Беседа с редактором болгарского сайта «ДВЕРИ ПРАВОСЛАВИЯ»1 min read

ЧИТАТЕЛЮ НУЖЕН ВСЕСТОРОННИЙ ВЗГЛЯД НА ЦЕРКОВНУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Полина Спирова

Полина Спирова

– Госпожа Спирова, расскажите, пожалуйста, о том, как возникла идея создания сайта «Двери»?

– Мы долго обдумывали идею создания портала «Двери Православия». Болгарский интернет в целом достаточно беден, а присутствия Церкви в нем практически не было. Более десяти лет назад была одна попытка создать в интернете страницу Болгарской Православной Церкви, но сайт был плохо технически проработан, и в конечном счете оказалось, что его некому финансировать. В то время наши архиереи еще не знали, что такое интернет и как его можно использовать на пользу Церкви.

Наш проект мы начали с подборки коллектива; мы искали людей, хорошо знающих церковную жизнь в Болгарии и за рубежом, имеющих опыт работы в журналистике или публицистике. Некоторые из них до этого работали в официальной газете Священного Синода БПЦ «Церковный вестник». Мы собрались все вместе для того, чтобы воплотить идею сайта с церковным содержанием, на котором публиковались бы новости о событиях в Болгарской Церкви, статьи на церковную тематику, которые бы помогали людям укрепиться в православной вере, углубить свои познания о церковной жизни, определиться в отношении других религий; на котором велись бы обсуждения проблем Болгарской Православной Церкви. Поэтому в нашем коллективе есть не только богословы, но и журналисты, историки, филологи, философы, даже врач у нас есть. Важную роль сыграли люди из технической «команды», которые собственно и создали сайт, при этом дав возможность редакторам без помощи компьютерных специалистов самостоятельно наполнять его содержанием.

– Сколько сотрудников в вашем коллективе, и как организована работа сайта?

– Трудно сказать точно, сколько человек работает над сайтом, потому что кроме редакторов, есть и группа доброжелателей, которые присылают нам информацию, фотографии, тексты с мест. Команда редакторов состоит из десятка человек, работающих над сайтом с большей или меньшей отдачей. Вот уже два года трое сотрудников работают ежедневно. Они собирают, редактируют и выпускают новости, касающиеся Болгарии, переводят новости, приходящие из других стран, публикуют комментарии и материалы, присланные другими редакторами или сотрудниками сайта. Все работают добровольно, никто не получает за свою работу денег.
Контакты с нашими нынешними сотрудниками устанавливались в основном благодаря личным знакомствам. Коллектив нашего сайта постепенно расширялся. Некоторые поначалу участвуют в жизни сайта как читатели, потом решаются опубликовать свои материалы, и так постепенно становятся авторами и активными сотрудниками «Дверей». Эти добровольные творцы очень важны для обогащения сайта, именно они наша самая большая ценность.

– Кто из представителей БПЦ оказывал вам поддержку вначале? Как обстоят дела сейчас?

– Сайт появился в 2005 году по благословению Священного Синода БПЦ. Это был беспрецедентный случай в церковной жизни, ведь только газета «Церковный вестник» официально поддерживалась БПЦ. Два митрополита были назначены нашими духовными опекунами: митрополит Русенский Неофит и митрополит Ловченский Гавриил. Это молодые и образованные владыки, с которыми мы установили благоприятный диалог и активно сотрудничаем.

Надо сказать, что «Двери» – не официальный сайт Болгарской Православной Церкви, а независимый проект. Кроме того, наше начинание было совершенно новаторским, потому что болгарская церковная жизнь отражена на сайте во всей полноте. Не только в голосах небожителей – святых отцов и Божиих угодников, не только в своей идеальной перспективе, помогающей сориентироваться в нужный момент, но и со своими ежедневными, земными и преходящими проблемами. Позиция нашего коллектива заключалась в том, что болгарскому читателю нужен всесторонний взгляд на церковную действительность, освещающий как положительные, так и отрицательные стороны жизни. До появления сайта «Двери» о церковных проблемах в Болгарии говорить было не принято. Ими интересовалась только пресса, зачастую придавая событиям скандальный характер. Критиковали Церковь и отрекшиеся от БПЦ (например, во время раскола), их голос тоже был пристрастен, в нем не было любви к Церкви. Поэтому публичное обсуждение на нашем сайте проблем болгарской церковной жизни вызвало сильный отклик в Церкви и в обществе в целом. Но поскольку в самом начале существования сайта нам оказал поддержку весь Священный Синод, большинство людей, включая и высшее духовенство, восприняли нас как официальный сайт Церкви. В то же время часто возникала путаница из-за того, что наши комментарии приписывались официальной позиции БПЦ, что, разумеется, было ошибкой. Поэтому в 2007 году Священный Синод специально отметил, что пока не имеет своего официального сайта, а «Двери» – это инициатива православных христиан-добровольцев. Однако митрополиты, назначенные нашими духовными опекунами, продолжали работать с нами и всячески поддерживать. И более того, митрополиты стали общаться с нами свободнее и значительно чаще фигурировать на сайте, озвучивая свои мнения, позиции или просто новости, поскольку они знали, что говорят только за себя и не навязывают своего мнения собратьям. Гораздо в большей степени, чем раньше, наш сайт сейчас – это пространство для диалога в Болгарской Церкви, охватывающее всю вертикаль нашего православного сообщества – от простых мирян до высшего духовенства.

С годами наш портал утвердился как церковное СМИ и сейчас пользуется авторитетом как среди православных людей, так и среди тех, кто находится на периферии церковной жизни. Архиереи, священники и служители БПЦ с помощью «Дверей» оповещают людей о своей деятельности и публикуют послания, предназначенные всей общественности.

– Как вы осуществляете контакт с духовенством?

– С некоторыми архиереями у нас налажен прямой контакт – по телефону или электронной почте. С другими – через секретарей или уполномоченных лиц. Есть и такие священники, которые посылают нам информацию прямо на сайт: публикуют фотографии, объявления о богослужениях и разных мероприятиях. В целом важнее всего личный контакт. Болгария – маленькая страна, а воцерковленных христиан в ней еще меньше. Почти все, кто работают в Церкви и живут церковной жизнью, знают друг друга в лицо, так и передается информация о событиях в Болгарской Церкви. Мы поддерживаем контакт с некоторыми болгарскими священниками, живущими за рубежом, и они делятся с нами новостями о заграничной церковной жизни. В Болгарии нет профессиональной сети корреспондентов, которая бы связывала болгарские митрополии. У некоторых епархий есть свои интернет-страницы, но только три из них обновляются еженедельно.

– Как вы оцениваете состояние болгарского православного интернета на данный момент?

– За последнее время болгарский православный интернет заметно обогатился, хотя впереди еще много работы. Как уже было сказано, несколько епархий имеют свои интернет-страницы; представлены в интернете и отдельные храмы. Кроме того, различные молодежные православные объединения создают собственные сайты. У Священного Синода недавно появилась новая официальная страница.

Вот уже около десяти лет в Болгарии формируется сознательное церковное общество, включающее не только духовенство, но и образованных православных мирян. Они считают интернет подходящим и удобным местом для проповедей, общения и обмена идеями.

– Контактируете ли вы со средствами массовой информации, и как складываются ваши отношения с ними?

– Мы поддерживаем хорошие отношения со СМИ. У нас нет специально установленных связей, но «Двери» приобрели авторитет в области церковных событий, и СМИ используют нашу информацию. Особенно это было заметно во время трех сессий VI Церковно-народного Собора БПЦ, которые состоялись в прошлом году. Наш сайт был тогда единственным источником, публиковавшим актуальную и подробную информацию о происходящих на Соборе событиях, и другие СМИ активно использовали наши данные.

– Откуда вы получаете информацию? Пользуетесь ли русскими источниками?

– Мы стараемся упоминать обо всех важных событиях, происходящих в церковной жизни Болгарии и других православных стран. Мы не только отражаем происходящее, но и публикуем комментарии, богословские и святоотеческие тексты, которые могут помочь в осознании событий, интересуемся мнениями специалистов в различных областях, чтобы наши читатели получали разные точки зрения на актуальные события в Церкви. Мы пользуемся многими русскоязычными интернет-источниками. Для нас они являются образцом, к которому можно стремиться. Русский православный интернет, возможно, лучший в мире. Из него мы берем не только конкретную информацию, но также черпаем идеи и вдохновение.

Беседовал Кирилл Федоров
по материалам «Православие.Ru»
ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924