Слово Святейшего Патриарха Кирилла на X церемонии вручения премий Фонда единства православных народов1 min read

21 января 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил X церемонию вручения премий Международного общественного фонда единства православных народов имени Святейшего Патриарха Алексия II за 2009 год.

***

Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Ваше Святейшество, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дамы и господа!

Нынешняя церемония вручения премий проводится в этих стенах уже в десятый раз. За прошедшее десятилетие эта премия, получившая теперь, по решению Священного Синода, имя почившего Святейшего Патриарха Алексия, приобрела значение одного из важных ежегодных событий в жизни православного мира, в сообществе народов восточнохристианской духовной традиции.

Этой премией, вручаемой за выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов, за утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества, отмечаются лица и организации, которые своей деятельностью явили пример подвижничества и ревностного служения делу духовного единства.

Своим личным примером, важность которого трудно переоценить, лауреаты премии убедительно свидетельствуют, что во все времена можно и нужно жить достойно, самоотверженно, жертвенно хранить верность духовным ценностям и историческим корням родного народа, деятельно служить ближним и дальним, выполнять свой христианский и человеческий долг.

Сегодня мы чествуем лауреатов премии за 2009 год — Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, Его Святейшество Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, выдающегося сербского кинорежиссера Эмира Кустурицу, а также прославленную трудами выдающихся православных мыслителей XX века Свято-Владимирскую духовную семинарию в Нью-Йорке.

Особенно хотелось бы отметить усилия Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, нацеленные на укрепление общности народов, в том числе принадлежащих православной христианской традиции. Это чрезвычайно важно в контексте выстраивания отношений между странами постсоветского пространства, связанными общей историей, единой культурой и, как я убежден, общим будущим.

За последние несколько лет российское государство активизировало свои действия в работе с соотечественниками. Принят ряд программ, по которым ведется поддержка активности во всем Русском мире. Данная позиция государственной власти не только предоставила возможность людям, отождествляющим себя с русской культурой, сохранять духовное и ценностное единство, но и дала импульс к сохранению самобытности великой славянской цивилизации, которая может и должна существовать как очень важное и обогащающая весь мир духовное и культурное явление.

Одним из людей, награждаемых ныне, является большой друг нашей Церкви Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II. Вижу в этом свидетельство о той братской любви, которой неизменно отличаются отношения между нашими Церквами. В течение многих веков мы ощущаем себя братьями, несмотря на то, что различаются наши национальные языки и существует богословские различия между Церквами.

Мы долгое время жили в границах одного государства и успели в буквальном смысле сродниться друг с другом. И сегодня между нашими народами развивается интенсивное сотрудничество и общение. Во многих странах, окормляемых Русской Церковью, проживает многочисленная армянская диаспора. В Армении также есть выходцы из России, Украины, других стран Содружества независимых государств. В Армении успешно действует несколько русских приходов, а в России, Украине и других странах существуют армянские приходы и епархии. Вы, Ваше Святейшество, лично много делаете для того, чтобы поддержать пастырское окормление духовенством нашей Церкви русскоговорящих соотечественников в Армении. Надеюсь, что в скором будущем в Ереване появится представительство Русской Православной Церкви. Это откроет еще одну возможность для регулярного диалога между нашими Церквами. Надеюсь на плодотворное продолжение наших теплых отношений и успех совместной работы.

Сегодня высокая награда вручается также известному сербскому кинорежиссеру Эмиру Кустурице, творчество которого основано не на коммерческой сиюминутной выгоде, а на стремлении к истине, на размышлении об основных вопросах бытия человека. Ведь в узком смысле слова под культурой подразумевается определенная форма самовыражения, основанная на эстетическом начале человеческой природы, а в широком — культурой называется вся совокупность ценностных ориентиров, которые направляют жизнь личности и общества. Следовательно, творчество в сфере культуры способно оказывать существенное влияние как на личную жизнь людей, так и на политическое, социальное, экономическое измерения общественных отношений. В сегодняшнем многоликом мире предельно актуальной становится проблема взаимопонимания между культурами, потому что различия между ними могут вести не только к сотрудничеству, но и к конфликту. Если же плоды человеческого творчества переплавляются в горниле религиозного опыта, то культура перестает быть чисто земным деланием, становится открытой для соработничества Богу, возвышает и облагораживает человека. Именно такие устремления характерны для творчества Эмира Кустурицы.

Кроме того, сегодня премия вручается Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке, которая со времени своего основания в 1938 году ставила целью подготавливать высокообразованных клириков, глубоко укорененных в святоотеческой традиции богословия. По мере развития возможностей семинария расширяла многообразие своих программ, превращаясь в ведущий центр православного образования и богословской науки на американском континенте.

На протяжении десятилетий Свято-Владимирская семинария, будучи связана с русской богословской традицией своими истоками, своими выдающимися основоположниками, своей традицией богословской мысли, остается местом межправославного сотрудничества, что отразилось не только на ее преподавательском составе и попечительском совете, но также и на составе студентов. В руководящие органы семинарии входят православные архиереи основных юрисдикций, представленных в Северной Америке. Также нужно сказать о выпускниках семинарии. Среди них 30 архиереев и более 700 клириков. Множество мирян получили здесь образование и стали преподавателями высших учебных заведений или оказались востребованы в других видах церковного и научного служения. Это всемирно известный центр богословской мысли, который играет большую роль в миссионерском служении на североамериканском континенте.

Уважаемые гости, дамы и господа, дорогие друзья! В этом году исполняется 15 лет со времени создания Международного общественного фонда единства православных народов. И то, что каждый год корпус лауреатов премии Фонда пополняется все новыми и новыми выдающимися именами, говорит об успехе этой общественной инициативы. Искренне желаю досточтимым лауреатам премии, а также руководству и сотрудникам Фонда благословенных успехов в трудах и всеукрепляющей Божией помощи во всех добрых делах и начинаниях. Благодарю за внимание.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924