Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна1 min read

Обретение главы Иоанна Предтечи

Обретение главы Иоанна Предтечи

В своей многовековой традиции Матерь Церковь на следующий день после каждого двунадесятого праздника вспоминает тех святых, которые ближайшим образом связаны с празднуемым событием.

Собор святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который празднуется 20 января, свидетельствует об этой традиции. О Рождестве Иоанна Предтечи говорится, что он, предвозвещенный свыше и испрошенный молитвами, с младенчества был исполнен Святым Духом. Сродник Господень по матери, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Предтеча Господень родился шестью месяцами раньше Господа нашего Иисуса Христа. Архангел Гавриил возвестил его отцу в храме о его рождении.

Из церковного предания мы знаем, что в своей земной жизни святой Иоанн Предтеча не совершил ни одного чуда, подобного тем, какие сотворил Господь и святые апостолы. Мы не знаем, чтобы он кого-то исцелил, или воскресил мертвого, или очистил прокаженного, но вся его краткая, чуть более 30 лет, жизнь была сплошным чудом. Уже одним своим рождеством Предтеча совершил чудо — разрешилась немота его отца, которая была особым наказанием Ангела за неверие к его словам о чудесном рождении сына.

Младенец Иоанн подвергся лютым гонениям со стороны Ирода, который уже избил 14 тысяч вифлеемских младенцев и искал погубить и этого младенца, о котором слава шла по Израилю после его рождения. Ирод прекрасно знал эти слухи и хотел погубить сына священника Захарии, думая, что, может быть, это и есть тот младенец, о котором ему поведали волхвы. Чудом Божиим Предтеча был сохранен, и Божественным Промыслом ему было определено с самого младенчества жить в пустыне.

Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, стоит на рубеже двух Заветов. Он завершает историю Церкви ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. В дикой пустыне святой Иоанн готовил себя к великому служению строгой жизнью, постом, молитвой. Он был первым проповедником покаяния, учителем истинного благочестия и имел учеников. Он был «Ангелом пустыни» и первым пустынножителем и в этом смысле основателем пустынножительства как богоугодного подвижничества.

В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния. Он явился на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира. Здесь Иоанн Креститель сподобился крестить своей десницей Самого Господа Иисуса Христа и свидетельствовать таинственное явление Пресвятой Троицы. До Крещения Спасителя он не знал Иисуса Христа как Мессию, но когда Господь пришел к нему просить о Крещении, он, как пророк, проникавший в сердца людей, сразу почувствовал Его святость, безгрешность и бесконечное превосходство над собой, почему и не мог не воскликнуть: «Мне надобно креститься от Тебя…» (Мф 3: 14). Когда же увидел он Духа Божиего, сходящего на Спасителя, тогда уже окончательно удостоверился, что перед ним Мессия-Христос.

Молитвенно вспоминая величайшего из пророков, верующие обращаются к Иоанну Предтече и испрашивают его помощи, дабы приобщиться тех добродетелей, в которых сподобился укрепиться святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн.

Иерей Алексий Пимонов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924