Никогда не забудем1 min read

Вид на здание Духовного училища и Успенский собор

Вид на здание Духовного училища и Успенский собор

Вот уже полвека в одном из подвальных помещений Витебского Духовного училища действует музей памяти патриотов Витебщины. Здесь в 1941-44 гг. гитлеровскими палачами и их прислужниками были зверски замучены десятки тысяч советских патриотов. Кажется, что стены этих казематов навсегда пропитались ужасом минувшей войны. Мы спускаемся вниз по плохо освещенным ступенькам, и словно в машине времени переносимся на десятилетия назад, когда на просторах нашей страны гремела беспощадная битва с фашизмом, и до победного мая было так далеко…

В конце третьей недели войны наш город был оккупирован немецкими войсками. По замыслу захватчиков, он должен был стать одним из бастионов германского рейха на Востоке. Для этого надо было уничтожить всех преданных советской власти людей, а оставшихся превратить в рабов. Символом «нового порядка» стали виселицы, тюрьмы и лагеря. По данным государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов общее количество расстрелянных, замученных и погибших от голода составило свыше 100 тысяч человек – и это только в одном городском концлагере «Пятый полк». Но Витебск не покорился врагу – ежемесячные отчеты фельджандармерии пестрели сообщениями о массовом сопротивлении горожан. Так, в отчете за февраль 1942 года говорится, что в течение месяца было арестовано и передано в армейскую контрразведку 935 человек, «а в многочисленных других случаях нарушители не были пойманы». В этом же документе сообщалось, что «большинство населения находится в состоянии ожидания. Настроение этих людей направлено против вооруженных сил Германии… Приход Красной Армии они бы приветствовали». Далее сообщалось, что при бомбардировке города советской авиацией «русским летчикам даются сигналы». В период с июля 1941 по февраль 1942 в городе действовало около двух десятков подпольных групп.

Не удивительно, что с первых дней оккупации гитлеровцы на полный ход запустили свою кровавую машину репрессий. Местом заключения и зверских пыток советских людей служил подвал здания довоенного политехникума, превращенный немцами в тюрьму СД (теперь здесь находится Духовное училище Витебской епархии, а прямо над узилищем – храм равноапостольных Кирилла и Мефодия). До сих пор на сводчатых стенах каземата можно разобрать выцарапанные фамилии сгинувших здесь людей. Так, здесь имеется следующая надпись: «Кимстач Н.Т., привезен 2 мая 1942 года. Партизан». Николаю Тимофеевичу Кимстачу было в это время 28 лет; до войны он работал главным бухгалтером в сельпо деревни Камень Лепельского района. С сентября 1941 года руководил подпольной группой в этом районе, добывая разведданные для партизан бригады имени Сталина. В апреле Николай и его жена Вера были схвачены. Гитлеровцы по садистски пытали родителей на глазах у их трехлетнего ребенка, после чего расстреляли…

Из кровавых застенков СД на Успенке живыми выходили немногие.

Немцы привезли меня на Успенку, столкнули с лестницы куда-то вниз, в холодное и темное помещение. От страха я начала кричать и плакать. Привыкнув к темноте, я увидела, что в подвале находится много людей. Все они стояли, потому что на пол, залитый водой и покрытый нечистотами, нельзя было сесть. Пробыла я там два месяца. За это время чулки и юбка совсем сгнили. Камеры тюрьмы пополнялись все новыми и новыми арестованными, которых бросали сюда после тяжелых избиений…

— вспоминает то время бывший узник Коновалова.

27 сентября 1943 года меня арестовали и посадили в камеру тюрьмы СД.  Это была грязная подвальная комната с цементным полом и маленьким окном с решеткой. В камере я сидела одна. До меня часто доносились стоны и крики «Прощайте!» На первом допросе мне дали 15 палок за то, что я не хотела сказать, где мой муж-партизан. После каждого допроса я теряла сознание…

— рассказывает Н. Свечкина.

Через эти застенки прошли тысячи так и оставшихся неизвестными патриотов Витебщины, среди которых была и легендарная подпольщица Вера Хоружая. Да, дорогую цену заплатили белорусы за победу над врагом. Известно, что в этой битве погиб каждый третий житель нашей республики. Ни одна нация в мире не положила столько жизней на алтарь Победы.

Оксана Ковалёва

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924