Память Филумена Святогробца, в 1979 году иудеями умученного

Священномученик Филумен СвятогробецРусская Православная Церковь установила 29 ноября празднование памяти новосвященномученика Филумена Святогробца, от жидов умученного.

Святой Филумен (Хасапис) родился на Кипре 15 октября 1913 года, в 14 лет ушел в монастырь, подвизался в основном на Святой земле. В 31 год стал священником, служил настоятелем в иерусалимских монастырях, в том числе в обители на территории Гроба Господня, из-за чего и назван Святогробцем.

В мае 1979 года архимандрит Филумен стал игуменом монастыря при колодце Иакова в самарийском городе Сихем, где Христос беседовал с самарянкой. Это знаменательное место долгое время является предметом спора и дележа между иудеями и мусульманами, что, соответственно, означает неприязнь к служащим там православным. Как только отец Филумен был назначен в эту обитель, братия сразу предсказали его скорую мученическую кончину, называя своего настоятеля «новомучеником».

И действительно, не прослужив и полугода, архимандрит Филумен был зверски убит иудеями. В конце ноября настоятелю стали поступать угрозы, чтобы он снял со святого колодца праотца Иакова кресты и иконы. Фанатичные евреи заявляли, что символы Христианства мешают им молиться в священном и для них месте. Однако архимандрит Филумен отказался, напомнив, что этот колодец уже много сотен лет является православной святыней. «Тогда приготовьтесь к худшему», – был ответ.

29 ноября 1979 года иудеи ворвались в храм, где готовился служить вечерню отец настоятель, и ударили по его лицу крестообразно топором, затем по частям отрубили пальцы правой руки, которыми мы крестимся, и выкололи глаза. Не остановившись на священнослужителе, христоубийцы надругались над храмовым распятием и священными сосудами. Убийца священномученика Филумена в последствии был признан психически невменяемым.

30 ноября 1983 года – через четыре года после убиения – были торжественно обретены нетленные останки отца настоятеля, и в 1985-м году они упокоились в стеклянной раке храма Святой Троицы патриаршей школы на Сионе. В 1999 г. была составлена служба священномученику, в 2000-м – написана икона. 11 сентября 2009 года архимандрит Филумен был причислен к лику святых.

Напомним, что в Русской Православной Церкви есть два святых, прославленные как «от жидов умученные»: киево-печерский инок преподобномученик Евстратий и младенец Гавриил Белостокский. Преподобномученик Евстратий жил в XI веке в Киеве. Когда в 1096 г. на Киев напали половцы и разорили Печерский монастырь, истребив многих иноков, преподобный Евстратий был взят в плен и вместе с тридцатью монастырскими рабочими и двадцатью киевлянами продан в рабство одному иудею, который распял его на кресте. Святой младенец Гавриил 20 апреля 1690 г. был ритуально убит иудеями. Ему проткнули бок для выпускания крови, затем младенец-мученик был распят на кресте.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924