С ПРАЗДНИКОМ БОГОЛЮБСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ !1 min read

Икона Божией Матери Боголюбская1 июля — день основания Свято-Боголюбского монастыря и написания Боголюбивой иконы Божией Матери. Эта икона –  особая святыня Владимиро-Суздальской земли и одна из немногих древних русских икон, сохранившихся в подлиннике, не погибших во времена богоборчества и не вывезенных заграницу. Как известно, она была написана по повелению святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского после ночного видения ему Богоматери на том самом месте, где позднее князем был основан Боголюбский монастырь и выстроен город Боголюбов.    

Вот как это произошло. В 1155 году князь Андрей Боголюбский, повинуясь откровению свыше (икона Божией Матери, написанной еще самим евангелистом Лукой, трижды сходила со своего места в храме, благословляя князя на отъезд), выехал из Киева на северо-восток Руси. Проехав через небольшой, «мизинный» как его называли в те времена, город Владимир, князь вскоре был вынужден остановиться. В 7 верстах от города на крутом берегу реки Клязьмы лошади, которые везли возок с чудотворной иконой Божией Матери, внезапно встали и не могли двигаться дальше. Повелев сделать привал, князь всю ночь провел в молитве перед иконой. В полночь ему явилась Сама Пресвятая Богородица и повелела Свою чудотворную икону поставить во Владимире, а на этом месте выстроить храм и основать монастырь. Князь в точности выполнил повеление Богоматери – в 1157 году началось строительство монастыря. Чудотворная икона была названа в честь города – Владимирскою и с того времени до сего дня является главной святыней и символом Святой Руси. Кроме того, по повелению князя, была написана икона Богоматери в память о ночном видении, названная Боголюбивой или Боголюбской, которая находилась в главном храме монастыря. Во время монголо-татарского нашествия хана Батыя (1237-1240) храм в честь Рождества Богородицы был сожжен, один только Боголюбский образ Божией Матери чудесно сохранился в огне невредимым.

Эта икона – первая писанная на Руси, ибо до той поры все иконы привозились из Византии. Икона изображает Богоматерь, стоящую во весь рост, с воздетыми к небу руками, в одной из них Она держит свиток с молитвой ко Господу о благословении места сего и земли Русской. Господь изображен в правом верхнем углу, а сверху иконы нарисованы клейма пяти икон, которые сопровождали князя Андрея в пути: Спасителя, Божией Матери, св. Архангелов Михаила и Гавриила, св. Иоанна Предтечи. Первое время обе иконы – и Владимирская, и Боголюбская стояли в Боголюбовском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1164 году Владимирскую икону перенесли во Владимирский Успенский собор.   

Во время нашествия Тамерлана в 1395 году Боголюбивая (древнее название Боголюбской иконы) икона Божией Матери вместе с Владимирской иконой была увезена в Москву для спасения Руси от татарских полчищ. В день встречи икон у стен Москвы, Божия Матерь явилась хану Тамерлану во сне и повелела оставить русские пределы, и татары в страхе бежали. Москва и вся земля Русская были спасены – враг отступил. После этого чуда Владимирскую икону решили оставить в Москве как благословение Божие и защиту новой столице, а Боголюбивую, по настоянию владимирских жителей, вернули во Владимир во утешение верующих и поставили вновь в Боголюбской обители, но прежде сделали с нее точный список, который и оставили в кремлевском соборе. От копии также происходили чудеса, и эта икона считалась охранной иконой русских царевичей. Сохранилось свидетельство, что в 1432 году великий князь Московский Василий II Темный поставил список Боголюбской иконы в Сретенском храме своего дворца. А благочестивый царь Федор Алексеевич Романов часто посещал Боголюбивую обитель и в 1680 году приложил к чудотворной иконе свой золотой крест, украшенный драгоценными камнями.  

Особенно прославилась Боголюбская икона чудесами исцеления от губительных эпидемий чумы и холеры. В 1771 году город Владимир постигло страшное бедствие – эпидемия моровой язвы – чумы, (в то время Россия вела войну с Турцией и через войска эпидемия с юга быстро распространилась по всей России). Все человеческие усилия остановить болезнь были тщетны, множество людей умирало в страшных мучениях – так прошел весь сентябрь 1771 года. Оставалась надежда лишь на помощь Божию – народ и духовенство обратились к светским властям с просьбой внести в город Владимир древнюю святыню – Боголюбскую икону Божией Матери для совершения молебна и крестного хода. Но городское начальство некоторое время сомневалось, запуганное уверениями лекаря-протестанта в том, что якобы при стечении большого количества народа эпидемия усилится. И все же власти уступили – 22 октября икона была внесена во Владимир, совершены всенародные молебствия и из числа 200 заболевших умерли лишь трое, остальные получили исцеление, а в ноябре чума и вовсе прекратилась. Лекарь-немец восклицал: «Боже мой, это чудо!»    

Тогда же жителями города Владимира было составлено через духовную консисторию ходатайство Екатерине II о дозволении проведения ежегодных крестных ходов с Боголюбской иконой Божией Матери. Высочайшее разрешение было получено в 1772 году, и с тех пор установилась во Владимире эта благочестивая традиция. Крестный ход совершался следующим образом.    

Накануне 20 мая ст.ст. (2 июня н.ст.) в Боголюбском монастыре совершал всенощное богослужение викарный архиерей, наутро он же служил там литургию и молебен и около четырех часов дня Боголюбскую икону вместе с древней иконой Покрова Пресвятой Богородицы торжественным шествием уносили в село Доброе, расположенное на пути ко Владимиру в Константино-Еленинский храм. Там также совершалось всенощное бдение, служилась ранняя литургия, и после молебна крестный ход продолжал торжественное шествие во Владимир. К двум иконам Божией Матери присоединялась еще храмовая икона святых Константина и Елены. Тем временем из Успенского собора выходил другой крестный ход, шедший навстречу первому. Сретение (встреча) происходила возле Сергиевской церкви, там совершался молебен с акафистом, и шествие направлялось в Успенский собор. На соборной площади, окаймленной шпалерами войск, под звон колоколов, звуки военного оркестра и пение хоров крестный ход встречал епархиальный архиерей. После совершения краткой литии и окропления молящихся святой водой икону вносили в собор, где и совершалась поздняя литургия.

Стечение народа в этот день было огромным – в крестном ходе участвовало до 18 тысяч человек. Уже за несколько дней до праздника все городские гостиницы были переполнены приезжими. В день совершения крестного хода не работали никакие гражданские и учебные заведения, закрывались присутственные места и частные магазины – весь город жил единым порывом – достойно встретить Божию Матерь в Ее чудотворной Боголюбской иконе. Можно только представить все благолепие этого шествия: впереди шел ключарь собора в стихаре, за ним – псаломщики также в стихарях и хоругвеносцы в особых шитых кафтанах, которые несли два фонаря, два креста и сорок хоругвей, вслед за ними простой народ нес чудотворные иконы, затем попарно шли архиерейские певчие, за ними шли священнослужители и архиерей. Все городские власти и именитые сановники также принимали участие в крестном ходе, идя вслед за духовенством. Далее безчисленной толпой следовал простой народ.   

В течение целого месяца Боголюбская икона пребывала в городе – ее носили во все приходские храмы а также по частным домам для совершения молебнов. За три воскресных дня обходили по частям весь Владимир крестным ходом. А накануне 18 июня ст.ст. (1 июля н.ст.) – дня памяти Боголюбской иконы – ее возвращали в обитель. Кроме того, в XVIII и XIX вв. было сделано несколько списков с Боголюбской иконы, и с ними совершались крестные ходы по всей Владимирской губернии. Один из списков стоял в Боголюбском соборе во время отсутствия древней иконы (стоит и сейчас).     

1 июля по древней традиции на крестный ход, совершаемый ежегодно в настоящее время с одной из копий Боголюбской иконы, собираются тысячи паломников со всей России. Главный соборный храм Боголюбской обители, выстроенный в честь этой иконы в 1866 году на средства московских купцов Алексеевых, вмещает в себя 5 тысяч человек. Он был заложен в 1855 году, во время торжеств, посвященных 700-летию со дня явления Пресвятой Богородицы святому князю Андрею. Проект собора был составлен на основе архитектурных разработок К.А. Тона, а освящал храм святитель Феофан Затворник, будучи тогда еще Владимирским архиереем.   

В настоящее время и храм, и монастырь практически полностью возрождены из руин, реставрация росписи соборного храма подходит к концу – все это сделано за последние 10 лет благодаря неустанным трудам настоятеля монастырских храмов и духовника обители архимандрита Петра (Кучера). Свято-Боголюбский женский монастырь является одним из духовных центров Русской земли и одной из жемчужин «Золотого кольца» России. Насельники обители всегда рады богомольцам, приезжающим на поклонение древним святыням.

Тропарь, глас 1:

Боголюбивая Царице, Неискусномужная Дево, Богородице Марие! Моли за ны Тебе Возлюбившаго и рождшагося от Тебе Сына Твоего, Христа Бога нашего, подати нам оставление прегрешений, мирови мир, земли плодов изобилие, пастырем святыню и всему человечу роду спасение. Грады наша и страны Российския от нахождения иноплеменных заступи и от междуусобныя брани сохрани. О Мати Боголюбивая Дево! О Царице Всепетая! Ризою Своею покрый нас от всякаго зла, от видимых и невидимых враг защити и спаси души наша.

Молитва

О Пречистая Госпоже Богородице, Мати Боголюбивая, Надеждо нашего спасения! Воззри милостивно на люди сия, предстоящия с верою и любовию и покланяющияся пречистому образу Твоему: приими наше хвалебное пение сие и пролей тёплую Твою молитву о нас грешных ко Господу, да, презрев вся наша согрешения, спасёт и помилует нас. О Предивная Владычице! Покажи на нас чудныя милости Твоя: сохрани невредимы пастыри церковныя и все христолюбивое воинство. Молим Тя умиленно, избави нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси от искушений, бед и болезней, изми от нас оклеветания и распри, сохрани нас от молниеноснаго грома, от запаления огненнаго, от глада, труса, потопа и смертоносныя язвы: подай нам Твою милостивую помощь на пути в мори и на суши, да не погибнем люте. О Всемилостивая, Боголюбивая Мати! Со упованием твёрдым возсылаем к Тебе нашу смиренную молитву: не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни жизни нашея, но всегда пребывай с нами и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подаждь нам отраду, утешение, защиту и помощь, да выну славим и величаем преблагословенное и всепетое имя Твое. Аминь.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924