ЕСЕНИН ЗАЩИЩАЕТ ХРИСТА1 min read

Сергей Александрович Есенин 1914г.

Сергей Александрович Есенин 1914 г.

В апреле – мае 1925 года в десяти номерах газеты «Правда» был напечатан один из самых антихристианских опусов известного пролетарского стихоплета Демьяна Бедного (Ефима Придворова), который назывался «Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна». Есенин был в то время единственным поэтом, который открыто встал на защиту Православия, написав поэтическое «Послание евангелисту Демьяну». В этом послании Сергей Есенин писал:

Когда я в «Правде» прочитал

Неправду о Христе блудливого Демьяна,

Мне стыдно стало так, как будто я попал

В блевотину, изверженную спьяна…

…Нет, ты, Демьян, Христа не оскорбил,

Ты не задел его своим пером нимало.

Разбойник был, Иуда был –

Тебя лишь не хватало.

Ты сгустки крови у Христа

Копнул ноздрей, как толстый боров.

Ты только хрюкнул на Христа,

Ефим Лакеевич Придворов.

Понятно, что это стихотворение нигде не было напечатано и ходило в списках. (Кстати, долгое время «есениноведы» отрицали подлинность «Послания», но в конце прошлого века был найден подлинник, и специалисты-графологи подтвердили, что оно принадлежит руке Есенина.)

После этого большевикам стало окончательно ясно, что Есенина им приручить не удалось, хотя он и хотел бы вписаться в советскую действительность. Не стал Есенин трубадуром революции, к чему его лично призывали Троцкий, Дзержинский и Калинин. «Я – Божья дудка» — говорил он о себе.

Мало того – он не боялся открыто высказывать свое мнение по поводу «литературы с марксистским подходом». Так, на очередном заседании пролетарских писателей поэт сказал: « Три года вы пишете вашу марксистскую ерунду! Никакой другой литературы не допускается! Сколько же еще вы будете затыкать нам глотку?»

Большевики увидели в Есенине идеологическую и духовную опасность. За ним установили слежку, на него заводили уголовные дела, и только благодаря всемирной известности не решились упрятать поэта за решетку. Была еще и другая причина – они не хотели подчеркивать расхождения между «рабоче-крестьянской властью» и «крестьянским» поэтом. Но Есенин предчувствовал трагическую развязку. По воспоминаниям его сестры Екатерины, молясь перед распятием Христа, он говорил: «Господи, Ты видишь, как я страдаю, как тяжело мне…»

Русский поэт Сергей Александрович Есенин трагически погиб в ночь на 28 декабря 1925 года.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий на “ЕСЕНИН ЗАЩИЩАЕТ ХРИСТА1 min read

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924