В лето 6455…1 min read

(гипотеза возникновения города Витебска)

Св. Ольга на приеме у Константина VII. Фреска 1040-е — начало 1050-х гг.

Св. Ольга на приеме у Константина VII. Фреска 1040-е — начало 1050-х гг.

«В лето 974 г. Ольга, победив ятвягов и печенегов, переправилась через реку Двину и с войском заночевала. Понравилась ей гора, и она основала деревянный замок, назвав его от реки Витьбы Витьбеском; построила в Верхнем замке каменную церковь св. Михаила, а в Нижнем – Благовещения и, пробыв два года, отправилась в Киев». Так свидетельствует Витебская летопись XVII века.

Однако княгиня Ольга умерла в 969 году и потому не могла основать Витебск в 974 году. Историки высказали предположение, что переписчик летописи, переводя дату 6455 от сотворения мира на современную, получил правильную дату 947 год, однако потом случайно переставил цифры 4 и 7. Таким образом, получаем дату основания Витебска – 947 год. Древняя летопись «Повесть временных лет» также называет датой основания Витебска 947 год.

Однако почему именно в этот год Ольга навестила наши места, что так привлекло княгиню в Витебске?

Попробуем хронологически восстановить события глубокой старины.

Начало их было положено в 945 году, когда муж Ольги – князь Игорь направился в древлянские земли за данью. Собрав оброк, князь Игорь пожадничал и, отпустив большую часть дружины домой, с меньшей вернулся собирать дополнительную дань. Древляне с князем Малом решили, что если повадился волк в стадо, то перетянет всех овечек, если его не убить. Князя Игоря ожидала страшная смерть – он был разорван между двумя молодыми деревцами. Княгиня Ольга жестоко отомстила древлянам. Первых послов, сватавших за нее древлянского князя Мала, Ольга приказала заживо закопать в землю, других – сжечь в бане. Но и этого было мало мстительной княгине. Собрав дружину, она вместе с сыном Святославом направляется к столице древлян – Искоростеню. Здесь княгиня разбивает войско врагов, город поджигает, а князя Мала по ее приказу убивают.

И вот здесь начинается самое интересное. Ольга оставляет в живых детей Мала – Малушу и Добрыню, а также забирает их в качестве пленных в Киев.

В 946 году княгиня собирает большое посольство, в состав которого входят представители 28 русских городов, жена ее сына Святослава – Предслава и множество знатных бояр, и направляется в Царьград. Тут Ольга, неожиданно для многих, принимает христианство из рук самого византийского императора Константина и получает христианское имя Елены. Покидая Царьград, княгиня дает обещание по возвращению на Родину крестить всю Русь, однако осуществить это ей не удается.

В это время в Киеве происходят серьезные события. Воспользовавшись отсутствием своей жены Предславы, князь Святослав вступает в тайную связь с дочкой древлянского князя Мала – Малушей.

Возвратившись из Царьграда в 947 году, Ольга была сильно поражена таким поступком своего сына. О чувствах жены Святослава – Предславы можно только догадываться. Тем не менее, княгиня решает сберечь будущее дитя Малуши и приближает ее к себе.

В то же время княгине не удается склонить к принятию христианства Святослава, и тогда она решает ехать к своему младшему сыну – Глебу, который княжил в Новгороде, и берет с собой Малушу, чтобы не оставлять ее наедине с обиженной Предславой. Ольга рассчитывала отвезти Малушу на свою родину – в город Псков. Но доехать до Пскова они не успели. Когда путники переправлялись через Двину, на берегу реки Витьбы появилось на свет дитя.

Св. Ольга на приеме у Константина VII. Фреска 1040-е — начало 1050-х гг.

Св. Ольга на приеме у Константина VII. Фреска 1040-е — начало 1050-х гг.

Вот так в 947 году на берегу реки Витьба наложница князя Святослава – Малуша родила мальчика, которого нарекли славянским именем Владимир. Именно эту дату рождения Владимира называет М. В. Ломоносов, автор «Краткого российского летописца с родословием».

Безусловно, об том, чтобы двигаться куда-нибудь с новорожденным, не могло быть и речи, и потому княгиня Ольга начинает строительство деревянного замка. Исполняя свое обещание о крещении русской земли, она строит в Верхнем замке каменную церковь святого Михаила, а в Нижнем – церковь Благовещения. Скорее всего, тут крестилась Малуша, а если дать волю фантазии, то можно высказать предположение, что Владимир крестился в одной из этих церквей.

Видимо, жене Святослава – Предславе не удается добиться примирения с мужем, и она, покинув Русь, возвращается к себе на родину в Венгрию. Это делает возможным возвращение в Киев княгини Ольги вместе с внуком Владимиром и Малушей.

А на берегах Двины остались стоять деревянный замок и две церкви, сохраняя в себе великую и до сих пор неразгаданную тайну своего возникновения.

В. Ерашевич

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924