Святой праведный Иоанн Кормянский1 min read

(день памяти – 31 мая)

Иоанн Кормянский

Иоанн Кормянский

Святая Русь имеет много угодников Божиих, прославленных на своей земле. Но снова и снова Господь прославляет и пополняет небесный полк молитвенников за землю нашу.

Отец праведного Иоанна, иерей Иоанн Гашкевич, служил в местечке Стрешин Рогачевского уезда в Свято-Покровской церкви. С радостью семья иерея готовилась к рождению ребёнка. Каждую службу будущая мать приобщалась Святых Христовых Тайн. Однажды в храме молился юродивый. Увидев мать будущего праведника, он подошёл к ней, низко поклонился и произнёс пророческие слова: «Хотел бы я у него взять благословение, но не доживу». С этого времени родители знали, что у них родится сын, и что будет он служителем алтаря Господня.

20 октября 1837 года в семье священника родился сын. Младенца окрестили и дали имя Иоанн в честь апостола любви Иоанна Богослова. С раннего детства отрок Иоанн помогал отцу по храму. В 4-х летнем возрасте он уже был священосцем со своим братом Николаем.

В 1855 году, имея от роду 18 лет, он с успехом поступает в Могилёвскую духовную семинарию. После окончания семинарии Иоанна направляют законоучителем в Огородненскую церковно-приходскую школу. Здесь он венчается на дочери священника Филиппа Марии и 24 февраля 1862 года Иоанна рукополагают во иереи.

За 14 лет служения в деревне Шерстин Рогачёвского уезда у Иоанна родилось четверо детей. По рождении младшего сына Иоанна батюшка исполнил заветную мечту детства – побывал в Киево-Печерской лавре, где он получил от старцев благословение вести монашеский образ жизни.

Проповедуя слово Божие, он призывал всех к покаянию, ибо, говорил он, грядущее поколение узрит в храмах мерзость и запустение. Однажды он сказал, что за кровь помазанника Божия – православного царя – прольёт Россия много крови, и это предсказание сбылось.

При жизни отец Иоанн долго молился ночами. Осенью батюшка уходил молиться на гумно с вечера до рассвета, там ему никто не мешал. Возносил он свои горячие молитвы ко Господу со слезами за мир, который стоял над пропастью безбожья и глумления над верой. Не орденами и наградами славился батюшка, а молитвой и добротой.

Однажды пришла к нему вдова, у которой после первой мировой войны осталось пять сирот. Отдал ей корову – нужнее ведь. А раз смотрит — дрова у него стали пропадать. Решил о. Иоанн исправить человека, обличить. Ночью над сараем стал молитву Иисусову читать.

И увидел, что та же вдова перекрестилась и набрала дров с поленницы. « Не тяжело тебе Мария?» — спросил батюшка. Она стала прощения просить, а батюшка Иоанн и говорит: « Бери дрова, грей печь, мне Господь послал, пускай и тебе будет»…. Всю зиму ходила она за дровами к нему – с его же благословения.

Батюшка Иоанн незадолго до смерти поговаривал: «Умру – солнышко светить будет, день ясный. Век не ездил на машине, а по смерти покатают. Оскудеет в людях вера, танцевать на нас будут. Будут прыгать на мне, да гроб крепкий будет».

Предсказания старца исполнились с буквальной точностью. В час кончины был солнечный погожий день. В 50-х годах XX века закрытый еще в 30-е годы храм был сожжен и срыт трактором в ров, при этом трактор сравнял с землей и могилу почившего священника Иоанна. На погосте устроили футбольное поле и площадку для танцев. Сколько не прыгали, но гроб выдержал.

Трактор послужил потом для обнаружения мощей праведного Иоанна. В 1991 г. проезжавший по уничтоженной могиле трактор провалился в нее; тогда люди вспомнили и о погребенном здесь пастыре и о стоявшей рядом церкви.

Мощи угодника Божия действительно «прокатили», доставив их на автомобиле в Свято- Покровскую церковь д. Корма.

На месте бывшего престола Огородненской Свято-Николаевской церкви теперь возвышается огромный деревянный крест, украшенный цветами, как напоминание о многих бесславных делах наших в недалеком прошлом. Землица с могилки разбиралась страждущими полностью уже несколько раз, ее приходится все время подсыпать.

31 мая 1998 г. протоиерей Иоанн Гашкевич решением святого Синода причислен к лику местночтимых святых земли белорусской.

Святой отче Иоанн,

моли Бога о нас!

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

2 комментария на “Святой праведный Иоанн Кормянский1 min read

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924