Первоверховные апостолы1 min read

Пётр и Павел

Пётр и Павел

После чудесного явления Господа Иисуса Христа своему неистовому гонителю, молодому фарисею Савлу, последний крестился, получив имя Павел, что значит «меньший». Сам Господь призвал Павла к апостольскому служению, которое апостол Павел ревностно исполнял до самой кончины. Ни один апостол не оставил нам столько писаний, как Павел. Чудеса, им совершённые, церкви, им основанные, речи, им произнесённые, послания, им написанные, необыкновенный успех его апостольских путешествий, видения и откровения, которых он удостаивался от Бога, узы и страдания, которые он претерпел за Христа, и, наконец, мученическая кончина в Риме – всё это составляет признаки звания первоверховного апостола. Иногда думают, что это слово относится только к апостолу Петру, потому что он – «первозванный», но первозванным является его брат Андрей, который позвал ко Христу Петра.

Апостолам Петру и Павлу была необходима особая харизма, чтобы перешагнуть барьер, без нее для них непреодолимый. Оба были иудеями, оба ожидали Мессию, поэтому они пошли за Христом. Но тот, кого они ожидали, должен быть их – мессия, Царь Иудейский, который сделает Израиль еще более славным, чем при царе Соломоне, и освободит народ от римских оккупантов. И помогать Иисусу его ученики готовы были лишь в том, чтобы спасать именно своих соплеменников. А Он пришел спасать всех…

Господь говорит об этом уже в самом начале первого Евангелия устами св. Иоанна Крестителя: «И не думайте говорить в себе «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф. 3.9). И дальше последовательно развивает эту тему притчами, наглядно показывая, что представители презираемых иудеями соседних языческих племен часто бывают лучше, сердечнее их, могут откликаться на Его проповедь. Когда Иисус исцелил десять прокаженных, поблагодарил Его только один, и это был самарянин (Лк. 17.16). Женщина, проявившая такую высоту смирения и веры, изумившая Христа и побудившая Его исцелить ее дочь, была хананеянка (Мф. 15.28). Еще один самарянин своей добротой и отзывчивостью затмил двух евреев, и не простых, а священника и левита (Лк. 10.33).

Но самый удивительный эпизод тот, где Иисус вступает с пришедшей к колодцу женщиной в такую серьезную беседу, какой не вел с апостолами, и эта женщина – самарянка! Именно чужестранке, а не «своим», воплотившийся Бог впервые открывает конечную цель своего прихода: наступает время, когда не на горе сей, и не в Иерусалиме будут поклоняться Отцу, а в духе и истине – т. е. везде.

И язычница мгновенно все поняла, оставила свой водонос и побежала в город звать всех пойти и посмотреть на Мессию. А ходившие за Иисусом ученики, имея уши, не слышали главного. Не надеясь на их сообразительность перед Вознесением Иисус сказал уже совершенно ясно: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28.19). Апостолы ошибочно считали, что Божие откровение об избранничестве их народа дозволяет обращать только иудеев. Поистине вселенское значение имело событие, произошедшее на десятый день после Вознесения, и его главным действующим лицом был апостол Петр.

Онтологическое вразумление, способное убедить даже самых «непробиваемых», есть не что иное, как чудеса и знамения. И они начались, причем одновременно в двух местах.

В Кесарии жил благочестивый римский сотник Корнилий, почитавший своих языческих богов и делавший добрые дела. И вот, ему явился ангел и сказал: «В соседнем городе Иоппии сейчас находится в гостях у кожевника некто Симон, называемый Петром; пошли за ним и когда он прибудет, выслушай его и сделай, что он скажет».

И в это время в видении апостолу Петру был показан сосуд со всякой нечистью в виде зверей и гадов, и раздался голос: «Заколи и ешь!». Петр отказался: «Я не ем нечистого». Но видение повторилось трижды, и голос произнес: «Что Бог очистил не почитай нечистым!». И в это время прибыли гонцы от сотника. Апостол Петр начал понимать смысл видения: даже язычники, если к ним благоволит Господь, ничем не хуже иудеев и столь же достойны спасения. Но продолжал сомневаться. Тем не менее, пошел с гонцом в дом Корнилия и стал рассказывать ему о Христе.

А дальше было вот что: «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников; ибо слышали их говорящих языками и славивших Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа» (Деян. 10.44-48).

Вот такое грандиозное дело поручил Спаситель апостолу Петру, дав ему тем самым по Своему великому милосердию возможность полностью искупить грех троекратного отречения!

После того, как Господь простил грех отречения своему ученику и утвердил его в звании апостольском, апостол Пётр до конца своей жизни был мужественным исповедником учения Христова. В день Пятидесятницы он обратил своею проповедью к вере во Христа сначала 5000, а потом 3000 человек. Вместе с апостолом Иоанном он исцелил хромого при вратах храма, при этом обратился к собравшейся толпе с проповедью и безтрепетно свидетельствовал о Христе перед иудейскими начальниками. После этого был заключен в темницу и смело защищался перед синедрионом.

В Иерусалиме он присутствовал на соборе апостольском (40г. от Рождества Христова), потом, пробыв некоторое время в Антиохии, проповедовал Евангелие в разных странах на Востоке и Западе и мученически скончался в Риме.

По преданию, апостолы Пётр и Павел одновременно приняли мученическую кончину по приказанию императора Нерона в период между 57 и 64 гг. по Р. Х. Апостол Пётр был распят вниз головой, так как по смирению, не считал себя достойным быть распятым как Господь Иисус Христос, а апостол Павел, как римский гражданин, был усечен мечём.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924