НЕТ НЕИЗВЕСТНЫХ СОЛДАТ…1 min read

Зверкович Александр Николаевич

Зверкович Александр Николаевич

На памятнике погибшим воинам – интернационалистам в Витебске его имени нет. Очень скудные сведения о рядовом Александре Зверковиче и в Витебском облвоенкомате — официально он числится пропавшим без вести с апреля 1985 года…

Свой последний бой «афганец» Александр Зверкович принял 26 апреля 1985 года в местечке Бадабер. Это в 24 километрах от Пешавара — второго по величине города Пакистана. Сравнить этот бой можно с восстанием рабов-гладиаторов древней Спарты против своих мучителей. Только в современном варианте.

А реальный драматический сценарий развернулся в одном из подземелий учебно — террористического центра душманов. Здесь пакистанские инструкторы готовили бойцов — фанатиков «Исламского общества Афганистана». Здесь же находилась тюрьма для «неисправимых шурави» — советских солдат и офицеров, которые тяжелоранеными или контуженными были захвачены в бою. Тут, в центре подготовки головорезов, пленные использовались как «расходный материал» для всевозможных опытов и в качестве «живых мишеней». Как говорится, Восток дело не только тонкое, но и весьма изощренно жестокое…

Постепенно среди узников созрел план восстания. И однажды, когда один из пленников напал и обезоружил охранника, оно началось. Проклятая подземная тюрьма, которая все время была для военнопленных безжалостным адом, на прощанье сделала для повстанцев поистине королевский подарок. Особенно пригодились нашим бойцам пулеметы, минометы и автоматическое оружие, которые тут же и были использованы по прямому назначению.

Для Пакистана это грозило грандиозным международным скандалом; руководству страны, на территории которого готовили террористов – смертников, очень не хотелось подобной огласки. Уж очень сомнительно выглядел такой «нейтралитет» раз позволял разместить у себя бандитский учебный центр для боевиков да еще содержать в подземной тюрьме сотни советских и афганских военнопленных! Посему пакистанское руководство приняло жесткое решение с помощью регулярной армии о полном уничтожении источника международного скандала.

Подавление восстания длилось всю ночь. Информацию о событиях в местечке Бадабер власти постарались скрыть, но все мировые информационные агентства выдали сенсационное сообщение о том, что в результате боестолкновения было убито около двух сотен душманов, инструкторов и военнослужащих пакистанской армии. Восставшие военнопленные, находясь в безвыходном положении, взорвали вместе с собой склад с боеприпасами, три установки залпового огня и более двух тысяч ракет к ним, десятки единиц орудий, пулеметов и минометов.

Пакистанские власти отвечали отказом на просьбы советской стороны о посещении зловещего лагеря смерти. И лишь в 1992 году заместитель министра иностранных дел Пакистана Шахрияр Хан официально передал имена участников восстания в подземельях Бадабера. Один из них — наш земляк рядовой Александр Зверкович, уроженец Витебской области, который погиб в том подземном аду в возрасте 21 год.

Ценой своей жизни повстанцы ликвидировали учебно – террористический центр душманов. Уже за одно это Александр заслужил благодарную память земляков.

Вячеслав АФАНАСЬЕВ,

член правления общественного объединения «Белорусский фонд социальной защиты бывших военнослужащих».

Песня группы Голубые береты.

***

В горах под Пешаваром в Пакистане,
Решив позор плененья кровью смыть,
В ночь группа пленных подняла восстание,
Чтобы хоть день свободными прожить.

Нас не сломили рабские колодки,
И даже автоматы нас не взяли,
Враги трусливо всех прямой наводкой,
Из пушек пакистанских расстреляли.

И пусть нас мало, но никто не дрогнул,
Хоть жерла смерти нам в глаза глядят,
Советские солдаты это значит,
Что даже мёртвых нас не победят.

Нам Родина звездой далёкой светит,
И ловит взгляд призывный этот свет,
Мы не отступим ни за что на свете,
И малодушных между нами нет.

Ведём сражение, но уходят силы,
Живых всё меньше, шансы не равны,
Знай Родина, тебе не изменили,
Твои в беду попавшие сыны.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924