Жировицкая икона Божией Матери1 min read

Жировицкая икона Божией Матери

Жировицкая икона Божией Матери

Покровительница Беларуси, чудотворная икона Жировицкая была явлена в 1470 году пастухам местечка Жировичи в величественном сиянии на ветвях груши, росшей над ручьем. Когда сияние исчезло, подпаски поклонились чу­дотворному образу, сняли его с дерева и отнесли своему хозяину, литовскому подскарбию Солтану. Магнат к находке отнесся с недоверием, поэтому спрятал ее в сундук. На следующий день, как свидетельствует предание, пожелав пока­зать икону гостям, он не нашел ее в сундуке. Спустя некоторое время, в надеж­де на вразумление хозяина, на том же месте во второй раз была явлена чудот­ворная икона. Солтан понял, что икона должна находиться не в магнатском дворце. Он дал обещание построить на месте появления иконы храм в честь Пресвятой Богородицы. Свое слово Солтан сдержал. Так возникла деревянная церковь, по­ложившая начало селению и, естественно, созданию соответствующего прихода.

По некоторым историческим источникам, еще сам Солтан вместе с сосе­дом, благоверным шляхтичем Мелешкой из деревни Шиловичи, выстроили ка­менную церковь и монастырь. А в 1480 году епископ Иосиф Солтан Смоленс­кий освятил новую церковь и монастырские постройки. Устав для монастыря привез сын Александра Солтана, инок Свято-Троицкого монастыря в Слуцке.

После пожара 1520 года Жировицкая икона вновь была явлена крестьянс­ким детям: они увидели Деву необычайной красоты, сидевшую на камне. Пока дети рассказывали о чуде родителям, а через благоверных прихожан известие дошло до священника, на месте камня осталась лишь горящая свеча, а рядом с ней — неповрежденная икона Богородицы.

Жировицкая икона Божией Матери (XIX век)

Жировицкая икона Божией Матери (XIX век)

В 1522 году владельцы Жирович строят третью церковь. В 1789 году появля­ется четвертая церковь Святого Креста (Кальвария) и пятая, Свято-Георгиевс­кая, на кладбище. В 1760 году на месте чудотворной груши возводится коло­кольня, а рядом — часовня с приютом для паломников.

Жировицкая икона Богородицы «Умиление», явленная на яшмовом камне и помещенная в иконостасе возле Царских Врат главного монастырского Успен­ского храма, глубоко почитается верующими. Камень, на котором явилась Богородица, находится под алтарем Богоявленской монастырской церкви. Под алтарем Успенского храма находится часовенка, а в ней — колодец со святой водой. Летописи доносят до нас сведения о том, что камней, привезенных для строительства лавры, за ночь становилось в пять раз больше. Жировицкие травы, вода из источника, чудотворные камни особенно почитались многочис­ленными паломниками, которые начиная с 20 мая и до Покрова Богородицы идут из Беларуси, Украины, Польши, России и других православных и славян­ских стран в монастырь за духовной помощью и телесным исцелением.

В «Акафисте Божией Матери Жировицкой» упоминается о безнадежно боль­ной девочке Ирине, которая умерла по дороге в Жировичи, но во время мо­лебна при словах «Пресвятая Богородица, спаси нас» ожила и была приведе­на Самой Царицей Небесной к чудотворной иконе. В 1580 году девочка приня­ла монашеский постриг в Пинском монастыре великомученицы Варвары, и вско­ре стала его игуменьей.

24 сентября 1730 года некто Миллер из Волковыска верхом переправлялся на пароме через реку в Зельве, но конь сбросил его с парома в водоворот. Миллер, не умевший плавать, стал просить Матерь Божию спасти его. И в то же мгновение был выброшен на берег, а его конь — на другой. Благодарный за свое спасение Миллер рассказывал о чудотворении возле иконы Жировиц­кой Божией Матери.

Даже набожный польский король Казимир воздавал должное Жировицкой святыне рода Солтанов. Нехристианам запрещалось не только жить в Жировичах, но даже ночевать. Проходить через местечко они должны были с не­покрытой головой и босиком.

Во время первой мировой войны Жировицкую икону Божией Матери перевезли в Москву, а в начале 20-х годов она была возвращена в обитель. Ныне она находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы Жировицкого монастыря Минской епархии и глубоко почитается за ее благодатную помощь.

В стенах Жировицкой лавры размещается не только монастырь, но и Семи­нария и Духовная Академия. Ежегодно устраиваются паломничества из Грод­но в Жировичи, приуроченные к празднику Успения.

 

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924