Сражайтесь за Истину до смерти!1 min read

О. Михаил (Труханов)

О. Михаил (Труханов)

16 марта 2006 года переселился из сей жизни в лучшую и нескончаемую старейший клирик Московской епархии протоиерей Михаил Труханов.

Прожив без малого девяносто лет, о. Михаил всего себя посвятил Христу, помогал многим людям, искавшим у него молитвенной помощи, духовной поддержки и совета. Узник ГУЛАГа, ревностный служитель и проповедник слова Божия, церковный писатель, добрый и чуткий наставник в вере, о. Михаил никогда не ослабевал в своем исповедническом подвиге.

По благословению отца Михаила его духовное чадо – иеромонах Иоанн (Ярошевич), находившийся в лагере г. Орши, – начал строить деревянный храм в тюрьме. Строительство началось в декабре 2005 года. И через полгода храм был готов. Многие духовные чада отца Михаила приняли участие в постройке храма. Сруб храма, иконостас, колокола, церковную утварь изготовляли в России, а все остальное готовилось духовными чадами на свободе. Доставка была сопряжена со многими трудностями. Сложным было оформление документов. И здесь на помощь приходили молитвы отца Михаила. Чудесным образом провозили материалы через таможню. К празднику св. первоверховных апостолов Петра и Павла, в честь которых был построен храм, его уже можно было освящать. Но освящение состоялось только 3 октября 2006 года. За праздничным столом начальник тюрьмы сказал: «Несчастье о. Иоанна принесло нам счастье. Долго я думал, как построить храм в тюрьме, но ни средств, ни опытных людей не было. И теперь вдруг стоит храм». Теперь подъем и отбой осужденных проходит под звон колокола. После постройки храма отца Иоанна освободили, вместо положенных ему четырех лет он пробыл в тюрьме один год. Когда духовные чада приставали к протоиерею Михаилу, чтоб он помолился, как следует, он постоянно отвечал: «Ну, поймите же – воля Божия, я ничего сделать не могу». Да, потом они поняли, что была воля Божия на постройку храма. Батюшка усиленно молился во время постройки храма, все время благословлял заочно там все дела.

В тяжелое для духовных чад о. Михаила время Господь послал отца Михаила в Минск – это промысел Божий и исполнение воли Божией по молитвам батюшки.

Представляем фрагмент беседы отца Михаила Труханова, полностью опубликованный в альманахе «Духовный собеседник» (г. Самара). (№2, 2006г.).

Много прообразовательного отражено в наших церковных песнопениях. Например, в каноне праздника Крещения Господня сказано о «гнездящихся главах змиев» в воде. Как это понимать. Змеи – это грехи. В каноне вспоминается переход евреев через море. Войско, посланное фараоном, было греховным: оно имело задачу уничтожить народ Божий. И Господь потопил это войско в Чермном море (см. Исх.14). Вода так и кишела грехами. Вспомните, в Новом Завете (Мф. 8.28-33),(2. Фес. 2.3) – антихрист. когда Господь изгонял бесов из гадаринских бесноватых, бесы просили Его послать их в стадо свиней. И Он сказал им: идите. Стадо свиней, в которое вселились бесы, бросилось в море и утонуло. Но, будучи духовными, бесы не погибли, они только погубили свиней, а сами-то там, в море. Вот из этих вод, возможно, и выйдет, как сказано в Апокалипсисе, человек беззакония

Что такое воды? Воды – народные массы. Например, революция – это брожение людское, образно можно сказать, возмущение человеческого моря, вод. И вот на гребне возмущенного моря вылезла кучка большевиков и завладела Русскою землею. Они вышли из моря, то есть из народа – буйного! бушующего! непокорного! Когда наступает тишина – когда Господь дает тишину, – все смолкает и перестает бушевать. Но в то время не было этого властного слова Божия, ибо мы пришли к тому, что, по предсказаниям наших Боговидцев, сами подготовили почву для возмущения людского моря.

Сея кругом ложь, разврат и преступность, мы, россияне, готовим дорогу для человека беззакония, для антихриста. Для него это самая благоприятная почва, чтобы прийти и воцарится. В обстановке, когда ложь, разврат и преступность доходят до такого высокого накала, мы больше всего должны быть обезпокоены безнравственностью и отходом от Церкви, от Креста народа России. Мы попадаем в ту эпоху, когда никакого просвета ни в какой области, ни с одной стороны жизни быть не может, а только полное ее затемнение и погибельное направление в целом.

Любовь – Бог. Любовь – свет. Любовь – это мир. А если для нас нет Бога и на Его месте воцарится противоположная личность – человек беззакония – значит будет тьма, будет зло, будет отчаяние. Вот чего нужно бояться. Мы, христиане, должны крепко держаться Церкви, чтобы не оказаться в мире зла. Церковь – корабль спасения. Будем плыть спокойно, зная, что капитаном нашего корабля является Христос – основатель Церкви. С Ним мы в безопасности.

Возьмем умножившееся сейчас количество сектантов. Я где-то в книжке писал уже: вот идет исторический корабль Церкви, возглавляемый капитаном – Христом Спасителем. Вдруг кто-то, скажем, Мартин Лютер (1517 г.), решил: сами будем управлять! вот так нужно плыть, а так, как делали раньше! Бросают в воду какие-то плоты, утлые суденышки, сами барахтаются в волнах. Разумеется, им очень трудно – море бурное. Накатывает очередной вал- седьмой, девятый – и все погибли. Они (сектанты) все нестойкие, в том отношении, что уцепились за Священное Писание, но пренебрегли Священным Преданием. Тем Преданием, которое хотя порой и не записано в книгах церковных, но предается христианами из поколения в поколение. Уже святитель Василий Великий – он умер в 379 году – вопрошал: «Ну кто нас научил осенять себя крестным знамением? Где это записано?». Нигде не записано, нет. Предание – как отцы святые толкуют – это передание благодати Святого Духа всему тому, чему они научили, помимо написанного: всем обычаям, приемам, то есть формам литургического и общественного богослужения, которые сохраняются со времен апостолов.

Сейчас получило свободу сектантство, распространилось колдовство всякое. Свобода для них, и в этом весь ужас. Многие спрашивают: «Куда нам идти?». В Евангелии написано: «…к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни…», – так апостол Петр отвечает Христу. Когда Сын Божий предлагал Свой путь, некоторые из его учеников отходили от Него. Нам же идти некуда. У нас есть вечно неизменная Истина, Бог во плоти – Христос. Он сказал: «Я есмь путь… никто не приходит ко Отцу, как только через Меня». Что же нам искать? Пусть ищут те, кто не нашли. Все эти ищущие достойны сожаления, потому что еще не усвоили простой, ясной Истины – Христа Спасителя – пришедшего во плоти Бога. По своему неведению они что-то ищут: и у кришнаитов, и у буддистов, и у конфуцианцев, и у персов. Что это за нелепость, прямо — таки духовное невежество! Но удивительно другое. Кажется, грамотные люди, есть возможность читать, слушать радио – все-таки ищущий может кое — что уже и обрести. Но они, как глухие, не слышат, и, как слепые, не видят, а если говорят, то бывают как псы, не умеющие лаять. Последнее, кстати, часто может относиться и к нам, особенно к священнослужителям.

Знаете, у католиков есть орден «Псы Господни» — доминиканцы. Символ – собака с факелом во рту. Так вот, эти доминиканцы призваны по статусу своего ордена стоять на страже «собственности», «хозяйства Божия». Значит, они должны безпокоиться и обо всех овцах Пастыреначальника Христа. В частности, обязаны следить за тем, чтобы никто не увлек христиан куда — нибудь в секту. Для этого у них есть конгрегации, которые ими руководят. А мы скажем одно: каждый христианин должен выполнять ту работу, ту деятельность, ту программу жизни, которую Господь поручил ему осуществлять. Программа нам дана: «…покайтесь и веруйте в Евангелие», то есть веруйте во Христа. А веровать во Христа – это значит еще и распространять Его учение… «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк.16.15). Вот что нам нужно. Мы же часто замыкаемся сами в себе: «Живу я хорошо, спокойно, ну что мне до остальных? Однако невозможно выполнить свой долг христианский, если видишь рядом погибающего человека и с холодной душою, с сердцем каменным проходишь мимо…»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924