Слово к 900-летию святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Архимандрит Петр (Кучер)1 min read

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши Высокопреосвященства!

Высокопреосвященнейшие Владыки!

Андрей БоголюбскийКлир, настоятельница и насельницы Свято-Боголюбского женского монастыря приветствуют вас, высоких паломников и иже с вами в стенах нашей древней обители Русской Православной Церкви. Сотни православных верующих собрались здесь ныне, чтобы почтить память первого некоронованного монарха Руси и ее апостола святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского, 900-летие со дня рождения которого исполняется в эти дни.

Сей сын великого князя Юрия Долгорукого 856 лет назад, ведомый Божией Материю, из Вышгорода на Днепре направил стопы свои на северо-восток, куда устремил свой державный взор его великий предок, прадед, апостол, просветитель и крестный отец Руси святой князь Владимир.

Как Константин Великий, ведомый путеводной звездой, «эвакуировал Православие из Древнего Рима, не справившегося с латинством, в апокалиптическую пустыню — древнюю Византию, так и великий князь Андрей из Киевской Руси, где около тех мест уже в ту пору легион латинский рыскал, принес нетварный свет в русскую Византию — деревню Боголюбово.

И здесь, на сей Владимирской земле, и была им зачата Святая Русь, в которую он и вдохнул жизнь во Христе, — и будущая Православная Российская империя — Третий апокалиптический православный Рим. Построив десятки городов, храмов и монастырей, святой князь Андрей тем самым и памятники воздвиг себе рукотворные, к которым до скончания века не зарастет народная тропа русского православного народа. Ибо от них, этих духовных маяков, указывающих нам путь в вечность, всегда исходит благодатный животворный свет истинной веры Христовой — Православия — многим народам необъятных просторов запада и востока, севера и моря нашей страны.

Седые камни первого из них — храма Рождества Пресвятой Богородицы, что в сей Боголюбской обители — вот уже 8 с половиной веков хранят память о своем создателе, чьей кровью они обагрены, и на протяжении этих веков утешают десятки поколений русских людей, в скорбях странствующих по сей земной юдоли плачевной.

Мученической кровью своей князь Андрей не только увековечил святое имя свое на каменных скрижалях своего последнего земного пристанища, но и вписал его на скрижалях сердец у нас — безчисленных духовных потомков, чтущих его память святую.

И вот теперь, после многих десятилетий поругания, разорения и запустения, в этом творении сего отца Святой Руси — уже реанимированном — вновь забилось сердце русской православной обители, воссиявшей ныне величием и благолепием. И она снова огласилась звуками молитв и богослужебных песнопений — этих Божественных гимнов, воздающих хвалу и благодарение нашему Творцу и Богу.

О, святой благоверный и великий княже Андрей, моли Бога о нас! Аминь.

Простите и благословите.

Архимандрит Петр (Кучер)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924