Говорящие книги1 min read

Рисунок

Рисунок

Уже давно у жителей самой читающей страны появилась возможность освободить руки от бесконечных томиков. И, не отрываясь от литературных произведений, взяться за веник, спицы, кисть живописца, компьютерную мышь, руль. Изучить феномен современной аудиокниги попыталась корреспондент «НС» Алиса ОРЛОВА.

Из детской — в Кремль

Рассказывали истории задолго до изобретения книгопечатания. А в конце XIX века звук научились записывать. Один из своих фонографов Эдисон подарил Льву Толстому, чем тот сразу воспользовался. Но аудиолитература — из-за качества записи — долго оставалась маргинальным явлением. Только с 1960-х она серьезно обосновалась на радио — и в детских. Мы с младенчества помним голоса Марии Бабановой и сказочника Владимира Литвинова. И свое ожидание чуда.

В Америке звучащие книги бесплатно рассылали слепым с 1930-х годов. Слушать книгу в автомобильной пробке уже давно для Америки обычное дело. У нас же тотальное присутствие аудиолитературы обнаружилось совсем недавно — после того как президент Путин признался, что слушает в автомобиле Ключевского. Оказалось, что уже несколько лет, по оценкам экспертов, рынок аудиокниг в России растет со скоростью 100 процентов в год. Слова президента и вовсе вызвали ажиотаж. Тиражи Ключевского смели в считаные дни, опоздавшие перекинулись на Карамзина и Соловьева.

Выпуском аудиолитературы сейчас занимается около тридцати специализированных компаний. Старейший производитель — студия «Союз». Выпускают звуковые версии и книжные издательства — «Росмэн» и АСТ. Самых разных жанров — вплоть до популярных журналов и Уголовного кодекса РФ. Тираж обычно не превышает тысячи экземпляров.

По результатам опросов, в России аудиокнига скорее дополняет, чем подменяет бумажную. И у нас популярна классика. Хотя, например, с тем же Карамзиным слушателю приходится тяжело — внимание рассеивается от обилия имен и династических ответвлений. Не одни счастливые находки и в других жанрах. Кто обнаружит любимого Диккенса, сокращенного по воле издателей. Кто — житие, с фальшивой многозначительностью прочитанное под музыку того рода, что раньше использовали для утренней гимнастики. Но есть и удачные аудиоверсии. Один мой знакомый признался, что так и не осилил Достоевского «в тексте». А послушал аудиовариант… и пошел за книгой. Звучащее и письменное слово связаны намного сильнее, чем привыкли думать. Человек, который часто слушает книги, привыкает раздумывать о прочитанном и все равно возвращается к бумажному томику.
Принципиальных противников звучащей литературы не так уж много. Их доводы: аудиокнига — «усеченный вариант» бумажной; слушают те, кто ленится читать. А число сторонников растет с каждым днем. «Главная особенность аудиокниги — мобильность. Она дает возможность окунуться в литературное произведение и параллельно заниматься: механической работой, — говорит Владимир Ларин, директор по продажам издательства “Ардис”. — Но аудиокниги никогда не заменят бумажные. Есть литература, которая может восприниматься только на бумаге, когда нужно делать пометки на страницах, запоминать цифры, изучать таблицы».

От проповедей — к литературе

По моим наблюдениям, самый хороший выбор аудиолитературы — в православных лавках. Богослужебные книги и проповеди. Классика, стихи, детские книги, приключения. Есть Жюль Верн, Стивенсон, даже детективы — Честертон, Эдгар По, Конан Дойль.
Рассказывает Всеволод Бучирин, генеральный директор мультимедийного издательства «Деоника»: «Наше издательство начинало с того, что выпустило Четвероевангелие. Прочитал его иерей Евгений Тремаскин — известный христианский бард. Издавали проповеди настоятеля храма отца Димитрия Смирнова. С возникновением формата мр3 спрос вырос, аудитория расширилась, и мы решили издавать не только проповеди, но и аудиокниги для детей и классику. Теперь мы выпускаем и литературу, которая может привлечь к вере светских людей. Например, диск с поэмами Пушкина предваряет знаменитая речь Достоевского о Пушкине, о ней многие слышали, но мало кто читал. Достоевский рассматривает творчество Пушкина как путь православного христианина. Издаем мы и популярные книги зарубежных авторов — например, рассказ-притчу Льюиса «Расторжение брака». Или сказки Андерсена. В советское время Андерсена издавали с купюрами, которые сильно искажали смысл. У нас прекрасные актеры читают полный вариант. Если артист понимает, что читает, то помогает открыть новые для тебя смыслы даже в известных произведениях. Интонация, тон, паузы — все имеет значение. Это особенно важно для детских книг».

Почти все люди, с которыми я разговаривала, назвали среди своих любимых аудиопроизведений проповеди о. Иоанна Крестьянкина, митрополита Антония Сурожского, аудиокнигу «Отец Арсений», «Моя жизнь во Христе» Иоанна Крондштадтского, восстановленные старые радиоспектакли. Люди, помогающие инвалидам и престарелым, часто рассказывают: «Принесешь подслеповатой бабушке магнитофон, а она просит кассет со сказками».
«Аудиокниги слушаю в основном по работе, использую их при подготовке радиопередач, — говорит иерей Андрей Спиридонов, главный редактор радиопрограммы “Благовещенье”. — Насколько художественны современные аудиокниги — вопрос профессионализма. В немалой степени это зависит от того, кто читает: насколько он прочувствует текст и адекватно воспримет. Не привносит ли своего отношения, а если привносит, насколько правомерно. Бывает, что смиренный человек, имеющий навыки работы со звуком, прочтет лучше, чем профессиональный актер, который через текст самовыражается. Там, где раньше требовалась работа звукорежиссера, музыкантов и целой команды актеров, теперь работает компьютерная программа. Можно записать диск буквально не выходя из квартиры. Это, к сожалению, имеет оборотную сторону — бывает, что, увлекшись эффектами, горе-профессионалы перегружают запись».

Полный текст: Нескучный сад

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924