Святая Великомученица Варвара1 min read

Святая великомученица Варвара жила в IV веке и родилась и выросла в знатной языческой семье и ничего не знала об истинном Боге, о духовной жизни и безсмертии души, о вере во Христа. По Божиему промыслу мать Варвары умерла, когда ребенку было 4 года. И овдовевший отец всю свою любовь сосредоточил на дочери. Когда Варвара повзрослела и стала прекрасна собой, отец затворил ее в высоком замке. Часто взирая с высоты башни на небо, наблюдая за красотой звезд, луны и солнца, она размышляла о том откуда взялся этот прекрасный мир, устроенный по определенным законам,. Она думала: «Если бы не было Творца, то кто бы направил по разумному пути существования этот мир?» И так Варвара училась по творению познавать Творца. Однажды под видом купца в их город прибыл один священник, который открыл ей тайны святой веры и наставил ее на путь спасения.

Святая великомученица Варвара

Святая великомученица Варвара

Вера святой девы Варвары не была принята самым близким человеком, ее родным отцом Диоскором. И исполнились слова Священного Писания: «Враги человеку — домашние его». Потому что там, куда приходит истина, там она обличает ложь, обличает неправоту, обличает грех. И тогда, человек, выбирая путь жизни, невольно вступает в некое противоречие с миром, живущим, как сказал Апостол Павел, во грехе. Так что никакие уговоры Варвары не привели отца к вере, наоборот, сам отец предал ее на жестокие мучения. И мы знаем, что она очень многое претерпела: неимоверные пытки, тяжкие страдания за Христа. Поэтому Святой нашей Православной Церковью она наречена Великомученицей. Честные останки Святой великомученицы после претерпения ею мучений были перенесены в град Константинополь, а в XI веке — на Святую Русь, в город Киев, где и до ныне почивают в Соборе Святого князя Владимира.

Святая великомученица Варвара перед своими страданиями молилась Господу, чтобы всякий человек, который будет призывать ее имя в своих молитвах был бы избавлен от внезапной смерти. Какая благодать была испрошена великомученицей Варварой! Как нам всем это необходимо. В нашей жизни все скоротечно, нетвердо, зыбко. Поэтому единственное наше упование — только на Бога и Его святых. Господь сказал: «В чем застану, в том и сужу». И самое главное, чтобы Господь застал нас в чистой совести, примиренными со всеми. Вот почему в монастырях существует благочестивый обычай каждый вечер просить у братии, друг у друга прощения, потому что никто не знает, что готовит наступающая ночь: сегодня уснули, а завтра, может быть, не проснулись. И нам псалмопевец Давид говорит: «Солнце да не зайдет во гневе вашем», то .есть надо стараться примириться со всеми именно в этот день, пока он еще не ушел, и страница нашей жизни перелистнулась бы чистой, без всякого отягощения от чего-либо греховного в нашей душе и в нашей совести. Святая великомученица Варвара ходатайствует о людях, которые пока далеки от веры, чтобы они пришли к познанию истины и чтобы внезапная кончина не застала бы их без покаяния, без Причащения Святых Христовых Таинств.

Когда мы с вами чествуем святых мучеников, каждый из нас должен не только переноситься мысленно в те древние времена, но каждый человек должен про себя подумать, что путь любого христианина — это путь мученика, или явного, или тайного. Какова будет наша с вами судьба — никто не знает. Но Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий на собрании духовенства Москвы и Московской области сказал такую фразу: «Мы не знаем в наше смутное и тяжелое время, как будут дальше разворачиваться события нашей с вами жизни, какие силы станут во главе государства, но Церковь в любых условиях должна стоять на одном: нести свет туда, где тьма; нести истину туда, где ложь; нести любовь туда, где разделение».

И в то же время мы всегда должны быть готовы к тому, что сказано в Апокалипсисе: три с половиной года будет властвовать на земле Антихрист. Неизвестно, доживем ли мы до этого времени, может быть, кто-то и сам встанет в ряды мучеников, поэтому уже сейчас надо помнить, что «неверный в малом, неверен и во многом». Если не Сила и Благодать Святого Духа, ни один человек не сможет перенести мучений, если когда-нибудь придется страдать за Христа. Поэтому Святая Матерь наша Церковь, зная, что все совершается от малого, готовит нас к этому всю нашу с вами жизнь. Для чего существует пост? Для того, чтобы человек мог властвовать над своими побуждениями, чтобы душа была выше тела, чтобы человек мог управлять собою, а не тело управляло человеком. Даются Святой Матерью нашей Церковью утренние и вечерние молитвы, которым мы должны уделить хотя бы 10-15 минут ежедневно. Неужели мы не можем уделить для Бога, для вечности, для души каких-то 10-15 минут! Как сказал один из святых: «Молиться — это кровь проливать». И на самом деле, мы для себя находим тысячу разных дел и оправданий, чтобы только не встать на молитву. А это и есть стояние в вере, и именно с этого начинается мученический путь. На Новый год каждый из нас тоже будет проверен в том, верен он Христу или нет. Тоже будет дилемма — как все или как Бог велит. Только тогда не надо говорить, «где же помощь Божия», «все из рук валится». Да потому что мы не живем по-Божьему, хотим так: и нашим, и вашим. Но так не бывает, и поэтому Бог нас ведет к тому, чтобы каждый постоянно переступал через эгоизм, своеволие, через самолюбие, через свою гордыню, через свое пожелание греховное. И так совершенствуясь не какими-то великим делами, а изо дня в день, по мелочам, мы должны подтверждать кто мы: Христовы или нет.

Святой преп. Варсанофий Оптинский говорил, что Колизей, — стадион, на котором десятки, сотни первохристианских мучеников были замучены и убиты, был разорен, но не уничтожен. «Может быть, — говорил он, — вы доживете до тех времен, когда он будет подновлен и возобновлен, и еще польются реки крови христианских мучеников. Дай Бог, чтобы сила и крепость была у вас перенести все то, что выпадет на вашу долю». Так что верность Христу надо доказывать каждый день своими делами, а не только словами.

Многие думают: «почему только я один несу этот крест?» А известно, что ропотливость никогда не придавала силы в нашем житейском мученичестве (болезнях, скорбях, семейных неурядицах). Но вера и благодарность Богу за все, всегда придавали силы нести крест достойный образом. Как сказал Феофан- Затворник: «Крест всем все равно придется нести — и верующим, и неверующим — но лучше нести его по-христиански — с благодарностью и преданностью Воле Божией». И мы должны помнить слова из Апокалипсиса Иоанна Богослова. Когда он увидел тысячи людей, мучеников, облаченных в белые одежды, он спросил у Ангела: «Скажи мне, кто это и откуда они пришли?» И тот ответил: «Эти люди пришли сюда (то есть в Царствие Божие) от великой скорби, но они убелили одежды свои кровью Агнца, и за это Бог водит их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их. Там уже не будет ни болезни, ни плача, ни воздыхания, но жизнь и радость безконечная».

Аминь.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924

Свежие записи