Память Филумена Святогробца, в 1979 году иудеями умученного1 min read

Священномученик Филумен СвятогробецРусская Православная Церковь установила 29 ноября празднование памяти новосвященномученика Филумена Святогробца, от жидов умученного.

Святой Филумен (Хасапис) родился на Кипре 15 октября 1913 года, в 14 лет ушел в монастырь, подвизался в основном на Святой земле. В 31 год стал священником, служил настоятелем в иерусалимских монастырях, в том числе в обители на территории Гроба Господня, из-за чего и назван Святогробцем.

В мае 1979 года архимандрит Филумен стал игуменом монастыря при колодце Иакова в самарийском городе Сихем, где Христос беседовал с самарянкой. Это знаменательное место долгое время является предметом спора и дележа между иудеями и мусульманами, что, соответственно, означает неприязнь к служащим там православным. Как только отец Филумен был назначен в эту обитель, братия сразу предсказали его скорую мученическую кончину, называя своего настоятеля «новомучеником».

И действительно, не прослужив и полугода, архимандрит Филумен был зверски убит иудеями. В конце ноября настоятелю стали поступать угрозы, чтобы он снял со святого колодца праотца Иакова кресты и иконы. Фанатичные евреи заявляли, что символы Христианства мешают им молиться в священном и для них месте. Однако архимандрит Филумен отказался, напомнив, что этот колодец уже много сотен лет является православной святыней. «Тогда приготовьтесь к худшему», – был ответ.

29 ноября 1979 года иудеи ворвались в храм, где готовился служить вечерню отец настоятель, и ударили по его лицу крестообразно топором, затем по частям отрубили пальцы правой руки, которыми мы крестимся, и выкололи глаза. Не остановившись на священнослужителе, христоубийцы надругались над храмовым распятием и священными сосудами. Убийца священномученика Филумена в последствии был признан психически невменяемым.

30 ноября 1983 года – через четыре года после убиения – были торжественно обретены нетленные останки отца настоятеля, и в 1985-м году они упокоились в стеклянной раке храма Святой Троицы патриаршей школы на Сионе. В 1999 г. была составлена служба священномученику, в 2000-м – написана икона. 11 сентября 2009 года архимандрит Филумен был причислен к лику святых.

Напомним, что в Русской Православной Церкви есть два святых, прославленные как «от жидов умученные»: киево-печерский инок преподобномученик Евстратий и младенец Гавриил Белостокский. Преподобномученик Евстратий жил в XI веке в Киеве. Когда в 1096 г. на Киев напали половцы и разорили Печерский монастырь, истребив многих иноков, преподобный Евстратий был взят в плен и вместе с тридцатью монастырскими рабочими и двадцатью киевлянами продан в рабство одному иудею, который распял его на кресте. Святой младенец Гавриил 20 апреля 1690 г. был ритуально убит иудеями. Ему проткнули бок для выпускания крови, затем младенец-мученик был распят на кресте.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924