Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Архимандрит Петр (Кучер)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры!

Усекновение главы Иоанна ПредтечиКрестив на Иордане Господа и, тем самым, исполнив свое главное предназначение и служение Единому Богу, святой Иоанн Креститель сказал своим ученикам о себе и об Иисусе Христе: «Оному подобает расти, мне же малитися» (Ин. 3; 30). И вот приблизилось время выступления Господа нашего Иисуса Христа на проповедь Евангелия, т.е. на проповедь по спасению рода человеческого. Чтобы иудеи, особенно фарисеи, саддукеи и прочие враги Христа, умышленно не вводили в заблуждение израильтян, Бог попустил так, что все остальные пророки уже сошли к тому времени с церковно-исторического горизонта. И остался один Господь Иисус Христос. Как при восходе солнца меркнут звезды, так при восходе Христа на проповедь должны были уйти из миссионерского поля остальные пророки, потому что люди и до сих пор ясно не могли бы осознать, кто же был Спасителем рода человеческого. А таковым был Сам Сын Божий, ибо только Бог мог спасти человека от вечной погибели. Так вот, чтобы враг рода человеческого не ввел путаницы и помех для совершения высшего акта жертвенной любви Иисуса Христа, чтобы Его не спутали с людьми, Бог попустил уйти Своим верным рабам и получить славную кончину одним через убиение, другим через усекновение. И такому великому человеку, как Иоанн Предтеча, второму лицу после Божией Матери, не подобало почить тихо и незаметно. Его смерть должна была огласить весь мир своей славной кончиной, и это произошло через усекновение.

В те времена вся Иудея была разделена на четыре царства. Одним из них (Галилейским) правил Ирод-четвертовластник, который посадил Иоанна Крестителя в темницу за то, что тот обличал его незаконное сожительство с женой брата Филиппа. Попробуйте говорить всем правду и наживете врагов. Так было и в случае с заточением и смертью Иоанна Крестителя. Усекновение произошло по попущению Божию, чтобы прославить этого великого угодника через убиение от злых людей. Блудники, развратники, прелюбодеи — люди очень злые и яростные. За примером, братья и сестры, далеко ходить не надо, посмотрите на свою жизнь. Попробуйте вы обличить или укорить свою дочь, сына или какого-нибудь знакомого, которые увлечены блудом! Поэтому, когда вы спрашиваете, как совладать с ними, то знайте, прежде всего, надо молиться нашему Господу Богу, и Он уж найдет и подберет ключ к душе такого грешника, а также нужно просить о помощи и заступлении святого Иоанна Предтечу.

Теперь уже замечено, что многие люди, подверженные блудной страсти, особенно немощная половина рода человеческого — женщины, прибегают к порабощению душ других через чародейство. Для того, чтобы привлечь к себе мужчину или выйти замуж, блудница использует, так сказать, насильственное средство — причаровывание через услуги дьявола, врага рода человеческого. Даже на картине великого русского художника Михаила Нестерова, жившего в конце XIX — начале XX вв., есть такой сюжет «За приворотным зельем». Молодая девица, 18-19 лет, ждет, опершись на тын, и к ней вышел чародей, старик лет 70, распахнул двери и стоит, задрав нос, как всемогущий владыка, надеясь не на силу Божию, а на силу бесовскую. Конечно, он даст ей просимое, и этим они порадуют бесов. Вместо того, чтобы испрашивать себе жениха у Бога, она пошла испрашивать его у диавола.

Так вот, Иоанн Креститель занимает второе после Божией Матери место в небесной иерархии. Пресвятая Богородица стоит выше всех тварей, ангелов и людей, поэтому мы поминаем Ее первую в отпустах и других молитвах чинопоследования. А затем идет Иоанн Предтеча — начальник покаяния. К нему особенно надо прибегать, дорогие братья и сестры, чтобы обратить наших ближних: детей, мужа, родственников, тех, к кому мы проявляем любовь и кто нам небезразличен, к вере и покаянию. Ему надо читать акафист, заказывать молебны, просить его святых молитв, сами понимаете, он имеет перед Богом великое дерзновение, ведь Сам Господь принимал у него Крещение. Есть великолепный акафист св. Иоанну Предтече, написанный Патриархом Константинопольским Исидором в XIV веке, им также написаны акафисты Архистратигу Михаилу, святителю Николаю, Похвальный канон с акафистом Божией Матери.

Был такой случай: в начале 70-х годов одна верующая женщина уже в возрасте, жившая на Урале, обливалась слезами, скорбела и убивалась, как ей отвратить от гибельной жизни и обратить к покаянию свою любимую племянницу, безбожницу и блудницу, которая жила на Украине в г. Николаеве. Эта женщина молилась каждый день, читала акафист св. Иоанну Крестителю. И вот дело было летом на пляже. Безоблачное небо, солнце изрядно палило, а племянница в купальнике, со своим сожителем загорала. Она лежала на спине, открыла глаза и вдруг увидела, как огромный мужчина, одетый только в набедренную повязку, весь в ослепительном свете, высотой несколько сотен метров стоит в устье реки при впадении Южного Буга в Черное море. Этот мужчина стоял несколько минут, и она, и ее сожитель созерцали это видение. Они не могли сдвинуться с места от его взгляда: и страх, и удивление, и какаято любовь к нему, потому что зрение святых угодников Божиих и ангелов не вызывает такого ощущения страха, как при явлении бесов или злых духов. И вот, через несколько минут святой, а это был св. Иоанн Креститель, начал постепенно исчезать. И когда он скрылся из виду, тут же они оба от страха бросились переодеваться и бежать. Девушка, кусая локти и рвя на себе волосы, со слезами побежала в храм, приняла крещение и покаялась в своих грехах. С тех пор она стала проводить чистую богоугодную жизнь. Вот насколько сильны молитвы верующих людей Иоанну Крестителю. Поэтому, подводя итог сказанному, надо еще раз заметить: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия,в нихже несть спасения» (Пс. 145; 3), — а прибегайте во всех своих сомнениях и скорбях к помощи Господа нашего Иисуса Христа и Его святых угодников. Подавайте и заказывайте молебны, записки о здравии и об упокоении своих ближних за престол, и немаловажное значение имеет наша усиленная личная молитва, особенно в ночное время.

Вы, наверное, читали житие одного из величайших подвижников Православной Церкви Макария Великого, жившего в IV веке и подвизавшегося в египетской пустыне. Он уже при жизни достиг большой святости, но Господь, не желая, чтобы Его верный раб возгордился и погубил свою душу, открыл ему, что в одном селении живет сапожник, который молится больше него. И св. Макарий оставил пустыню и отправился посмотреть на того человека и научиться у него молитве. И вот когда он пришел к сапожнику, то начал приставать к нему, чтобы тот открыл, как он спасается. Сапожник понял, что это Господь открыл великому подвижнику про него, и рассказал, как он живет, что у него целая куча детей и, чтобы прокормить семью, он работает целый день, и только ночью делает три земных поклона и просит помощи Божией в своих трудах. Видите как, не надо увлекаться перечитыванием всех молитв, но нужно молиться чистосердечно, как та уральская тетка о своей племяннице или как сапожник, который мало молился из-за занятости, но зато от всей души, искренно и не думая о себе ничего высокого, а как самый последний неключимый раб. Вот так и нам, дорогие братья и сестры, должно молиться со смирением и с сокрушенным сердцем, без дьявольских, бесовских помех, чтобы у нас была чистая молитва. Итак, призываю вас всех усердно молиться великому угоднику Божию Пророку, Предтече и Крестителю Иоанну, чтобы он предстательствовал о нас, грешных, перед Пресвятой Троицей, даровал бы нам покаяние и вел бы нас и наших ближних к Вечной жизни в Царство Небесное. Аминь.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Архимандрит Петр (Кучер)”

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924