Чёрные копатели1 min read

Коллаж

Коллаж

В настоящее время сложилась нездоровая тенденция к уничтожению и «вымыванию» предметов местной старины. Прекрасное техническое оснащение позволяет т.н. «чернымкопателям»развернуть широкомасштабные поиски и изъятие хранящихся в земле древних предметов. Современные металлоискатели указывают о наличии под землей предметов, различая их по материалам, глубине залегания, весу и размерам. В сельской местности поле деятельностидля их копаний не ограничено; да и в городах они не теряются, посещая по ночамобъекты, где ведутся земляные работы и изымая из земли все, что представляет ценность. Найденные предметы сбываются в основном за рубеж, а иногда переплавляются; археологические находки, не представляющие на их взгляд ценности, выбрасываются или уничтожаются ( хотя в научном плане им цены нет).Особенно активизируются эти «поисковики»после публикации в периодической печатистатей о кладах илитайнах истории этих мест. В «Интернете» открыто действуют сайты, обучающие начинающих копателей поиску и работе с техническими средствами, а также ведется продажа находок. При сохранении такой ситуации в дальнейшем наши земли могут оказаться полностью очищенными от памятников былых времен.


Н. Шарковская,

ведущий научный сотрудник областного краеведческого музея.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

4 комментария на “Чёрные копатели1 min read

  • Morfiy:

    «Люди, посещая по ночам объекты, где ведутся земляные работы и изымая из земли все, что представляет ценность»…. А почему же сотрудники музея днем этого не хотят делать?? Или лучше строителями все будет закопано и застроено зданиями… Зато культурные ценности сохранятся)) в земле… Почему сами научные сотрудники не проводят никаких изыскательских работ??? Ну да.. проще же сидеть в кабинете и писать гневные статьи о расхищении…. Ну надо же им что то писать…. у них же норма… определенное количество статей, книг… Книгу на эту тему не напишешь…. а вот статья — пожалуйста… Вот типа я какой… Борец!! за сохранение культурного наследия…
    «археологические находки, не представляющие на их взгляд ценности, выбрасываются или уничтожаются ( хотя в научном плане им цены нет)» — так кто Вам мешает начать выплачивать ну хоть мизерные поощрения за предметы, которым «цены нет»? Почему вы не организуете обмен… Ведь в музеях есть огромное количество фондов, которые дублируются, не выставляются…
    Почему когда обращаешься в музей с просьбой о легализации поисковых работ — отправляю далеко и надолго?? Прямым текстом заявляя что ИМ это нафиг нужно…
    Почему когда СОЗНАТЕЛЬНЫЕ (да есть и такие, и много…. Наверное вы удивлены) копатели, обнаружив останки бойцов НАШИХ и обратившиеся в РВК получают отказ (неофициальный) и приходится ИМ (копателям) искать правду в высших инстанциях??? чтобы оттуда уже пришло распоряжение о начале работ…..
    Вы заявляете что ценности уходят за рубеж!!! Так вы сами себя!!! позорите…. Ведь получается что за границей НАШЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ценится БОЛЬШЕ, чем у нас на родине…
    А какая ситуация сейчас? полный безпредел…. О какой ценности археологических находок идет речь, если по закону нашедшему принадлежит 25% от стоимости МАТЕРИАЛА из которого изготовлен клад!!!! т.е. если вы нашли клад серебрянных древних монет, стоимость на рынке которых скажем примерно 50 у.е. то вы получите только 25% стоимости общего веса серебра… А сколько случаев когда людьми клады все же передавались государству… а потом они пропадали из сейфов, где лежали на хранении… и что? кого то наказали? конечно… объявили выговор!!! а «бесценные культурные ценности» ушли опять же за границу…
    а сколько случаев подмены сотрудниками милиции и музея переданных ценных кладов на мусор.. не представляющий никакой ценности… (это все не пустые слова.. поищите в интернете эти статьи.. Именно по Белоруссии) и вы еще хотите чтобы Вам кто то что то отдавал????
    Создайте адекватный закон о кладах и находках…. Дайте людям хоть 50% от их РЕАЛЬНОЙ стоимости… Ну ознакомьтесь с аналогичной ситуацией других стран… И люди будут найденные ценности отдавать государству…

  • СТАС:

    ЕСЛИ БЫ НЕ ЧЕРНЫЕ КОПАТЕЛИ ТО ПОЛОВИНА НАХОДОК ПРОПАЛИ БЫ НАВСЕГДА

  • старый копатель:

    Стас всё правильно говорит! Чёрные копатели столько бойцов поднимают, что официалам и вообще министерству обороны и не снилось!

  • саша:

    совершенно согласен с выше сказанным как забрать или написать так мастера а я знаю одну высотку где захоронина 4 красноармейца так кроме нас и одной старушки местной жительницы к абелиску никто и цветка за последние лет 8 не пренёс и рядом с могилай не убрал что уже говорить о том что лежит в земле если даже память почтить не могут тех кто воевал

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924