Крещенская пора1 min read

Отец Олег Шульгин

Отец Олег Шульгин

Клирик минского прихода протоиерей Олег Шульгин дал интервью газете «Советская Белоруссия».

— Несколько лет назад мы думали: число участников крещенских богослужений уже устоялось. Однако, к счастью, ошибались, — говорит протоиерей Олег Шульгин, священник минского православного прихода в честь иконы «Всех скорбящих Радость». — Теперь в храмах собираются люди всех возрастов, много молодежи, хотя лет 20 назад был заметен перекос в сторону старшего поколения.

— Однако не превращаются ли походы за крещенской водой для молодежи во что–то сродни модному развлечению?

— Раз приходят постоянно, это уже никак развлечением не назовешь. Люди ведь не просто воду набирают. Они обязательно заходят в храм, подают записки — и за здравие близких, и за упокой, зажигают свечи, знакомятся в церковной лавке с духовной литературой, приобретают иконы для дома. Кстати, у нас в храме каждый день с 13 до 16 часов дежурит священник и отвечает на все вопросы прихожан. Еще в приходе действует молодежное братство. Во время праздников ребята очень помогают, принимают записки. Кстати, молодые люди, которые заглядывают в церковь, обычно к ним обращаются за разъяснениями в первую очередь.

— Отец Олег, так с какого момента начинается освящение крещенской воды?

— В Русской православной церкви воду освящают дважды. 18 января — по окончании вечерни — это примерно с полудня. И 19 января — по окончании литургии, в 9 утра. Потом несколько дней освященная вода раздается на улице. Затем бак переносится в помещение храма, и круглый год у нас в церкви есть крещенская вода. Согласно традиции, если в церкви доливать к освященной воде чистую, вся вода приобретает свойства освященной. Можно так поступать и дома. Но не просто долить одну водичку к другой, а обязательно с молитвой и крестным знамением. Кстати, и набирать воду во время Крещения надо, перекрестившись.

— Говорят, 19 января даже из водопроводного крана течет чудодейственная вода…

— Существует такое народное поверье. Но лучше все–таки прийти в церковь…

— С периодом Рождества, Святок, Крещения связано множество народных обрядов и традиций. Как вы относитесь к колядовщикам?

— Если они поют красивые колядки — безусловно, хорошо. Замечательный обычай. Когда встречаешь таких людей — в душе настоящий праздник. А если звучит нечто неблагочестивое, излишне игривое, даже греховное — это плохо.

— Что бы вы сказали девушкам, которые во все времена хотят знать про суженого–ряженого, а потому в крещенские вечера то поленницу обнимают, то к первому встречному бросаются с расспросами, то на кофейной гуще гадают?

— Лучше с соответствующей молитвой — а она существует — попросить Господа о даровании благочестивого супруга. Больше толку будет. И вообще, хочу в который раз напомнить: вовсе не через двери и окна нечистая сила к нам проникает, а через наши греховные страсти.

Хочу пожелать, чтобы все, кто встречает праздник Крещения Господня, делали это с благочестивым настроением, чтобы поблагодарили Господа за спасение, которое Он даровал нам Своим Крещением в Иордане, за то, что взял на себя наши грехи, чтобы пригвоздить их к Голгофскому Кресту.

В день Крещения Господня освящается вода не только в храмах, но и в природных водоемах — в проруби. Потом в ледяную купель прыгают люди, дабы принять на себя дарованную воде благодать. Занятие это старинное и нынче весьма популярное. Все хорошо, только каждый раз священники просят: не переусердствуйте, будьте осмотрительны и осторожны. Вода хоть и необыкновенная в святые крещенские дни, но очень холодная… С праздником!

Галина УЛИТЕНОК

«СБ-Беларусь Сегодня»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924