Пост — самое благоприятное время для очищения своей совести1 min read

Архиепископ Костромской и Галичский призывает православных достойно провести приближающийся Рождественский пост…

Архиепископ Костромской и Галичский Александр

Архиепископ Костромской и Галичский Александр

Завтра, 28 ноября, начинается Рождественский пост – особый период в жизни Православной Церкви, призванный подготовить нас к достойной встрече великого и светлого праздника Рождества Христова.

«Вновь, по милости Господней, мы вступаем на поприще духовных подвигов и усердной молитвы. Посвящая Богу эти дни, мы будем снова стремиться обновить свою душу глубоким и сердечным покаянием, возжечь огонь веры, отрешиться от греховных навыков и воспринять в своем сердце милующую и спасающую благодать Божию», – говорится в обращении по случаю приближающегося Рождественского поста архиепископа Костромского и Галичского Александра, опубликованном на епархиальном сайте.

«Пост – самое благоприятное время для очищения своей совести, – напоминает владыка. – Однако следует помнить, что он не сводится только к ограничениям в пище, его целью служит оздоровление души. «Пользу поста, – учит святитель Василий Великий, – не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия и лжи». Основу поста составляет духовный подвиг – покаяние и очищение души от греховной нечистоты, соединенные с усиленной молитвой, чтением Евангелия и творений Святых Отцов, посещением богослужений и умножением дел милосердия. «Доброе дело – молитва с постом и милостынею» (Тов. 12,8), – говорит нам Священное Писание».

«Во время поста христианин призывается к особому молитвенному деланию. В эти дни Уставом Церкви предписывается усердное посещение храма Божия и участие в спасительных церковных таинствах. Пусть каждый из нас, дорогие братья и сестры, во время Рождественского поста как можно чаще, исповедуя свои грехи, приступает ко Святому Причастию», – призывает архипастырь.

«Праздник Рождества Христова – это та путеводная звезда, которая ведет нас ко встрече с Родившимся Богомладенцем. Проходя поприще Рождественского поста, мы вместе с волхвами восходим во святой град, чтобы принести Ему наши дары – благоухающий ладан молитв и золото добрых дел. Желаю всем в чистоте и благоговении провести эти спасительные дни, стяжать духовную радость и в веселии сердца, «не имеющими пятна, или порока» (Еф. 5,27), достигнуть светлого праздника Рождества Христова», – заключает архиепископ Костромской и Галичский Александр.

Рождественский пост последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Однако в отличие от Великого поста, Рождественский пост нестрогий. Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, гласят, что в течение всего поста следует отказаться от пищи животного происхождения, а также от употребления рыбы по средам и пятницам. Тем не менее, православный пост это не только телесное воздержание, но и духовная борьба человека со своими страстями. Святитель Иоанн Златоуст предостерегает: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла».

Владыка Александр

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924