Мир вам, славяне! Святитель Николай Сербский (Велимирович)1 min read

Свт. Николай Сербский (Велимирович)Славяне! Поднимите голову и взгляните вверх: над вами тоже сияют звезды! Вы родились и росли в пещере, пока западные и восточные ироды и фарисеи презирали вас, полагая, что только им присущи сила и мудрость. «Разве может что-то стoящее выйти из этой славянской пещеры?! — говорили они. — Разве аристократизм и ум могут свить гнездо вне нашего Иерусалима?»

Пусть они задают себе вопросы и отвечают на них, а вы молча, с верой и смирением выходите из своей пещеры. Выходите, славяне, небо открылось над вами, и Ангелы небесные сошли к вам и поют: «Богу слава, а людям — мир и добрая воля!».

Выходи из пещеры, великий русский народ! Яркая звезда сверкает над тобой — ярчайшая из ярчайших. Твоя миссионерская роль среди народов земли становится все яснее и отчетливее. Напрасно не знавшие и не уважавшие тебя клевещут: «Это народ, который живет во мраке пещеры, со скотом и как скот». Они не видят Вифлеемскую звезду над тобой и потому не знают о твоей миссии среди народов. Но твои пророки, твои Исаия и Иеремия — Достоевский и Толстой — увидели и узнали тебя. Мир тебе!

Тебе не о чем беспокоиться. Твое прошлое наполнено страданиями за правду. Твое будущее обещает быть таким же, иначе ты построил бы избу на мраморном фундаменте. Мир тебе и добрая воля! Как не пребывать тебе в доброй воле, если ты веришь в Бога и в себя? Верь в Бога отцов своих, своих царей и пророков, и будешь в доброй воле. Будь добр к униженным и оскорбленным, ибо ты сильнее их; будь добр к насильникам и безбожникам этого мира, ибо ты лучше их. На великом мировом рынке продается и покупается множество мертвых душ — их много, и они дешевы. А ты дорог, ибо твоя душа жива.

Выходи из пещеры, благородный польский народ! Тебя смущает твое настоящее, но тебе предстоит великое будущее. Так говорил великий Мицкевич. Так тебе говорит великий Сенкевич. Так говорят тебе твои вдохновители. Действительно, твое великое тело клонится под тяжестью оков, но никто не в силах сковать твою великую душу. Твое государство исчезло, но творческая мощь твоей души не иссякала никогда. «Quo vadis?»2 — спрашивает сегодня народы Европы твой пророк и показывает им путь к Христу, тот самый путь, который указали человечеству близкие тебе, как братья, пророки Севера. Едино и одинаково вдохновение братьев. Будь в доброй воле, ибо посредственность и незначительность не страдает в этом мире… Мир тебе, ибо только благородным дано переносить страдания, сохраняя душевный мир, который происходит от веры в Бога и уверенности в себе.

Покажись из тьмы и ты, трудолюбивый чешский народ! Народ, полный оптимизма, несмотря на окружающее его зло. Ты стал тем, чем быть труднее всего, — оптимистом, несмотря на зло. Война сделала тебя оптимистом. Твои соседи стремятся затолкать тебя во мрак пещеры и не выпустить оттуда. Но, даже если тебе не удастся выйти сразу, знай, что сияет звезда и над твоей пещерой. Мир тебе и отцам твоим, которые горели в огне, но сохраняли божественное парение над глупостью и нетерпением. Пусть тебя никогда не покидает добрая воля — стальная воля гуситов. Пребывай в доброй воле и по отношению к твоим врагам, которые теснят и душат тебя. Их погубит собственная злая воля, а ты будешь жить, благодаря твоему миру и доброй воле.

И над вами сияет Вифлеемская звезда, хорваты и словенцы! Враги ваши теснят вас в темную и холодную пещеру. Привязывают вас к яслям ваши повелители-пастухи. В вашем собственном доме чужаки кормят вас, как скотину. Но пусть мир заполнит душу вашу — геройский, Христов мир! Звезда ваша становится ярче. Ироды ваши теряются и становятся все более ранимыми, все хуже удаются пророчества вашим фарисеям. Мир вам! Пусть волнуются те, кто за вашим малолетством взяли на себя роль ваших господ и попечителей. У них есть причины волноваться. Неправда всегда волнуется.

Ирод утратил сон, услышав о чуде Царственного Младенца в Вифлееме. Для вас родилось нечто большее, чем просто царь, — новое царство. Оно отбрасывает на вас свет с балканских высот, обагренных кровью. Будьте в доброй воле. Простите тех, кто тонет и царапает когтями ваше мясо, пытаясь удержаться на поверхности. Оставьте их еще раз перед смертью поесть вашего мяса. Оно так же ядовито, как и их душа. Наедятся они и умрут, а вы будете жить. Мир вам и добрая воля!

Выходи из пещеры, исстрадавшийся болгарский народ! И к тебе приближается Вифлеемская звезда. Твой ирод толкнул тебя на преступление Каина. Но тебе прощено. Твой ирод долго упивался твоими ранами и кровью. Ты неповинен, народ многострадальный, ибо ты не знал, кто сотворил этот кровавый пир, на который ты был позван. Проснись, народ болгарский, от гипноза лукавых чужаков. Спроси ирода своего: «Откуда ты, пришелец? Чья кровь течет в развратном сердце твоем? Нет ничего моего на тебе, ничего славянского». Будь спокоен, ибо ты член великой и богатой общности, заблудившийся народ. Будь в доброй воле, ибо небо, наше славянское небо открылось.

Мир и тебе, сербский народ! Ты хранил молчание, когда почти все презирали и унижали тебя! Но стоило тебе заговорить, как все удивились. Переноси удивление так же, как и презрение, — со спокойствием, и держись своего пути. Ты вышел из пещеры и видишь свою звезду. Не сомневайся больше в ней. Твои ироды разъедают раны изнутри. Предоставь их судьбе и будь в доброй воле, ибо ты сделал доброе дело: ты дал рабам свободу и показал неправедным правду. Верь в себя и славянство, трудись на благо славянства и на себя. Люби врагов своих — к чему ненавидеть побежденных? Одних ты победил вчера, остальных победишь завтра. Все твое прошлое и настоящее есть оракул твоей будущей победы — к чему ненавидеть побежденных? Во всем мире у тебя есть один-единственный враг. Один он был у тебя вчера, один остался и на завтра — всегда один и тот же. Остальные — это лишь его орудия, его слуги, его работники, его наемники. Ты знаешь это. Мир душе твоей, ибо Бог с тобой. Будь в доброй воле, ибо Бог покинул твоих иродов. Грейся на солнце, благодаря крови твоих погибших сынов, грейся и зови твоих братьев, жаждущих солнца. Лучше греться на солнце благодаря своей крови, чем за чужие шелка. Радуйся! Косово — это больше не Голгофа твоя, а твое воскресение! Радуйся, многотерпеливый народ, радуйся, многоверующий народ!

Мир вам всем, братья разъединенные! Разъединенные горами и реками, сегодня вы объединены душами и сердцами. Ваше объединение — это не заговор против всего на свете, а шаг вперед на пути общечеловеческого братства. Вы есть новорожденный мир, младенец среди рас и народов, потому все народы-старики испугались за свои заплесневелые троны. Вы не ищете их иродских тронов, но они вас не понимают. Ваша роль миссионерская — поймите сами себя и свою роль. Это необходимо: когда все закончите, они поймут вас. Вифлеемская звезда сверкает над вами. Судьба выходит вам навстречу с дарами, чтобы вывести вас из тьмы. Хватит пещерной жизни — выходите! Вы несете миру лучшее христианство, широкую гуманность и горячую любовь. Другие с Христом приносили меч, а вы призваны принести с Христом человечеству мир, мир и добрую волю. Не ищите славы. Оставьте ее Небу — только там она вечна. Мир и добрая воля — самое желанное благо людей. Принесите его вы, вы со Христом.

Свт. Николай Сербский (Велимирович)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924