Святое место1 min read

Всего в двух километрах от Витебска есть одно место, где уцелели сразу две церкви. Безжалостный смерч безбожных разрушений, не обошел и эти храмы, слегка затронув их, смяв купола и опрокинув кресты.

Крестовоздвиженская церквь

Крестовоздвиженская церквь

Место это – поселок Лужесно. И сейчас они стоят рядом, напротив друг друга — Свято-Вознесенская и Крестовоздвиженская церкви. Первая в прошлом отпраздновала свое столетие, вторая, надеюсь, дождется своего двухсотлетия в преображенном виде. Первый храм радует глаз своим первоначальным великолепием, а второй срочно нуждается в капитальном ремонте. Ныне это жилой дом, с виду неухоженный, который вовсе не напоминает храм. Но в старину это был небольшой, но весьма красивый Божий храм. Знаменит был тем, что построен как памятник в честь славного освобождения Отечества от французского нашествия в 1815 году и являлся первым каменным храмом в районе. Построил его на свои средства местный помещик в благодарность Богу за спасение от разграбления французами его имения. Да, были в старые времена благодарные и совестливые богачи.

В истории Отечественной войны 1812 года Лужесно упоминается в воспоминаниях французского дипломата Коленкура, самого пророссийски настроенного из окружения Наполеона. Так, в 1811 году он настойчиво отговаривал Наполеона от войны с Россией; во время двухнедельного «сидения» в Витебске захандривший император, решая, продолжать ли войну, на военном совете среди прочих прославленных маршалов в сердцах обозвал Коленкура «русским шпионом».

Коленкур упоминает Лужесно как место короткой, но горячей схватки французского разведывательного отряда с заградотрядом егерей, оставленным командующим 1-й Русской Западной армии Барклаем-де-Толли для прикрытия Петербургской дороги. Бой произошел 28 июля при аномально жаркой температуре – плюс 35 градусов по Цельсию. Тогда же умный и совестливый Коленкур высказал предположение, что эта неслыханная жара была напоминанием Божиим о неудачном походе французов в 1799 – 1801 годах в Египет и Сирию. Аномально холодной была и зима 1812 года. Весь декабрь стоял мороз – минус 20, который в отдельные дни доходил до минус 30-ти. Для южан – французов и итальянцев – это было губительно. Весь итальянский корпус вице-короля Италии Евгения Богарне, насчитывающий в начале войны 60 тысяч человек, при отступлении, состоял всего… из 30 солдат, собравшихся погреться перед камином в губернаторском дворце в Вильно.

Сохранившимся до наших дней памятником о тех боях являются французские курганы-могильники близ д. Боровляны в нескольких километрах от Лужесно, ныне никем не охраняемые, в которых роются все, кому не лень. Стыдно за отношение к поверженным врагам Отечества, которым наши славные предки оказали достойное сопротивление.

Но если от врагов уцелели курганы, то от наших защитников – ничего. Нет братских могил и памятных знаков на месте кровавых боев 25 августа близ Островно, где достойно оборонялся 4-й пехотный корпус Остермана-Толстого, ни под под Куковячино и Комарами, где 26 августа вела бой 3-я пехотная дивизия Коновницина, ни у д. Добрейка, где 27 августа сражались войска под командованием генерала Палена. Кстати, именно последний бой на правом берегу реки Лучесы так красочно описал Коленкур в своих воспоминаниях. Именно это место (район нынешних витебских «Югов») должно было стать решительной битвой двух армий, придти вовремя к Витебску 2-я русская армия генерала Багратиона. В той битве погибло 3700 русских воинов. И никакой памяти о них! Воистину, какое-то нравственно — историческое беспамятство охватило наши души — вместо проспектов Остермана-Толстого и Коновницина у нас в Витебске имеются «Бешенковичское шоссе» и «Зеленогурская улица». Есть улицы Карла Маркса, Урицкого и Бабеля, и нет улиц, названных именами славных защитников и освободителей Витебска (24 октября 1812 года) – Барклая-де-Толли, Палена, полковника Гарпе.

Приближается юбилейный 2012 год. Как мы его встретим? Думается, что есть еще время зарыть следы могильных потрошителей, предварительно собрав разбросанные окрест французские косточки, посеять сверху газонной травки и водрузить поверх курганов дубовые кресты. К этому времени вполне возможно отреставрировать и Лужеснянский храм-памятник Отечественной войны 1812 года и провести у его стен торжественные мероприятия. А местная Свято-Вознесенская церковь приобретет теплое помещение для крещения младенцев. А взрослых грешников можно и в ноябре месяце купать в купели преподобного Серафима Саровского, что недалеко от храма.

Для отрезвления нравственно-исторической памяти весьма полезно.

Василий Иванов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

2 комментария на “Святое место1 min read

  • Курганный могильник возле д. Боровляны вовсе не является французским! Возможно, так его называют местные жители, но они так называют оч. многие курганы (а в других местах Беларуси многое по незнанию приписывают шведам). Могильник у д. Боровляны — кладбище древних славян, сложился в IX – XIII веках.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924