Святые мощи 73 года хранились в квартире1 min read

Чтобы спасти от большевиков десницу Святителя Димитрия, ее спрятали в обыкновенном доме в Чернигове

«Домашний храм». Фото: В. Абрамов

«Домашний храм». Фото: В. Абрамов

В эти дни православный мир отмечает 300-летие со дня смерти Святителя Димитрия, митрополита Ростовского. И во время жизни, и после смерти это имя связано с чудесами и удивительными событиями. Судите сами: часть мощей – десница Святителя – 73 года хранилась в обыкновенной двухкомнатной квартире в Чернигове. Спасая реликвию от большевиков в 1924 году, священники отдали ее на хранение благочестивой семье Флеровых, глава которой основал Черниговский педуниверситет.

«Мощи лежали в обыкновенном деревянном ларце на полке, вместе с иконами. Рядом горела лампада и свечи. У нас в семье всегда совершалось правило утренней и вечерней молитвы, постились даже когда болели. Да и как может быть по-другому в семье, где хранится такая реликвия? – рассказывает 62-летняя Вера Аркадьевна Флерова. О том, что в этой семье находится святыня, знали лишь близкие родственники и несколько священников, в том числе преподобный Лаврентий Черниговский (в 1993 году его причислили к лику святых).

Реликвия. Из квартиры переехала в сельский храм

«Вы думаете, легко оберегать такую православную реликвию? Бывало, что за каждым стуком в дверь виделся риск утратить десницу. В 60-х было особенно страшно. Однажды муж открыл дверь, думая, что я вернулась с работы, а на пороге стоял крепкий мужчина с острым прутом в руке. Только чудом успел захлопнуть дверь, – рассказывает Флерова. В той комнате, где хранился ларец, никто не спал – из уважения к святому – и иногда, когда в доме были гости, кому-то приходилось проводить ночь на полу в кухне. «Но когда случалась беда, мы молились св. Димитрию. Однажды я потеряла диплом, прибежала домой и, не раздеваясь, со слезами кинулась к мощам. Не прошло часа, как мне позвонили коллеги и сказали, что документы нашли, и принесли прямо на работу», – рассказывает Флерова. Уже во времена независимости она стала подумывать о передаче реликвии УПЦ. Но, по настоянию преподобного Лаврентия, не торопилась, ждала особого знака. И в 1997 г. в Троицком соборе Чернигова женщина встретила отца Владимира, настоятеля храма в с. Полонки, и по велению сердца рассказала ему обо всем. С тех пор реликвия хранится и творит чудеса в селе на Черниговщине.

ПОКРОВИТЕЛЬ СТУДЕНТОВ

Основное «место прописки» десницы св. Димитрия, митрополита Ростовского – село Полонки на Черниговщине, реликвия покоится в старинном храме ХVII века. По словам селян, святыня сотворила немало чудес, помогала исцелить глазные и прочие болезни. Интересно, что особо чтят мощи студенты и школьники, ведь автор «Жития святых», св. Димитрий, является их покровителем и, по убеждению прихожан, помогает на экзаменах. В храме Полонков есть еще одна чудотворная святыня – мироточащая икона Святителя Димитрия. 10 ноября ковчежец с мощами святителя привезут в Киево-Печерскую лавру, где он пробудет несколько дней.

Влад Абрамов
ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924