О воспитании1 min read

Архангел Уриил

Архангел Уриил

Цель христианского воспитания раскрывается в молитвах Таинства Крещения. Священник, среди других, читает следующую молитву: «Владыка Господи Боже наш, призови раба Твоего (имя ребенка) ко святому Твоему Просвещению… Отстрани от него ветхость его греховной природы и обнови его для жизни вечной… Чтобы он впредь не оставался рабом своей плоти, но стал сыном (или дочерью) Твоего Царства».

Воспитывая детей в религиозном и патриотическом духе, мать выполняет свое назначение. Ответственность за привитие и укрепление в ребенке христианских добродетелей лежит на родителях, родственниках и кумовьях.

Так как человек состоит из тела и души, то ребенок нуждается не только в телесном питании, но и духовном. Если родители ограничиваются только физическим питанием ребенка и пренебрегают духовным, он вырастает «чадом тела», бездуховным рабом своих плотских желаний.

В книге пастырских собеседований за 1898 год описывается опыт воспитания девочек, где говорится о необходимости надлежащего школьного образования.

«Учите их приготовлять здоровые, питательные кушания. Учите шить, гладить, штопать, пришивать пуговицы. Учите их печь хлебы. Учите их, что рубль имеет 100 копеек и что бережлив только тот, кто расходует меньше, чем получает. Учите их, что на наличные деньги сшитое ситцевое платье сидит на теле гораздо красивее в долг сшитого шелкового платья. Учите их, что одно круглое полное лицо больше значит, чем 50 чахоточных детей. Учите их самодоверию, самопомощи и трудолюбию. Учите их, что честный ремесленник с засученными рукавами, в переднике и без капитала, более значим, чем дюжина богато одетых и искусных воров. Учите их садоводству и отыскиванию радостей в свободной Божией природе. Учите их, если у вас есть деньги, музыке, живописи и другим искусствам, но помните, что это вещи побочные. Учите их, что прогулки пешком несравненно приятнее увеселительных поездок, и что цветы полевые удивительно прекрасны. Учите их, что счастье не в браке и не во внешней роскоши, ни от денег мужа оно зависит, а единственно от начал христианской веры, которым следуют, и от своего характера. Если все это вы внушите им, тогда успокойте себя выдачей их, с наступлением времени для того, замуж. А там они уже сами найдут свою дорогу».

Публикуется по книге протоиерея Григория Дьяченко «Искра Божия», М., 1903г.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924