнь не замирала. Патриарх Тихон даже в шутку говорил о «даниловском синоде», группе иерархов, с которыми он советовался по сложным вопросам.

Монастырь закрыли одним из последних в Москве в 1930 году, и первым открылся он в 80-е годы. Здесь находится сегодня резиденция Святейшего Патриарха, здесь же в четырехэтажном особняке размещается «министерство иностранных дел» Церкви — Отдел внешних церковных связей.

Замечательна история даниловских колоколов, снятых тогда же в 30-м. Уникальный набор звонницы Данилова монастыря купила по цене лома Американская благотворительная миссия, работавшая в те годы в СССР, и передала его Гарвардскому университету, где колокола висели на специально выстроенной башенке. Звонили в них студенты по особенно торжественным дням. Было достигнуто принципиальное соглашение о возвращении колоколов в монастырь. В обмен российская сторона предоставила в университет копии колоколов.

Сегодня после совершения Литургии Преждеосвященных Даров в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл примет участие в торжественной церемонии первого звона исторических Даниловских колоколов…

Святой благоверный князь Даниил моли Бога о нас!

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924