Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Архимандрит Петр (Кучер)1 min read

Явление иконы Пресвятой Богородицы

во граде Казани

С праздником, дорогие братья и сестры!

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Казанская икона Божией МатериСегодня Русская Православная Церковь чтит память одной из важнейших икон Божией Матери — Казанской.

После взятия царем Иоанном Грозным Казани и покорения Казанского ханства (нынешней Татарии), там была насаждена истинная Православная вера. Покорение Казани Иоанном Грозным в 1552 году было великим событием как в истории России и Русской Православной Церкви, так и в мировой истории. И прошу вас заметить, что победа над этими языческо-мусульманскими антихристианскими войсками была дарована, когда русские земли объединились.

Для установления монархии и дальнейшего объединения не только русских княжеств, но и присоединения новых земель, была необходимость в распространении христианской веры. А как это возможно осуществить без крепкой власти и могущественного государства?

Может, вы знаете, что за 60 лет до пришествия Христа в мир Иудею завоевал знаменитый римский полководец Гней Помпей. Вместе с разгромленной Сирией, он сделал Иудею одной из провинций Римской империи. Жители Иудеи не хотели примириться между собой, боролись за власть в Палестине (особенно в последнем веке перед пришествием Христа) и обратились за помощью к римскому императору, и он по воле Божией действительно помог навести порядок. Уже потом иудеи опомнились, когда Рим надел на них ярмо, ахали, охали и ждали Мессию-искупителя, когда Он придет избавить их от ненавистной власти Рима. А вот избавления от ига греховной жизни они не искали, ведь римское иго было прообразом ига сатанинского, языческого. Иудеи дошли до такой высоты распрей и несогласия между собой, что вера в ветхозаветного Бога у них угасла, была на нуле. Поэтому и получилось, что, когда пришел Истинный Мессия — Иисус Христос, — они отвергли Его и Его спасительное учение, и до сего дня поклоняются другому богу — сатане, как сказал о них Сам Господь: «Вы отца вашего диавола есте и похоти отца вашего хощете творити» (Ин. 8; 44). Вот какая скрытая пружина — причина всех этих дел. Таким образом, для смирения иудейской гордыни Бог попускал другим народам их порабощать.

Так было и у нас: за междоусобные войны, которые вели удельные князья, стараясь захватить великокняжеский престол, Господь попустил татаро-монголам поработить русские земли и держать их в подчинении около 2,5 веков. Но князья продолжали враждовать, и некоторые из них даже не гнушались просить помощи у монгольских ханов для достижения своих корыстных целей. Они входили в союз с татаро-монголами, как это было, например, перед Куликовской битвой, когда Рязанский князь хотел уже соединиться с войсками оккупантов и воевать на их стороне. Узнав об этом, великий князь Московский Дмитрий Донской послал за 300 с лишним верст преподобного Сергия Радонежского уговаривать изменника, чтобы он не лез на рожон, не шел против своих русских братьев и не предавал бы Православие и Отечество. Только такой богоносный отец Руси, как преподобный Сергий, смог сломить гордыню сопротивления.

И вот, когда пожили под игом завоевателей, поносили это бремя, только тогда смирились: ведь всякое даяние благо, исходящее от Отца Светов! Покорение иноверцами и иноплеменниками — это есть следствие пленения народа грехами, сначала мы пленяемся сатаной, а потом людьми. Что порой кажется явным злом, то Господь обращает во благо, и наоборот — хорошее бывает не полезно, т.к. оно балует и расслабляет, вызывает гордыню. Так Господь достиг цели, необходимой для спасения русского народа, для укрепления веры и распространения Православия на север, юг, запад, восток.

Господь установил самодержавие, монархию и покорил под скипетром единого царя все удельные русские княжества. Ибо при многокняжении страдает также дело спасения — сохранение и защита истинной веры.

Такая картина феодальной раздробленности наблюдалась тогда на Руси. И сейчас Россия приближается к состоянию, когда много князьков и не видно ни одной крепкой руки, как это было при Российских царях и императорах.

При воцарении Иоанна IV над ним был совершен обряд Миропомазания на царство, как над Византийскими императорами. И власть государства Российского царь Иоанн Грозный сосредоточил под своим державным скипетром. Тогда с Божией помощью он покорил Казанское и Астраханское ханства, начал покорение Сибири. И в скором времени Ермак Тимофеевич отправился на восток, неся язычникам свет Христовой веры — Православия. Его эстафету в XVII веке принял Ерофей Павлович Хабаров и донес до берегов Тихого океана, а Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, в XIX веке просвещал не только Сибирь, но и стал распространять Православие на Аляске и в Америке. Видите, для чего Господь укреплял самодержавную власть в России: только при Православной монархии в полной безопасности находятся как граждане государства, так и само Православие может чувствовать себя здраво и благополучно.

Только против нашей Православной веры постоянно воюет сатана, ставит палки в колеса, будоражит весь мир: сообща и по отдельности все ополчаются на Православную Россию. А если еще нет согласия и внутри государства (каждый тянет в свою сторону, как лебедь, рак и щука), то гибнет самое главное — вера.

Итак, возвратимся к теме сегодняшнего праздника.

В 1579 году в Казани Пресвятая Богородица трижды являлась во сне отроковице Матроне, дочери стрельца, и передала через девочку, чтобы на месте их сгоревшего дома архиепископ и городские воеводы раскопали и обрели скрытую в земле икону. В первый раз отроковица подумала, что это побредилось ей во сне. Мы же, знаете как, бросаемся в крайности: или занимаемся толкованием всех снов подряд, или же ничему не верим, даже явным откровениям свыше.

Церковь учит, что есть сны от Бога, есть от человеческого естества, есть и бесовские страхования. Во второй раз о явлении Царицы Небесной Матрона рассказала своей матери, но та не придала этому значения, мол, куда ночь, туда и сон. Явившись отроковице уже третий раз во сне, Божия Матерь пригрозила ей наказанием. Испугавшись гнева Божия, Матрона с матерью выкопали чудотворный образ Пресвятой Богородицы на пепелище под печью, видно, кто-то из их благочестивых предков спас от татар эту икону, закопал в землю от поругания нечестивыми. Так и произошло обретение иконы, получившей название Казанской.

Помните, как обстояло дело с Иверской иконой Божией Матери: когда иконоборцы пронзили ее копьем, то владелица этой иконы, жившая на западном берегу Малой Азии (тогда это была Византийская империя), чтобы оградить святыню от дальнейшего осквернения, просто положила ее на воды Эгейского моря и плыви, Матушка-Царица, куда Сама знаешь. И она прибыла к берегам Афона в Иверский монастырь и стала чудотворной иконой, именуемой Иверской. Ибо прославилась эта икона за то, что ее возлюбила женщина, которая пустила ее по водам. Хозяйка иконы защищала ее до последнего, даже ставила под угрозу свою жизнь. Так и тот человек, которой спрятал икону под печь, как самое дорогое сокровище, он тоже вложил в нее свое сердце и жертвовал собой. И вот Матерь Божия прославила Казанскую икону, а с ней и неизвестного владельца этого образа.

Когда была обретена эта икона, то по повелению архиепископа благочестивый протоиерей Ермолай (будущий патриарх Гермоген) принес ее в храм и сотворил великие почести Божией Матери. И Пресвятая Богородица его не посрамила, поставила на патриарший престол и сделала защитником Православия и Отечества от польско-литовского ига.

В начале XVII века во время лихолетья, когда Россия уже была при последнем издыхании и власти по сути дела не существовало, мясник Кузьма Минин да князь Димитрий Пожарский подняли народ на решающую битву. Это было без малого 400 лет назад. И Казанская икона Божией Матери оправдала надежды русского народа и помогла в 1612 году избавить Отечество от польских завоевателей и католической экспансии. Пресвятая Богородица отблагодарила за прославление своего чудотворного образа и до сих пор является Хранительницей Святой Руси.

Существует множество свидетельств о явлениях Царицы Небесной в различных уголках Русской земли, собраны многочисленные сведения об иконах Божией Матери, как они прославились, какую роль они сыграли в истории нашей Русской Православной Церкви, всего русского народа и в судьбе каждого верующего христианина.

В Отечественную войну 1941-1945 гг. блокадный Ленинград не сдавался, находясь под покровом Божией Матери, Которая проявила Свои силы, заботу и защиту через Казанскую икону, хранившуюся в Казанском соборе города. В конце 1941 года самолет с иконой Пресвятой Богородицы облетел вокруг Москвы крестным ходом, чтобы защитить ее от немцев. В романе Степана Злобина «Без вести пропавшие» написано, что отряд немецких мотоциклистов прорвался со стороны Клина в Москву. Но Москву, а значит, и всю Россию, спасла Божия Матерь: когда немцы проехали несколько километров по окраине, то их обуял страх, они думали, что в каждом окне сидит пулеметчик и торчит пушка. И бегом вернулись обратно без единого выстрела. Разве это не чудо?! Внушением страха Матерь Божия защитила Москву: немцы появились, заскочили и несолоно хлебавши выскочили, как ошпаренные, больше их там и не было. И в других местах наши войска с иконой Казанской Божией Матери покоряли и побеждали немцев.

Легендарный полководец, называвшийся советским, а был русским, — Маршал Георгий Константинович Жуков носил при себе Казанский образ Пресвятой Богородицы. Если прославленные военачальники, да и вообще наши предки носили при себе иконы, то почему бы нам не прибегать к помощи и заступничеству Божией Матери. В середине июня 1999г. был совершен крестный ход вокруг всей России с иконами Божией Матери Казанской, Державной, царя-мученика Николая II и другими.

Духовенство и военнослужащие облетели на самолете по границам нынешней Российской Федерации: по Днепру через Белоруссию, Украину, Северный Кавказ, пролетели вдоль границы с Казахстаном, Алтай, Сибирь, Сахалин, Чукотку, побережье Ледовитого океана, Кольский полуостров, Архангельск, и потом, не долетая Ленинграда, взяли курс на Москву.

Нам сегодня остается уповать на милость Божию, просить, чтобы Божия Матерь защитила наше Отечество и его душу — святое Православие, нужно только продолжать молиться и каяться. Нам надо стараться жить так, как наши благочестивые предки, которые были людьми верующими и не такими гордыми, как мы. В советское время мы жили, не зная Бога, и сатана сделал нас гордецами: у нас теперь выя не гнется перед Божией Матерью, перед Богом, ноги не сгибаются, чтобы встать на колени и помолиться. Сегодня считается, что слезы — это признак слабости, а не силы, но на самом деле — это проявление мощи духа.

Раз есть смирение, значит, есть и сила, а смирение проявляется в покаянных слезах, человек должен понять свое ничтожество, греховность, немощь и обратиться к Богу. Вот в чем сила — признать свою слабость, виновность и попросить помощи у Бога.

Такой смысл сегодняшнего праздника. Божия Матерь в лице Казанской иконы является не только милостивой Помощницей и Защитницей, но и Взыскательницей за тяжкие грехи. Если в этот день кто-нибудь работает без особой нужды, то его или молния убьет, или еще что-нибудь случится, не сегодня, так завтра последует наказание. Она одновременно является и любящей, и строгой, но наказывает справедливо, ибо наказание Божие для нас — величайшая милость! Если родительский кнут приносит для нас огромную пользу, то тем более — кнут Божий. Он приводит нас к отрезвлению, покаянию и спасению. Если нас не будешь бить — не известно, где мы окажемся и не спасемся. Ведь бьются греховные страсти, выбиваются из нашего естества палкой или другими наказаниями.

Вы читали, как в древности воспитывали детей? В одном повествовании описывается, что в Ярославской губернии у благочестивых людей, которые были ангелы-родители, и то на стене висела плеточка метра полтора. Вот ведь конституция висит в Правительстве, и Закон Божий в книгах святых написан. И никто не скажет, что это не правильно. Так и плеточка должна быть у истинных христиан, как прикладное средство к Закону Божию. Аминь.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924