Законы о физическом воспитании детей1 min read

Детские забавы

Рис. 1

Рис. 1

Уже с возраста около четырех месяцев дети стараются захватывать своими ручёнками все, что лежит близко к ним, и играть этим. С этого возраста и начинают давать детям игрушки: побрякушки, мячи, куклы и т.п. Вот тут то и следует помнить, что маленьким детям следует давать игрушки не иначе, как мягкие, чтобы они не ушибались ими. Нельзя давать ребенку стеклянные игрушки, а окрашенные дети часто берут в рот, а краски часто бывают вредны. Нельзя детям давать что-то мелкое, т.к. они нередко проглатывают или запихивают это в нос и уши.

Подрастая, дети переходят от игрушек к различным играм, начиная от простых и заканчивая замысловатыми.

Своими забавами ребенок лучше всего подготавливает себя к жизни, и потому не нужно запрещать детям развиваться. Забавляя себя, ребенок веселиться.

Душа ребенка, не видящая вокруг себя приятных ей предметов и веселых лиц, вянет и погибает, как цветок, который не может развернуться во всей своей красоте, если для него недоступно солнце. Когда ребенок весел, то он здоров, и характер у него вырабатывается более ровный и мужественный.

Особенно вредны для духовного и физического здоровья ребенка телесные наказания: побои, толчки, шлепки. Справедливо говорят некоторые народные пословицы о том, как вредны для души наказания. Вот некоторые русские пословицы:

Душа согрешила, а спина виновата? – Угрозы – глупым страх. – На кнуте далеко не уедешь. – Много бранился, а добра не добился. – Сила – уму могила. – Бояться себя заставишь, а любить не принудишь. – Насильно мил не будешь. – Ласковое слово пуще дубинки. – Духом кротости, а не палкой по кости.

Но кроме души, и тело ребенка сильно страдает от этого. Сколько у нас от побоев дурачков и уродов! Кроме того, забитый ребенок большей частью бывает хилый, вялый, лживый, блажной и недобрый.

Вот наиболее подходяшие игры для детей:

Уголки

Рис. 2

Рис. 2

Играющие располагаются в углах комнаты или садятся на стулья все, кроме одного, который становится посередине. По знаку все меняют свои места, причем игрок, стоящий посередине, старается занять свободное место. В случае успеха его заменяет тот, кто прозевал свое место. При этом придерживаются правила не занимать одно и то же место два раза подряд.

Лисица и виноград

Возьмите яблоко, грушу, апельсин или веточку винограда и подвесьте фрукт на нитке к дереву так, чтобы он едва касался голов играющих. Кто желает завладеть лакомством, должен подпрыгнуть и схватить ее ртом. При большом числе играющих игра эта оживляется. Много смеха, шуток, ловких и неловких прыжков и вкусная награда победителю – все это увлекает молодежь и заставляет часто повторять веселые прыжки.

Тиша-сторож

Самая любимая игра маленьких мальчиков. – На земле чертится широкий круг , в котором становится мальчик, представляющий Тишу — сторожа. Прочие мальчики бегают кругом, крича: «Не здесь ли Тиша? Что стережёт? Серебро или золото?». Если Тише удастся кого запятнать из бегающих, то тот занимает его место и игра продолжается.

Турки и греки

Эта старинная греческая игра, весьма любимая мальчиками, была распространена в начале XX века. Играющие садятся по жребию с двух сторон – один против другого, касаясь ногами черты, проведенной заранее. Кто кого перетянет, не нарушая черты, тот выигрывает игру.

Семь сыновей

Играющие, взявшись за руки, вертятся вокруг одного из своих товарищей, наряженного старушкой в чепце и большом платке. Они поют:

У одной бедной старушки

Жили в маленькой избушке

Семь сыновей,

Все без бровей,

С большими носами,

С длинными ушами,

Ничего не ели,

А все только пели,

Скакали да играли.

Как?

Делали все вместе

Так!

При слове: «Как?» круг останавливается и вместе с тем играющие оставляют руки товарищей-соседей. При словах «Делали все вместе – так!», старушка быстро делает какое-либо движение, жест, принимает смешную позу и т.д. Все должны стараться подражать ей в точности. Кто зазевается, не сумеет или плохо сделает это, тот платит фант. Если же старушка после припева скажет «Никак», то отвечать запрещается. Во всяком случае, после этого круг снова приходит в движение и песня повторяется.

Розыгрыш фантов

Как известно, играющий, не отгадавший чего-нибудь, промахнувшийся или провинившийся против правил какой-либо игры, подвергается штрафу, т.е. фанту.

Вот некоторые из наказаний:

1) Прыгая на одной ноге, сказать каждому по приветствию;

2) Пантомимой представить игру на каком-нибудь инструменте;

3) Быть зеркалом, т. е., не смеясь, повторить все жесты товарищей;

4) Быть статуей, т.е. принимать все те позы, которые скажут его товарищи;

5) Сказать шесть скороговорок одна за другой;

6) Пантомимой выразить радость, боль, досаду, усталость и проч.;

7) Представить зайца, лошадь или какого-нибудь другого зверя;

8) Продекламировать стихотворение;

9) Рассказать о своем путешествии в небывалую страну;

10) Спеть песню;

11) Назвать один из своих недостатков и одно из своих качеств.

Птичник

Рис. 3

Рис. 3

Из числа играющих детей выбираются двое: один должен быть птицеловом, другой покупателем, а остальные играющие представляют птиц. Птицелов размещает своих птиц в ряд и дает каждой название, например, ворона, соловей, чижик, воробей и т. п.; но эти названия даются так, чтобы покупатель не слыхал и не знал, кто как называется. Все дети должны подражать тем птицам, имя которой носят: петь, прыгать, хлопать крыльями. Все это зависит от фантазии самих детей. Наконец, является покупатель и спрашивает:

— Есть ли у вас птицы и продаются ли они?

— Продаются, — отвечает птицелов, — какую вам угодно?

— Мне нужно (например) попугая, — говорит покупатель.

— Такой у меня нет! — отвечает птицелов.

Разговор этот продолжается до тех пор, пока не найдется требуемая птица. Тогда начинается торг и, договорившись по цене, они ударяют друг друга по рукам, и птицелов кричит (например): «Чижик! Вылетай вон и возвращайся опять домой». Названная птичка покидает свое место и бежит до заранее назначенного места. Потом она должна вернуться домой, но так, чтобы покупатель не успел поймать ее (т.е. дотронуться до нее рукой). Если птичка «вырвалась» на свободу, то она выходит из игры. Чтобы отвлечь внимание покупателя от вылетевшей птички, птицелов занимает его в это время разговорами, показывает свой птичник и т.д. Игра продолжается до тех пор, пока все птички не будут свободны или перейдут к покупателю.

Публикуется по книге протоиерея Григория Дьяченко

«Искра Божия», М., 1903г.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Ещё смотреть