ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ. Архиимандрит Петр (Кучер)1 min read

С праздником, дорогие братья и сестры!

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯЭтот праздник перешел в Русскую Православную Церковь из Византии. В Константинополе в этот день из царских палат износили Крест с частицей Животворящего Древа для совершения крестных ходов по городу и водосвятных молебнов. Такой обычай был установлен в связи с тем, что летом учащались случаи распространения инфекционных болезней, и поэтому для их прекращения святым Крестом освящали окружающую среду и водное естество.

В этот день в 988 году святой равноапостольный князь Владимир совершил Крещение Руси. Хотя тысячелетний юбилей Крещения Руси и праздновался во вторую неделю после Троицы на праздник Всех святых, в Русской земле просиявших, однако само Крещение, как гласит История Церкви, состоялось в день Изнесения Честных Древ Животворящего Креста. Это было величайшее событие, которое 1000 лет назад перевернуло ход истории и изменило к лучшему судьбу русского народа. Сегодня во всех храмах служатся молебны с освящением воды по малому чину в честь того, что святой равноапостольный князь Владимир крестил в водах Днепра русский народ.

С помощью Креста не только боролись с болезнетворными эпидемиями, ходили с ним на крестные ходы, служили молебны, но и побеждали видимых врагов — врагов Христовой Церкви и православных стран. Св.равноап. Константин Великий тоже с крестом, начертанным Богом на небе, одержал победу над своими врагами, да и другие православные военачальники побеждали неприятеля, потому что носили с собой крест и молились. Ибо святому царю Константину было показано под Крестом: «Сим побеждай», т.е. Крестом. Можно привести безконечное множество примеров чудесной помощи Божией, дарованной от Креста.

До революции на Руси при возникновении всяких общественных и государственных нестроений всегда износился крест для усмирения народных волнений. Крест вместе с иконами несли и впереди войск, идущих на сражение, и побеждали с ним. Так поступал и основатель нашей обители святой благоверный великий князь Андрей Боголюбский в войнах с волжскими булгарами и язычниками.

Однажды перед решающей битвой 1 августа он и все его воины были свидетелями чудесного Божественного знамения, когда от икон Спасителя и Божией Матери полились лучи света на все русское войско. После одержанной в этот день победы св.князь Андрей установил празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице и сам участвовал в составлении службы этому празднику.

Такое почитание святого Креста было во все времена, кроме того периода советского времени, когда после революции 1917 года Православная вера была гонима врагами Христовой Церкви, нашего народа и Отечества. Но, по милости Божией, сейчас возрождаются эти священные традиции. Итак, будем поддерживать, возгревать в нашей жизни, в жизни нашей Церкви этот благочестивый, богоугодный обычай изнесения Креста Господня. Крестом мы должны ограждаться всегда, во всякое время, не только на богослужении и домашней молитве, но и отправляясь в путешествие, и перед началом всякого дела мы должны осенять себя крестным знамением.

С крестными ходами теперь ходят по городам и весям в воспоминание о всех священных событиях в истории нашей Русской Церкви. Теперь ни для кого не новость, что и в Великую Отечественную войну мы одержали победу с Божией помощью. Перед решающими сражениями хоть тайком, но молились и простые солдаты, и командиры, в тылу духовенство совершало крестные ходы и молебны, с иконами облетали на самолетах вокруг Москвы и Ленинграда. С Крестом побеждали, с Крестом и победим всех врагов наших. Аминь.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924