«ПОСЛЕДНЕЕ ИСКУШЕНИЕ (ЕВРЕЙСТВОМ)» НАЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ПО СОЦИОЛОГИИ ЕВРЕЙСКОГО ВОПРОСА. Н. ЧИЖОВ, В. СТЕПАНОВ — 31 min read

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГРЕХА И ОТПАДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ОТ БОГА

Химера СионизмаТеперь, чтобы все очевидные и далёко нелестные еврейскому уху обвинения не казались голословными, – а их обязательно будут называть таковыми те, кто лишен духовного зрения и уже втянут в еврейство, – мы постараемся раскрыть тему на фактах и доказательствах, позаимствованных из современной раввинской литературы, а также – обратившись к священной истории Древнего Израиля, из лона которого вышло иудейское племя, оставившее, по слову пророка Иеремии, истинного Бога, «источник живой воды», и «ископаша себе кладенцы сокрушенны, иже не возмогут воды содержати» /Иерем. 2,13/. Мы обратимся к самому авторитетному источнику знаний, существующих на сегодняшний день, – а именно к Книге книг – Библии. Именно по этой богооткровенной книге мы постараемся понять смысл человеческого грехопадения и, что особенно важно в нашем случае, смысл и возможность продолжающегося грехопадения народов в настоящем. Для этого обратимся к самым истокам Священной истории, – к первой главе Бытия, в которой описывается картина сотворения мира и первых людей.

На шестой день творения, читаем мы, «сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, (и) по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими и над птицами небесными, (и над зверями) и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божью сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею, и владычествуйте… И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» /Быт. 1,25-31/.

Итак, главная мысль, которую можно почерпнуть из первых строк Бытия заключается в том, что из всего сотворенного Богом, только человек удостоился создания по образу и подобию Божью, то есть, оказался наделенным божественной – разумной и творческой – сущностью и в этом его божественная ценность. Мир, сотворенный Богом, – прекрасен, но выше мира и прекраснее мира – человек, которого Бог поставил как Своего «наследника», владыкой всей земли. В художественной, образной форме великая значимость человека прозвучала в известных словах Ф. М. Достоевского о том, что и весь мир не стоит слезы ребенка. И в этом – православное отношение к человеку как образу и подобию Божью.

Отеческое отношение к человеку со стороны Творца мира проявляется и в том, что только ему Он отводит специальное, райское место на земле – Эдемский сад и только ему дает бессмертие, которое первый человек, Адам, мог поддерживать, вкушая лишь плоды древа жизни.

Чудодейственная сила дерева жизни представляла собой один из видов особого сверхъестественного действия божественной благодати. Совершенно противоположным свойством обладало другое райское дерево – «древо познания добра и зла», которое было создано Господом в качестве средства испытания веры, любви и чувства благодарности Адама к своему Создателю. Кроме того, с помощью плодов с этого дерева становилось возможным безграничное развитие высших способностей человека. Возможно, что запрет на вкушение этих плодов Господь устанавливает только до определений поры, пока Адам не возрос и не окреп в своей вере и любви к Богу. Как бы то ни было, но этот запрет –главная заповедь.

«От всякого дерева в саду ты будешь есть, – сказал Господь, – а от дерева познания добра и зла не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». /Быт. 2,16-17/. На первый взгляд – несоизмеримо строгое наказание за, казалось бы, невинный проступок. Однако нарушение этой заповеди означало, прежде всего, – преослушание воли Божьей вследствие ослабления любви и преданности Богу.

Через эту заповедь – любви и преданности Богу проходит ось всего человеческого существования. В ней – главный Закон духовного и физического бытия, данный от Бога человеку; согласовывать свою земную жизнь с волей Творца. Жить по заповедям Бога Отца, чтобы сохранить себя от сетей человекоубийцы дьявола ради вечной жизни. И в этом – Его Божья любовь к нам.

Но для чего Бог дает такое устройство человеческой жизни? Почему не дать человеку полной свободы во всем: без всяких ограничений, заповедей, заветов? Ответ, казалось бы, на поверхности: Он не сделал этого именно из любви к нам, ради нашего спасения, хотя всю тайну Божественного домостроительства – устройства жизни – Господь до поры не дает, не открывает нам.

Однако уже из первых глав Священного Писания /Быт. гл.З./. становится ясно, что у первого человека, несмотря на его почти недостижимую святость, – мало кто из людей был так близок к Богу как Адам, – уже в раю возникла смертельная опасность падения. Уже существовал тот злейший враг рода человеческого, мудрейший древний змий, дьявол, от которого и защищал Господь человека, как щитом, Своей заповедью. При этом Адаму, как и ангелам, была оставлена божественная разумная свобода выбора во всех его поступках.

Созданный в первый день творения в сонме всех сил небесных ангел Денница, высший из всех ангелов, к моменту пребывания Адама в Эдемском саду уже отпал от своего Творца, проникшись к Нему злобой, был низвержен, как молния, с небес в поднебесье и обречен был пресмыкаться по земле, и впоследствии, подобно «рыкающему льву», искать для пропитания – людские пороки и злодеяния, к которым он же и будет подталкивать человеков по падшей своей природе.

Для чего попустил Господь Своему любимому Ангелу стать Своим главным непримиримым врагом – великая тайна всего Божьего мира. Ее разгадка, по нашему скудному разумению, может быть открыта нам на Небесах или в последний день земной жизни человечества, в день Страшного Суда, когда истечет последний срок, отпущенный нам Богом для собственного спасения.

Может быть в силу глубочайшей греховности мы не в силах оценить всей значимости святости Адама, великого смысла человека, к которому ВСЕ остальное имело подчиненное отношение…

Как бы то ни было, к моменту появления первых людей в мире уже существует и пример искушения (тайного соблазна, предтечи греха) и самого грехопадения (отпадения от Бога), которые представляются нам как данная Богом последовательность испытаний, через которые предстоит подниматься в своем духовном развитии всему человечеству. «Се бо, в беззакониях зачат есмь и во гресех роди мя мати моя», – скажет святой царь Давид спустя сорок веков от сотворения мира, открывая одну из основных духовных формул человеческой жизни, указывающую нам на печать от рождения каждого человека после грехопадения Адама и Евы.

Всего лишь на нескольких страницах книги Бытия перед нами открывается в своей непостижимой духовной глубине картина сотворения Божьего мира, видимого и невидимого. Открывается и главный смысл человеческой жизни, которого потом падшее человечество будет доискиваться тысячелетиями: жить с Богом и свободно господствовать над миром в полном согласии с Божьей волей, т.е. не преступая лишь того, что приличествует человеку, созданному «по образу и подобию». Господь, наш Творец и Отец Небесный, хочет, чтобы мы были как Он (подобны Богу!), равно как мы хотим, чтобы наши дети – были как мы. Мы видим, как на арену мировой истории с первых ее мгновений выходит «древний змий» – дьявол, дух злобы и сатана. О роли этой темной силы, вечно ищущей пустоты в душе человеческой, нетрудно догадаться, читая, по примеру святых, «книгу природы».

Для этого сравним действие дьявола с огнем, а самого человека с железом. Попадая во власть огня, железо рано или поздно сгорает в нем и превращается в дым и пепел, подобно тому, как сгорают в огне трения земной атмосферы космические спутники и метеориты. Однако если вовремя, только ощутив близость огня, (искушение дьявола), мы охладим его жар водой страха Божья, то уподобим действие дьявола и его искушений закалке, которая превращает железо в булат. Как огонь «съедает» слабость железа при получении из него стали, так дьявол, всячески отвращая человека от Бога, питаясь людскими грехами и пороками души, поедает духовную слабость человеческого рода.

За то, что дьявол подтолкнул ко грехопадению Адама и Еву, Господь уготовал и ему жалкую участь: «за то, что ты сделал это, – сказал Господь Бог змею, – проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» /Быт.3,14-15/

Сам образ передвижения змия становится символом унижения и презрения. А вражда, положенная между дьяволом и женой, между его семенем и семенем Евы, переходит в противоборство, проходящее главной линией всей мировой истории. Вместо погибельной дружбы жены со змием, между ними полагается спасительная вражда. Становится определенной борьба света и тьмы, добра и зла, дьявола – против Бога. Борьба эта продолжается и потомством змея-искусителя – чадами дьявола по духу, ненавидящими весь род человеческий как сынов Божьих. Однако исход этой борьбы также предопределен Богом. В самом характере положенного противоборства мы видим смертельный исход рода дьявольского (поражение в голову) и сравнительно незначительный духовный урон сынов Божьих (ужаление в пяту). Для самого дьявола, как и для его лжепророка антихриста, беззакония, и боговраждебность которых, очевидны, осуждение на вечные мучения в огненной геенне наступят еще до страшного суда. Но до этого геенна уготована «для того, чтобы страх наказания и нестерпимая тяжесть мучений побуждали нас к Царствию Божью» /Свят. Иоанн Златоуст/. Итак, всего лишь несколько стихов Священного Писания ясно отражают нравственные основы всей человеческой жизни – духовный фундамент бытия человека.

Осознав и приняв к исполнению эти основы, человек переводит свою жизнь в сферу бытия, но если остается в неведении их и во тьме неверия в Бога – погрязает в тяготах быта и легко становится жертвой антибога – дьявола и всевозможных его служителей.

Основа бытия – в привлечении Бога в качестве Главной Истины и Высшего Судьи своей жизни. Не в чем, а в ком смысл жизни! В Боге – Творце всего видимого и невидимого.

Высшая цель жизни – наше уподобление Богу – через уподобление Сыну Божью Господу Иисусу Христу «единородному иже от Отца рожденному прежде всех век».

Через Сына быть как Отец во всем! Можно ли представить себе цель и смысл жизни более великий и возвышенный?! Он был только у Адама и Евы до грехопадения, когда им дано было напрямую общаться с Богом. Но ведь и нам вот уже 2000 лет дана такая возможность Спасителем.

В нашей жизни нет третьего: либо мы «рабы Божии» и как Его чада несем в себе Его образ и подобие, стремясь к тому, чтобы хоть в чем-то, а в идеале – во всем, стать как Он, ради чего, как верные ученики, добровольно и сознательно подчиняем свою волю, согласуем ее, воле нашего Учителя, одновременно и Спасителя от бесовских козней, от духа злобы; либо мы рабы или слуги дьявола (все в разной мере) и сознательно или от духовного бессилия и слепоты исполняем его волю, блуждая, как потерявшиеся овцы, во тьме жизненного ада – безбожной жизни, полной губительных страстей, пороков, обмана, жестокости и страданий. Абсолютной свободой обладает только один Бог Собственно Он и есть в высшей степени – свобода. Жизнь в Боге и есть Высшая Свобода, ни имеющая никаких границ.

Человек же, в силу своего несовершенства, всегда – пленник или раб своих привычек, страстей, пороков. И лишь по мере своего освобождения от них он обретает свободу. Наибольшей свободы, доступной людям, достигали только христианские святые путем полного самоотречения, отсечения всякой гордости и полного смирения перед Богом и перед окружающими их людьми, так как в каждом они видели частицу Его Духа.

Гордый человек – всегда раб самого себя, как бы он ни воображал, что свободен. И – не меньшее рабство – неверие , хотя многие до сих пор считают наоборот.

Продолжение следует

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924