Кошки1 min read

Рисунок

Рисунок

У человека на руке часы, на стене календарь, на столе радио и телевизор; человек смотрит на часы и все делает по времени.

У котов нет ни первого, ни второго, ни третьего, ни четвертого. А зачем? Они и так знают точно нуж­ное время. Когда мы с женой в пятницу вечером подъ­езжаем на машине по тихой деревенской улице к да­че, Малыш с Мартюней уже сидят рядом с калиткой в предвкушении встречи. Еще минуту назад их тут не было, и машины мимо разные проезжают. Но если нас нет в рассчитанное ими время, они места себе не на­ходят и будут бегать на дорогу и обратно в дом, пока не закроют дверь. Конечно, они соскучились и ждут больше ласки, чем кошачьих вкусностей.

Завидев нас, Малыш поднимает хвост трубой и начинает ходить кругами, Мартюня же стремится за­браться на руки хозяйке и не слезать вечность. Одна­жды Малыш, обрадованный встречей, притащил на кухню дохлого мышонка и положил перед нашими глазами, словно говоря: «Не такой я уже и старый, чтобы не поймать для вас чего-нибудь съестного». Но, если честно, реакция его уже не та, и птичку словить играючи коготком, как он проделывал это раньше, ему уже не по силам. Вообще-то я как объект любви интересую их мало, и мои многолетние заигрывания ни к чему не привели — коты меня не любят. За что, спрашиваю я с обидой? Разве не я принимал роды у кошки, когда мы оба дрожали от страха? Разве не я возил Мартюню на рентген, испортив себе выходной? Сколько ночей я проспал крючком из-за того, что Ма­лыш разлегся посреди кровати и трогать его не сметь?

Звери безмерно любят хозяйку. Как верные псы, коты сопровождают хозяйку везде, куда бы она ни шла, и спят с ней. Делать нечего, мне пришлось сми­риться — кошачью любовь за коврижки не купишь. Да, Малыш перестал пить ладожскую воду и не сой­дет со стола, где обычно стоят ведра, пока не приве­зут воды из поселкового колодца. Он будет долго при­нюхиваться, требовать открыть крышку бака и лишь потом, убедившись, что вода стоящая, будет хлебать и хлебать привозную жидкость, делая короткие пере­рывы на отдых. А я перестал купаться на ладожском мелководье: теперь прямо в воду на пляже спускают черные сточные воды, но люди не обращают внимания и продолжают получать удовольствие от водных про­цедур.

…Машина медленно поползла домой по колдоби­нам. Еще минуту мы видим в зеркало высовывающие­ся из травы четыре кошачьих уха, но дорога приказы­вает глядеть вперед.

И целую неделю мы вчетвером будем скучать друг о друге в ожидании субботней встречи.

Александр Раков

Былинки

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924