Притча о Хмеле1 min read

хмель

хмель

Жил один человек долгое время в непроходимом лесу; построил он себе здесь хижину. Однажды у него не стало пищи, и пошел он по лесу искать чего-либо съедобного. Спустя некоторое время увидел он в одном месте красивую яблоню с яблоками. Сорвал он одно яблоко, съел и стал сыт. Тогда отшельник начал собирать яблоки, и вот в эту пору увидел на яблоне траву, которая обвивалась по ней; он сорвал с нее одну смокву, и заговорила та трава человеческим голосом: «Знаешь ли ты меня, человек, и слыхал ли про меня?» Великий ужас напал на отшельника, но когда он пришел в себя, то спросил: «Кто ты, чей я слышу голос? Скажи мне о себе, ибо я не знаю тебя!»

И был голос от той травы: «Скажу тебе, человек, о себе: я — Хмель». Спросил снова человек: «Кто ты, Хмель, и какую силу имеешь в себе?» И было слово от той травы: «Скажу тебе, человек, я – Хмель, и открою тебе всю тайну о себе. Будь внимателен к моим словам. Я сильнее всех земных плодов и происхожу от сильного и многоплодного корня и от великого племени: мать моя Богом сотворена. Ноги у меня тонкие, утроба необъятная, голову держу высоко, язык у меня очень подвижной, рассудок непостоянный, глаза мрачные, я завистлив, спесив и богат, а руки мои держат всю землю, нрав я имею такой, если человек станет меня держаться, князь или боярин, архиерей или иерей, монах или черница, купец или кто другой, муж или жена, каждого развращу, от Бога удалю, перестанет и молиться; лишу его смысла и будет ходить без ума: будет стонать на постели; когда проснется, разболится у него голова, глаза не увидят света, руки дрожат, на душе мутит, и неохота ему браться за дело, ничто доброе на ум нейдет ему; одно и желание у него, как бы напиться.

Если соберутся у кого гости, а меня за столом не будет, то там не будет ни радости, ни веселья, и обед там не в обед. Иное дело, когда я бываю за обедом, тогда все веселы, и такой обед все хвалят, и много о нем говорят.

Если кто выпьет с похмелья рюмку, потом захочет другую, а дальше начнет пить больше и больше, пока совсем не напьется, то я отниму от него в то время все доброе, и вложу в душу греховные помыслы, и доведу его до глубочайшей погибели, сделаю его гордым и ленивым, напущу на него расслабление, и начнет он говорить всякие непристойные слова, будет к каждому приставать и браниться. Ему покажется, что он сильнее, богаче и лучше всех. Сказываю тебе, человече, если князь или боярин начнет держаться меня, то я сделаю, что они у Бога лишатся милости, а у царя любви, сделаю каждого хуже нищего и калеки. А если кто умрет от вина, то душа его пойдет в ад, и тело его не хоронят на кладбище.

Сказываю тебе: если сдружится со мной мастеровой человек, то я сделаю его ленивым, станут у него дрожать руки, и он не захочет ничего делать, и я сделаю его горьким пьяницей; он пропьется весь, разорю его дом; жена и дети пойдут по миру, и отступят от него все друзья и родные.

Еще сказываю тебе, человече: если начнет пить женщина, то я сделаю ее горькой пьяницей, и она сначала будет пить украдкою от мужа, и наведу на нее сначала похоть телесную, а потом доведу ее до разврата, и будет она посмешищем для других.

Слыхал ли ты, человече, о пьянице. От пьянства цари лишаются царств, сильный теряет силу, храбрый воин погибает, здоровый делается больным, и тот, кто прожил бы на свете много лет, умирает преждевременно.

Пьянство ум отнимает, мастерового человека делает никуда негожим, доводит богатого человека до нищеты; пьянство отлучает мужей от жен, а жен от мужей, пьянство ноги отнимает, доводит человека до страшной беды, лишает человека зрения; пьянство не пускает в церковь Божию, не дает молиться Богу.

Знай, человече, на ком порванное платье? На пьянице. Кто ходит почти нагим? Пьяница. Кто кричит и бранится? Пьяница. Кто разбился, изувечил себя – переломил ногу, руку, пробил голову? Пьяница? Кто сделался убийцею? Пьяница. Кто лишил сам себя жизни? Пьяница. Кто в грязи валяется? Пьяница. Пьяница и Богу не угоден, и людям противен, только одному дьяволу любезен. У кого язык длинен? У пьяницы. Все, что можно представить дурного, совмещается в пьянстве.

А когда окончится жизнь пьяницы, его ввергнут в огонь, где он будет вместе с сатаною.

О, человече, все, что я сказал тебе, заповедую, и внимай моим словам, брось смокву, которую ты сорвал, чтобы не видеть тебе от нее зла».

(Памятники старинной русской литературы, изд. граф. Кушелевым, 1860 г., Импер. Публичная библиотека, т. XVII, № 41).

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924