«Лучше Христу угодить, чем антихристу»1 min read

"Лучше Христу угодить, чем антихристу"В конце XIII века, когда греческая империя находилась в упадке, император Михаил Палеолог (1261–1282), отправил послов в Италию к Папе Римскому с «замечательным» письмом, в котором, в частности, говорилось: «Следуя Римской Церкви, мы и прежде не отказывались веровать, исповедовать и мыслить так, как и вы. Просим вас – придите на помощь к нам, единомыслящим с вами, так как мы погибаем от этих мерзких варваров – болгар. Если не поспешите к нам на помощь и не заступитесь, то имя наше истребится на земле, вы же будете наказаны Вседержителем Богом за нашу погибель».
Можно себе представить ликование латинян, получивших к тому времени унизительную, слышную во всей Европе пощечину на Чудском озере от великого князя Александра Невского. Их, ненавидящих православие, приглашают в самое его сердце, да еще и Богом грозятся, если не засеют святую Греческую землю римско-католическими зернами! 
Направляясь к Константинополю, латиняне устремились на Святой Афон, где учинили невиданное по жестокости насилие над совершенно беззащитными святогорцами. Ворвавшись в Иверскую лавру, они принялись принуждать монахов перейти под крыло Папы Римского, когда же получили решительный отказ, в великой ярости согнали старцев на монастырский корабль и потопили в открытом море.
 В Ватопедском монастыре, умертвив не успевших скрыться больных и престарелых монахов, паписты выловили в окрестных лесах остальных иноков и принялись уговаривать настоятеля перейти в их веру.
 – Лучше Христу угодить, чем антихристу – твердо сказал игумен.
 – Разве мы не Христовы, а антихристовы? – удивились латиняне.
 – Да! Потому что всякий, сопротивляющийся Евангелию Христову, есть антихрист, и ныне он-то и помогает вам. Какое может быть отношение света к тьме? Вовек мы не присоединимся к ней.
Помраченные злобой, латиняне повесили всех иноков на горе, которая с тех пор называется Фурковуни, то есть Виселичная гора. После рассеялись католики по всей Святой Горе и все монашеские жилища – убогие кельи, обители, монастыри – разрушили, предали огню, имущество разграбили, а монахов жестоко убили. В Карейском Протате был схвачен и повешен Прот, игумен всего Афона, а живущие вокруг Карей иноки были обезглавлены.
До последнего времени в Карее, когда идет снег, то укрывает весь городок белым покровом, спрятав под собой недавно расцветшие багряные азалии, которые тревожно алеют большими каплями крови, а только на каменной плите, у северной стены храма Протата, где были обезглавлены карейские иноки, он не ложится. Таинственным образом снег всегда тает на этом страшном камне.
Сейчас плиты здесь нет. По распоряжению вселенского патриарха Варфоломея, камень стыдливо убрали, чтобы не напоминать приезжающим на Афон гостям из Евросоюза о неблаговидных делах католиков. 

По материалам сайта «Москва — Третий Рим»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924