Мы движемся к моменту, когда станет возможной подготовка встречи папы Римского и Патриарха1 min read

«Сегодня можно говорить, что мы движемся к моменту, когда станет возможной подготовка встречи папы Римского и Патриарха Московского», – сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион в среду на встрече с журналистами в Москве, сообщает «Интерфакс–религия». При этом владыка Иларион подчеркнул, что «пока нет конкретных планов о месте или времени проведения этой встречи, но с обеих сторон есть желание ее подготовить». Подготовка, по его мнению, должна состоять в нахождении «общей платформы по всем вопросам, которые еще остаются спорными».
К таким вопросам архиепископ в первую очередь отнес проблему униатства на Украине, напомнив о том, что в начале 1990-х годов там был «нарушен хрупкий межконфессиональный баланс, и создалась тяжелая ситуация, сохраняющаяся до сих пор». В то же время архиепископ Иларион подчеркнул, что проблема прозелитизма (обращения православных в католичество) стоит сегодня менее остро, чем десять лет назад. По его мнению, нынешний папа Римский является «очень сдержанным, традиционным человеком, не нацеленным на экспансию Католической церкви в традиционно православные регионы».

Владыка Иларион напомнил, что еще во время встречи Бенедикта XVI, вскоре после его избрания понтификом, с тогдашним главой ОВЦС митрополитом Кириллом «был снят вопрос о посещении папой Римским России, что сейчас нам представляется невозможным». Как считает архиепископ Иларион, после избрания митрополита Кирилла Патриархом Московским «можно надеяться на дальнейшие шаги» в развитии православно-католического диалога, поскольку нынешний Предстоятель Русской Православной Церкви будет продолжать ту линию отношений с христианами других конфессий, которую он проводил в своей предыдущей деятельности».

Русская линия

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924