Перенесение мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк1 min read

Преподобная Евфросиния Полоцкая

Память об игуменьи Евфросинии, княжне Полоцкой и ее святых подвигах никогда не умирала в наших землях. В народе сохранялась вера, что преподобная, согласно своему обещанию, вернётся в родной край.

В 1866г. Полоцкую кафедру занял епископ Савва. К нему стекались многочисленные заявления с просьбами о перенесении мощей преподобной Евфросинии, и он решает обратиться за помощью в этом деле к Первосвятителю Филарету. Московский Святитель сочувственно отнесся к просьбе Полоцкого епископа, и незадолго до своей кончины разослал старейшим иерархам русской церкви убедительные письма о необходимости перенесения мощей преподобной Евфросинии в Полоцк. Однако, ходатайство епископа Саввы было отклонено Киевским митрополитом Арсением.

Тогда Преосвященный Савва, желая иметь хоть часть мощей Угодницы Божией, в противовес мнимым мощам некоего Андрея Боболия и для утешения местного православного населения, слезно просил Киевского митрополита Арсения уделить от этой святыни хоть некую часть в благословение и духовное ограждение Полоцкой обители, свято чтущей память своей основательницы и первой Игумении.

Эта просьба была удовлетворена, и в 1870г. по благословению Св. Синода часть мощей — а именно средний перст правой руки — была отделена и торжественно перенесена из Киева с полоцкую Спасскую обитель.

В 1908г. на миссионерском съезде в Киеве, Витебский кафедральный протоиерей А. Матюшенскнй и директор канцелярии Синодального обер-прокурора В. Яцкевич вновь вынесли на обсуждение этого собрания вопрос о перенесении мощей преподобной в Полоцк и настояли на необходимости нового рассмотрения его в Св. Синоде. В июле 1908г. на общем собрании съезда была принята резолюция;

Ходатайствовать о разрешении перенести из Киево — Печерского монастыря в Полоцк мощи преподобной Евфросинии.

После Киевского миссионерского съезда, когда его постановления поступили на рассмотрение Св. Синода, решение съезда о перенесении мощей преподобной Евфросинии вызвало образование при Св. Синоде особой комиссии. Наконец, З июля 1909 года

давнишнее ходатайство земли Полоцкой

было признано заслуживающими удовлетворения и окончательно утверждено к исполнению.

В зимнюю сессию 1909 — 1910гг. Св. Синодом был разработан подробный чин перенесения святых мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк, удостоенный Высочайшего утверждения. Святые мощи по Высочайше утвержденному чину должны были следовать от Киева до Орши по Днепру, с остановками по пути следования в больших городах, а из Орши должны были проследовать через Витебск в Полоцк на руках верующих.

Торжества по перенесению святых мощей начались во второй день святой Пасхи 1910, который пришелся на 19 апреля. Вот как описывали эти события их очевидцы:

В этот день, в 5 часов вечера, было совершено пасхальное всенощное бдение в пещерном храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Дальних пещерах. Богослужение совершал преосвященный Иннокентий, епископ Киевский. 20 апреля в том же храме, тем же преосвященным Иннокентием после Божественной Литургии, был отслужен молебен, во время которого святые мощи преподобной Евфросинии были переложены священнослужителями из старого гроба в обновленную кипарисовую раку и затем вынесены из пещеры и установлены в пещерном храме на особом возвышении. Вследствие крайне незначительных размеров пещерного храма публика не допускалась. Даже духовные лица, не принимавшие участие в богослужении, в храме не присутствовали.

Молящиеся стояли по пути от Дальних пещер до Великой церкви. По обеим сторонам были расположены войска. Было большое скопление богомольцев, которых в этот день было зарегистрировано свыше 20 тысяч.

В самый момент перенесения святых мощей в Великую церковь прибыл Преосвященный Серафим, епископ Полоцкий и Витебский и, облачившись, присоединился к процессии. Около 12 часов дня честные мощи преподобной Евфросинии были вынесены из пещер и установлены в помещении при входе в пещеры, где митрополитом Флавианом в сослужении всех епископов, архимандритов и иеромонахов начато было торжественное молебствие, во время которого рака со святыми мощами, при пении «Христос воскресе», была изнесена священнослужителями из пещер и установлена на приготовленные носилки с балдахином, украшенные искусственными цветами работы монахинь киевских и полоцкого монастырей… После окончания молебна митрополит, епископы и архимандриты приложились к святым мощам, а затем прикладывались высшие чины администрации и молящиеся. Позже допускались богомольцы, находившиеся в лаврском дворе.

20 апреля всенощное бдение в Великой лаврской церкви бьло совершено Преосвященным Серафимом. епископом Полоцким и Витебским и братией Лавры, в сослужении с прибывшим из Полоцкой епархии духовенством. По монастырскому уставу участие в богослужении белого духовенства не допускается, но на этот раз для священников Полоцкой епархии сделано исключение ввиду особой для них важности события. Поклонение святым мощам преподобной Евфросинии, начавшееся с утра, шло беспрерывно до полуночи. В 4 часа утра оно снова началось и продолжалось до начала Литургии.

День 22 апреля стал центром киевских торжеств. После божественной Литургии святые мощи были изнссены из Лавры, хранившей их семь веков.

Все улицы Киева, даже окраины, волнуются, как море в бурю… Мчатся сотни экипажей, тянутся бесконечные ряды войск, движутся тысяч и простого люда…

— писал современник.

Фото 1910

Начался торжественный ход из Лавры на пароходную пристань, когда великая княжна Полоцкая в последний раз проходила по улицам великого Киева.

Не видев этого величественного и блистательного шествия, нельзя себе представить всей красоты этой картины… Склоны гор, балконы, кровли домов, своды„ одним словом, все, где можно было поместиться, занято пестрой народной волной. Здесь весь великий народ, весь соединенный у мощей Преподобной в одно существо. По скату Подола величественная процессия спускается вниз…

Спокойно стоит в полной готовности к отплытию, украшенный флагами и убранный кругом зеленью и цветами пароход «Головачев», предназначенный для перевезения святых мощей и лиц, их сопровождающих. В носовой части судна сооружена часовня с большими зеркальными окнами; по сторонам часовни две золотые хоругви.

Грустны были лица монашествующей братии Киево-Печерской Лавры. Больно и тягостно было братии разлучиться со святыней, почивавшей в Лавре более семи веков!

Рака со святыми мощами вскоре была установлена на пароходе, где ее приняли находившиеся там духовные лица Полоцкой епархии, назначенные сопровождать святые мощи, во главе с настоятелем Маркова монастыря архимандритом Пантелеймоном. Там же находилась и игумения Спасо-Евфросиниевского монастыря мать Иллариона с 12 монахинями.

После прощания раздалась команда инспектора судоходства, и пароход «Головачев», неся на себе драгоценную святыню, стал медленно отходить от берега. Все стали набожно креститься. Духовенство, стоявшее на берегу во главе с митрополитом Флавианом, осеняло крестами отъезжающих и молящихся. Хор пел тропарь Преподобной. Военные оркестры играли «Коль славен». Церковные колокола гудели. А пароход «Головачев» все дальше и дальше отходил от берега и, наконец. выехав на середину Днепра, словно белый лебедь, взмахивая крыльями, постепенно и плавно стал удаляться… Яркие солнечные лучи ослепительным блеском переливались и играли на хоругвях у часовни, где уже началось молебствие, которое при пении монахинь совершал архимандрит Пантелеймон соборно с бывшими там священниками.

Пароходы удалялись от города медленно, давая возможность жителям еще раз взглянуть на покидавшую их навсегда святыню.

Процессии предстояло по Днепру пересечь несколько губерний — Киевскую, Черниговскую, Минскую и Могилевскую.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Из книги «Житие преподобной Евфросиньи, игуменьи Полоцкой. Перенесение мощей. Современные чудеса»

Святая Евфросиния, игуменья Полоцкая – моли Бога о нас!

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Перенесение мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк1 min read

  • This is certainly one of the most wonderful things I have learned about in quite a while! I can only imagine all the people coming to venerate the Holy Relics of Saint Evfrosinia, and the joy of all who were able to be part of this great blessing from God!

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924